2019/07/15 - 2019/07/16
yukiraさん
- yukiraさんTOP
- 1,106,582アクセス
秋田出張の定宿はドーミーインですが、今回は予算オーバーであきらめました。
代わりにJALのタイムセールでゲットしたのが、ビューホテルです。
期間限定タイムセール:禁煙スタンダードシングル(朝食付き)
コミコミ42,100円
- JALグループ
- 利用旅行会社
- ジャルパック
秋田ビューホテルへのアクセスは、西武百貨店内の連絡口を利用すると便利です。
西武百貨店の1F(正面入口)から奥に進み、左端の目印を左へ。
フラワーショップ(日比谷花壇)を抜けると、ビューホテルのロビーに出ます。
こちらが、ロビーです。
土産物店がありました。
結婚式場もあるみたい…
(そういえば以前、浅草ビューホテルでの挙式に参加したことがありました。) -
こちらは1Fロビーフロアにあるラウンジ「さくら」。
ちょっと古い雰囲気は否めないけど(失礼)、私は嫌いじゃないです。
とても落ち着いて過ごせそうですよ。待ち合わせにも良さそうです。
ドリンクは500~600円位。ケーキセットや軽食もあります。 -
同じく1Fにある「シノワ&フレンチ シェフ&シェフ」。
中国料理と西洋料理が楽しめるレストランのようです。 -
ランチメニューはどれも千円ちょい。
洋食の「ミニフルコース」も興味があります。
残念ながら今回はチャンスがなかったので、次回の出張時にはこちらのホテルでランチだけでも…と思っています。美味しそうです。 -
さて、私が宿泊した部屋は7Fの禁煙スタンダードシングルルームです。
エレベーターを降りて、左へ進みます。 -
部屋の広さは19㎡、ベッドの幅は121cm(ホテル資料より)。
引き戸を開けると小さなクローゼットがありました。
スリッパはビニールタイプです。 -
荷物を置くスペースは、機内持ち込みサイズのキャリーバッグなら余裕で置けそうですが、それよりも大きなサイズは微妙かもしれません…
ほうじ茶と緑茶のティーバッグが1つずつありました。
冷蔵庫の中は空っぽです。
ホテル内にはドリンクの自販機が設置されています。
また、周辺にはコンビニや飲食店などが色々あるので、飲食物の調達や外食は困らないでしょう。 -
一方、寝巻きは苦手なワンピースタイプでした。
浴衣よりはマシですが、下半身がスースーするので落ち着かないです(私の場合)。
なので、いつも部屋着を持参しています。 -
トイレ、バスルームはとても清潔で手入れが行き届いている印象です。
バスタブの広さは、中の上…という感じでしょうか。
ドライヤーは固定式だとちょっと使いづらいです(私の場合)。
アメニティは、歯ブラシやカミソリなど最低限の物は揃っていたと思います。 -
私が宿泊した7Fの部屋からは、6Fのチャペルが丸見えでした。
(右側)
(左側)
チャペルと同じフロア(6F)にはフィットネスセンターがあり、そちらのお風呂を宿泊者は500円で利用することができます。
ただし、21時で終了。受付は20時半までです。 -
夕食もそこそこに、とりあえずジェットバスを優先すべく、6Fへ。
受付で500円を払い、ロッカーの鍵を受け取り、中へ入ります。 -
靴を脱いだら、男性は左、女性は右です。
まずはこちらのロッカーに靴を入れます。
細長~いロッカーを開けると、上段にバスタオル&フェイスタオル、下段にはバスローブがきれいに畳んで置かれていました。
いつもはスッポンポンですが、念のためバスローブをまとい浴場へ向かうことにします。
結果、大正解。大恥をかくところだった。
(浴場入口の手前に、バスローブをかける場所が用意されていました) -
洗面所です。
クレンジグをはじめ最低限のスキンケア用品はセットされていますよ。
ウォーターサーバーもありました。
浴場内には小さなジェットバス(~3人が限度)とサウナが1つずつ。
私を含め3人いましたが、他2名はフィットネスセンターを利用後に立ち寄った感じでした。 -
入浴後はリラックスルームで休憩です。
テレビもあるし、雑誌も沢山ありました(週刊誌、ファッション誌など)。
ちなみに、利用者は私だけでした。 -
(朝です)
今回は朝食付きのプランなので、張り切って12Fのスカイグリルビュッフェレストラン「空桜(SORA)」へ向かいます。
オープンから10分しか経過していませんが、手前の眺めが良いエリアはすでに満席でした。
仕方なく奥の席を陣取りましたが、料理を取りに行くのがちょっと面倒…(たいした距離でもないのですが) -
秋田名物「きりたんぽ」や「稲庭うどん」をいただくことができますよ!
と言いつつ、私は納豆ごはんと味噌汁、おばんざいをチョイス。
「あきたこまち」美味しいです。
あと、「新鮮野菜のしゃぶしゃぶ」も個人的にはおすすめの一品ですね。 -
朝食時の1番嬉しいサービスは、コーヒーを部屋に持ち帰れること。
これが私にはとても有難いです。
チンタラと飲みながら身支度をするのが、マイスタイルだからです。 -
仕事を終え、秋田駅からリムジンバスで空港へ向かいます。
ビューホテルでチケットを事前に購入することができ、便利でした。
秋田にお気に入りのホテルが1つ増えて良かったです。おしまい。