仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事があまりにも忙しいと、現実逃避で旅に出たくなるばばじです。<br />3月は台湾高雄に行ったばかりなので、会社を休まないために夜行バスを使いました。<br />発作的に決めたので下調べもせずに行きましたが、初めての仙台、とても楽しかったです。

仙台ひとり旅 その1

2019/03/29 - 2019/03/30

旅行記グループ 2019年3月 仙台

アラ還ばばじさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄

金曜日の深夜。
    池袋サンシャインのバスターミナルから夜行バスに乗りました。
    初めて池袋サンシャインのバスターミナルを利用しましたが、発車するバスの本数が半端ないことに驚愕。
    直前まで乗り場もわからずドキドキしました。
    少し遅れて24時5分に発車しました。

5時50分に仙台東口ヨドバシカメラ前のバス停に到着。
    やはりほとんど眠ることができませんでした。

初めての仙台。
    土曜日の早朝なので仙台駅前も閑散としています。

まずは朝ご飯。
    駅前にあるBiViというビルへ。

事前に調べておいたの定食屋さん「半田屋」。
    24時間営業なので早朝着の強い味方ですね。

大衆食堂 半田屋 グルメ・レストラン

たくさんのお惣菜が小鉢やお皿に盛られて並んでいます。

トレイに好きなおかずを載せてお会計してから席につきます。

小ライス、ハーフ豚汁、ホウレンソウお浸し、ひじき煮
    なんと全部で382円!
    こんなお店が近所にあったらいいなぁ。

地下鉄で移動する予定なので、地下鉄1日きっぷ620円を買いました。

失くさないようにしないとね。

東西線の仙台駅から地下鉄に乗って大町西公園駅へ。

大町西公園は桜の名所だそうです。
    一週間後には見ごろのはずなんですが、残念ながらスケジュールが合わず、早めに来ました。
    むしろ今日明日は東京が満開なんですよね。。

まだ蕾です。

続いて地下鉄東西線で国際センター駅へ移動しました。

Googlemapを頼りに歩きます。

大手門脇櫓が見えてきました。

ここだけは桜がきれいに咲いていました。
    嬉しい。

中門跡を過ぎて。

人気のない道をどんどん登っていきます。

本丸北壁石垣です。

青葉城址に着きました。

青葉城恋歌ってありましたよね。
    知らない?あら、そう。

仙台城跡 名所・史跡

市内を一望できて気持ちがいいです。

伊達政宗の騎馬像と松。
    誰もいない観光地というのもオツなものです。

仙台城跡 名所・史跡

すぐ近くにあった宮城県護国神社にお参りしてから帰りましょう。

宮城県護国神社 寺・神社・教会

お花を愛でながら。

小さな桜。

帰りは青葉山公園にも寄りました。

青葉山公園 公園・植物園

行きのときは気づかなかった沼。

ご当地マンホールの蓋を見つけると嬉しい。

国際センター駅まで戻ってきました。
    ガラス張りでとても近代的な駅舎です。

あおば通駅で乗り換えます。

仙石線の仙石大通駅から電車に乗ります。
    すでに2か所観光しましたがまだ8時台、1日が長い!

余裕で座れました。

降りるときには自分でボタンを押さないとドアが開かないのです。