大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家に戻った翌日、町中を見てきました。というのも昨年の大雨で肘川が氾濫、町が水没しました。幸いなことに実家は山の上なので氾濫の直接的影響はなかったものの、ずっと気になっていました。

肱川町

2019/04/29 - 2019/04/29

だいちゃん

だいちゃんさん

9:00 国道まで下りてきました。昨年の洪水の影響で、ずっと工事しているようです。片側規制になっています。

鹿野川ダムの上に来ました。

鹿野川ダム 名所・史跡

ダムの下手です。確かこの辺りに町営プールがあったはずですが、跡形もないです。

ちなみにこの場所から山の上を見上げたちょうど真ん中あたりに私の実家があります。

鹿野川園地 肱川県立自然公園です。

ここはGWにつつじが咲いていたイメージがあったのですが、それほど咲いていませんでした。昔はここでのど自慢大会が行われていました。

展望台的なものかな?昔はなかったものです。

昔はこの公園も広く感じていましたが、今見るとすごく小さく感じます。

ダムの上の道です。こんなに狭かったかな?

ダムから見た下流の風景です。やはり洪水の影響で工事中のようです。

ここが肱川中学校です。(※写真は別の日に撮影したものです。)

写真で見ると別に変ったことはなさそうですが、現在も2階とか3階のみで授業を行っているそうです。なお、建物が古く普及できないので、別の場所に中学校を立て直すらしい。

町の中心地に向かいます。

ここが町の中心です。ここを右に曲がって進めば中学校があります。目の前の建物が町一番スーパーでしたが営業してないようです。(道の駅に移ったからかな?)
    なお、本来ならこの道の左右にも建物がありました。おそらく洪水で流れたのかもしれないです。

先ほどの道を左に曲がったところです。右手には雑貨屋などがあったのですが、ほとんどさら地状態です。

町を離れてから、帰省してもここには来なかったので、洪水前この場所がどのような状態だったかは正直知りません。ただ昔と比べれば町の2/3が消失したのではないかと思われます。

想像以上にひどい状況でした。

道の駅に来ました。

道の駅 清流の里ひじかわ 道の駅

ここだけはそこそこ活気が戻っているようです。

道の駅 清流の里ひじかわ 道の駅

過疎化が進んでほとんど人がいなくなったとはいえ、自分の育った場所であるので早く元の状態に戻ってほしいですね。

道の駅 清流の里ひじかわ 道の駅

これはネットから持ってきた画像です。昨年の洪水時のこの道の駅の写真です。建物がほとんど水に浸かっています。この写真をネットでみたときには絶句してしまいました。実家は水道も電気も問題なかったようで一安心したのですが、町自体は相当な被害を受けていたようです。