成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明け前の休日。県立房総のむらを見学して、さくら山で飛行機を眺める。<br />房総のむらは、古民家などが配置され、昔の生活についての解説や体験プログラムも準備されていて、思いのほか楽しめた。

ちょいと成田ドライブ

2019/07/24 - 2019/07/25

じゃく

じゃくさん

今回は、県立房総の村からスタート。成田イオンモールの前を素通りして、印旛沼方向へ走ること10分足らずで到着。

千葉県立房総のむら 美術館・博物館

村に入ってすぐのところに江戸の街並みが再現されている。映画等の撮影にも利用されているらしい。

テレビ等で見る風景に入り込めるのが良い。あちこちで、体験も準備されており、この日は、子供たちが畳のストラップづくりをしていた。

雰囲気のある店等が並んでいる。実際に営業している店もあり、右へ左へと歩くのが楽しい。

敷地は広く、奥へ歩いて行くと武家屋敷、農家の古民家、畑や田んぼがある。農村エリアの入り口には魔除けのおまじないとして、縄が張られている。

縄にぶる下がっているのは、昔の魔よけをかたどったもの。

広場と太鼓が置かれた舞台があり、自由に太鼓をたたける。

広場横にひっそりと茶店がある。

暑かったので、ところてんを注文。さっぱりしていて、おいしかった。県立の施設だけあって、リーゾナブルプライス。

これも、魔除けのおまじないで、藁で作った蛇。

大きな農家の古民家が移築されている。

庭を囲んで建物が配置されて、田舎の佇まいがよく再現されている。

この日は農家のひとつでぼっち笠づくりが実演されていた。

所々に畑が広がる。手入れがよく行き届いている。

蟹殻かけという魔除けのおまじない。ほんとか?と思ってしまうが。

立派な門構え農家。手前の植木もきれいに手入れされている。

別の古民家。家は大きく、一部2階もある。

ここが2階部分。

2階から門を見ると、こんな感じ。

2階部分は、梁が目の前にある。屋根裏部屋という感じ。

房総風土記の丘が隣接している。

房総風土記の丘資料館 美術館・博物館

こじんまりとした博物館がある。房総の歴史が古代から紹介されている。房総のむらに入れば、追加料金なしで入れる。

風土記の丘には多数の古墳がある。ただ、このシーズンは草が繁っていて、よくわからないが、小山が点在する。

あちこちに古墳を示す立て札が草の中に立っている。

また、旧学習院初等科正堂が移築されている。

旧学習院初等科正堂 名所・史跡

白とブルーのきれいな建物。

中は、講堂で、イスが並べられている。

昔ながらのイス(?)

房総のむら入口よこに事務管理棟がある。これも古風なしゃれた建物。ただし、使用中なので、玄関までで、中には入れない。

房総の村の入り口の手前にコスプレ体験できる施設がある。なかで着替えができ、シャワーなどもあるよう。外人さんに受けそう。

成田空港方向に移動して、空港横のさくらの山へ。ここには空の駅があり、こじんまりとした売店がある。

ちょっとした坂道を登ると、さくらの山の展望台につく。広々とした広場から滑走路がよく見える。

成田市さくらの山 公園・植物園

大きなカメラを持ったマニアの皆さんが、飛行機の解説をしてくれる。

あいにく、この日は風向きの関係で手前から向こうへ離陸していたため、迫力はいまいち。

さくらの山は、展望台だけではなく、散歩道が延びている。

成田線にかかる跨線橋もあり、鉄道も見ることができる。電車は飛行機ほど頻繁に走っていないが・・・

ふらりと成田空港近辺をまわってみた。ぼうそうのむらも、さくらの山も案外面白いスポットだった。成田で時間が余ったら、ちょっと行ってみるには良いところだとおもった。