台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/23-25 中華航空、レオフーホテル<br />台北 九份 淡水 <br />MRT利用

7/23-25 台北、九份、淡水満喫3日間

台北 九份 淡水
MRT利用

鉄道 高速・路線バス 観光バス 飛行機
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

成田空港第2ターミナルから自動チェックイン機でらくらくチェックイン!パスポートかざすだけで全て出来るなんて、時代の進化に感激です。
    機内のモニター、お菓子おいしそう( ̄~ ̄)

中華航空機内、2-4-2席。往復窓側から2席取れてラッキー。LCCよりもやはり座席は大きく、モニターがあるのもうれしい( ´∀`)ですよね。

機内食はチキンライスをチョイス。食べやすい味付け。抹茶キットカットとサラダも美味しい!
    ビールも美味い( ̄~ ̄)

桃園空港から台北駅までMRTでスイスイ。kkdayという会社で外国人向けの往復チケット+お菓子付きを予約しておいて大正解。往復チケットで一人900円くらいでした。期間限定らしいですが、、
    台北駅から松江南京駅~レオフーホテルで荷物を置き、中山駅から淡水までMRT利用で40分。淡水到着後、カフェでタピオカミルクティーと水ギョーザを堪能しました。水ギョーザ、300円ほどで山盛り、美味しい!

カフェのテラス席からの眺めです。1階が売店、2階がシーフードレストランで、カフェは3階でした。

淡水名物の阿げと魚団子入りスープです。
    スープは塩とだしが効いて美味しい!
    あげはなかにみっちり春雨が入り、味付けは酸っぱ甘い味噌?不思議な味、、

正宗阿給店、人気店のようです。ひっきりなしにお客様が入っていました。

台北は雨模様だったのに、こちらは晴天、段々日が落ちてきました。

遊歩道からの美しいサンセット。恋人たちに大人気なのもうなずけます。お店が分からずうろうろしていた私たちを助けてくださったおじさま、ありがとうございます。初日から心がほっこりしました。

淡水から士林夜市に移動。阿給がボリューム満点だったので、胡椒餅は断念し、ゲーム屋台へ。
    面白くてカラフルですね。お洋服屋が多いです!
    この後、駅近くの台湾シャンプー店で髪を洗ってもらいました。350元でマッサージやお茶、お菓子付きで安い。この日はシャワー浴びてお休み(-_-)zzz

あくる日も晴天!レオフーホテルから松江南京駅に行く途中に四平街陽光市場があります。陽の光を浴びて、フラッグが美しい!

地元の方達は、こういう市場で朝ごはんや飲み物を買って会社に行くんですね。

色々な物があって、楽しい、美味しそう。時間があればトライしたいなあ、、。

忠正記念堂近くの県元豆ジャン。中で食べるなら、さほど並ばないです。

塩辛い卵入り豆乳と揚げパン、ネギ入りパン、日本語のオーダーシートがあるので、らくらく。一人300円くらい。安くて美味しい!ボリューム満点!

忠正記念堂の入り口、自由広場。天気良すぎてまぶしい過ぎます。

忠正記念堂の1階は展示室。蒋介石の乗っていた車、立派ですね。

蒋介石像。笑顔ですが、大きくて圧があります。

忠正記念堂から北門までMRTで移動して、ディーフォアジェ(問屋街)に移動しました。駅から6-7分歩いて、酷暑で限界。買い物前に永楽市場近くのカフェで一息。ブルーベリーフロートをいただき、パワーチャージ完了!かわいいお姉さんがわざわざ永久カラスミ店まで案内してくれて大感激です。

永楽市場2階の聖欣。客家花布のトートバッグが250-300元と激安です。いちばんのおすすめ店です。

午後から九份のツアーに参加。運良く阿妹茶楼の海が眺められる席をゲットしました。暑い日でしたが、温かいお茶をチョイス。お姉さんが茶芸を披露してくれました。お茶請け4種類と高級ウーロン茶飲み放題で300元は本当にお安いうれしい( ´∀`)

山並みが見えました。

• 店内もおしゃれですね。入り口の飾り、センスある&#127804;&#10024;

店内もおしゃれですね。入り口の飾り、センスある🌼✨

混雑する前にゆったり写真が撮れました。陽が落ちると地獄のように混み合いますからね、、。

阿柑芋園の冷たい芋団子入りおしるこ!温かいのよりも美味しく感じました。

九份で小籠包とルーロー飯を堪能出来ました。時間に余裕があると、たくさんグルメ満喫出来ますね~

基山街、活気がありますね。

かわいいポメラニアン、しっかりお店番しています。人気の煮玉子屋さんの看板犬です。

九份は本当にワンコが多いです。こんな写真が撮れてラッキー。和みます。

ツアー終了後、台北駅に降ろしてもらいました。話題の誠品書店。本だけでなく、お菓子やステイショナリー、お洒落な品揃え。来られて良かった~

レオフーホテルの吹き抜けです。古い建物ですが、場所が良く、フロントの方達は日本語話せます。1階はセブンイレブンで便利です。部屋にミネラルウォーターあり、助かります。

朝食ビュッフェがついてました。サラダバーや温かい豆乳、粥、シリアル、一通りの卵料理、ハム、ソーセージ、パン、饅頭などあります。コーヒー、お茶もうれしい( ´∀`)

最終日の朝、行天宮にお参りしました。仕事運、家族の無病息災、無事に帰国出来るよう、祈願いたしました。

中山駅でキャリーバッグをコインロッカーに預け、士林駅までMRT利用。駅からバスで15元10分、程度で故宮博物院に到着!晴れているので建物が眩しい!

• 9時前に到着出来たので、角煮、白菜のお部屋はガラガラでした。ラッキー&#128522;

9時前に到着出来たので、角煮、白菜のお部屋はガラガラでした。ラッキー😊

緻密な彫刻にうっとり。

高貴な方達の香具の中に、小籠包的なもの発見!
    食いしん坊ですいませーん。

博物院の外に美しいカフェ、富春居。
    意外に空いていますが、穴場ですよ。

牛肉麺、4種類の小鉢、コーヒー等の飲み物付きで350元。
    お店含め全部がとても美しく、美味しく、癒やされました。牛肉麺のスープが体に染みる~😄

西門のカルフールは24時間営業。出口1から出て徒歩7-8分。さすがの品揃え、そして安い!
    淡水名物の魚スナック、200円ほど。
    味の濃いカッパえびせんみたいな味で、やめられないとまらない✨

名残惜しくも、再び桃園空港。中華航空はMRT台北駅桃園線乗り場のB1でチェックイン出来ます。
    空港で並ばないかららくらくチェックイン出来ます。
    桃園空港はウェイティングスペースが色々工夫してあり、楽しい!

第2ターミナルの2階にサニーヒルズのパイナップルケーキ売り場があります。焦って3階出発ロビーに行ったら、ゲット出来ません。ご注意下さい。10個420元。別次元の美味しさです。おすすめ!

帰りの便、機内食。ポークをチョイス。ルーロー飯と排骨(豚肉唐揚げ)。食べやすく、美味しくいただきました。中華航空、台湾の航空会社だけあり快適でした!

最後になりましたが、ご存知、easy cardです。今回、桃園空港の売り場で300元で買いました。MRTが2割引きになるし、バスやセブンイレブン、コインロッカーにも使えて便利です。カード代100元かかりますが、リピーターなら買うことおすすめします。
    今回も人の優しさに触れた台湾旅行でした。
    お読みくださりありがとうございました!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る