島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美しい庭園で有名な足立美術館へ行きたいという母親の希望を叶えるべく、7月の連休を利用して島根県を中心に山陰地方へ3泊4日の旅行に行ってきました。<br />島根県メインの旅ですが、往復空路は広島空港利用となってしまった関係上、実質2日間ほどの旅で色々な観光地を巡り、温泉も堪能することができた有意義な旅となりました。<br /><br />1日目:足立美術館、皆生温泉<br />2日目:江島大橋、八重垣神社、松江城、出雲大社、玉造温泉<br />3日目:玉作湯神社、清巌寺、出雲大社、石見銀山<br />4日目:移動<br />

2019年7月島根メインの山陰地方3泊4日の旅~前編~(1~2日目:足立美術館・出雲大社など)

2019/07/12 - 2019/07/15

旅行記グループ 2019年7月島根

ヨッシー

ヨッシーさん

1日目:足立美術館、皆生温泉
2日目:江島大橋、八重垣神社、松江城、出雲大社、玉造温泉
3日目:玉作湯神社、清巌寺、出雲大社、石見銀山
4日目:移動

とりあえず今回の旅もセントレアから。朝一の羽田便でまずは羽田空港へ。
    セントレアは地方空港部門で5年連続世界一なんですね。初めて知りました。

中部国際空港セントレア 空港

羽田空港で無事母親と合流していざ広島へ。
    お昼は時短のため空弁としました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

羽田発ANA677便で無事広島空港に到着。出発時にトラブルで30分程遅れて到着しました。

広島空港 空港

空港到着後、予約していたレンタカーの受け取りへ。空港からの送迎バスはキティちゃん。

広島はやっぱりマツダ車。初めて運転しましたが、パワフルな割には燃費が良く運転しやすかったです。

空港から3時間弱で足立美術館に到着。
    チケットは一人2300円とややお高め。コンビニでチケットを購入すると2200円で買えるとのことだったので、あらかじめ購入しておきました。

足立美術館 美術館・博物館

ここは美術品より庭園が素晴らしい美術館。アメリカの日本庭園専門誌で16年連続日本一に選ばれているそうです。

窓枠が額縁のような役割となり美しい庭園を絵画のように見れるところ。
    美しい庭園が本当にキレイでした。

館内には陶芸家である北大路魯山人の展示コーナーもありましたが、来年春に別館がオープンするそうです。

ここは奥の窓が掛軸っぽく見えるところ。風情あります。

1時間程で美術館はひととおり見終わりました。
    隣接する土産物屋を物色して本日の宿泊地である皆生温泉(かいけおんせん)へ出発。

本日の宿泊は鳥取県米子市にある皆生温泉 風雅。足立美術館から途中渋滞にハマったりして、1時間程で着きました。

皆生風雅 宿・ホテル

露天風呂付き特別室を予約してました。
    大浴場も利用しましたが、この個別露天風呂ももちろん温泉。温泉質は塩分を含んだ少ししょっぱい水質で、美肌になれる温泉とのこと。女性にオススメです。

部屋はいびきを考慮して二間部屋にしたのですが、翌朝やっぱりうるさかったと母親に言われ撃沈(*_*)

夕食は部屋出し。美味しくボリュームもあり、大満足でした。

夕食後、温泉を堪能したところで一気に睡魔に襲われ1日目終了。

2日目。
    朝食は会場でした。朝食摂っていざ出発。

今日の最初の目的地は江島大橋。
    こちら鳥取県境港市と島根県の江島に掛かる橋なのですが、江島から見るとその急勾配があたかも天空に車が登って行くように見える橋。通称「ベタ踏み坂」。
    鳥取県側から渡って橋を降りたところにあるファミマ辺りから見ると良いとのこと。

江島大橋 名所・史跡

こちら数年前の某自動車メーカーのCMで一躍有名になったところで、個人的には今回の旅で一番来たかったところ。
    肉眼で見ると良く分からないのですが、カメラでズームして撮影すると良く分かります。

さらにズーム。ちなみに携帯カメラより、ズームがしっかりできるデジカメなどで撮影したほうが、それらしく撮れるので携帯以外のカメラを持って行くことをオススメします。

八重垣神社へ。まずはお参りして御朱印ゲット。

八重垣神社 寺・神社・教会

こちらの紙に硬貨を乗せて池に浮かべ、沈むまでの時間や場所で占いができます。紙自体も水に濡らすとおみくじの文言が出てきます。

池は「鏡の池」といい、神社の奥のほうにあります。
    ここには30分程滞在して次の目的地へ。

松江城に来ました。現在、国宝とされているお城は5つありますが、松江城は一番最近国宝化されたそうです。
    ちなみに国宝の5つの城は松本城、犬山城、彦根城、姫路城、松江城。色々なところにお城はありますが、国宝は意外と少ないのですね。

松江城 名所・史跡

地元の方とおぼしき方々が侍の装いで観光客との写真撮影に応じていました。その名も「松江武者応援隊」。

お城の下の広場から見ると、その大きさに圧倒されます。

天守閣からの眺め。宍道湖が見えました。

このハートの木目がある柱、さんざん探してようやく発見( -。-) =3。

ハートの石垣も。周辺に縁結びのご利益がある神社が多いので、色んなところにこんなんありました。
    城見学の後、周辺のお土産屋を物色して出発。

お昼はうなぎの名店おおはかやへ。有名店だけあって大混雑してました。

大はかや グルメ・レストラン

店内の座席が多いからか混雑していた割には意外と早く席に通されました。
    こちらがメニュー。大好評のうな丼かさね二段をオーダー。

うなぎがメシの間にも隠されていて、うなぎてんこ盛りのうな丼。料理が出てくるまで結構時間がかかりましたが美味しくボリュームもあり、大満足でした!

うなぎでお腹を満たした後は出雲大社へ。
    隣接する駐車場が無料なのは良いですね。

敷地内にはウサギの像が色んなところにありました。

出雲大社 寺・神社・教会

出雲大社の主祭神である大国主大神(大黒さまですね)が因幡の白兎を助けているところ。
    子供の頃に因幡の白兎の話を本で読んで、蒲の穂の治癒力の高さに驚愕した記憶があります。

まずは拝殿でお参り。
    しめ縄テレビで見ていた印象より小さいな~が感想。(この時に思いっきり勘違いしていたことに夜になって気づくのでした・・・)

御本殿には入れないので、一番近い八足門でお参り。
    この後本殿の回りをぐるっと一周して、参道へ戻りました。

正面入り口もテレビで良く見るところ。
    この後神門通りの商店街をぷらぷらして本日の宿泊地へ移動。

本日の宿泊は玉造温泉のホテル山の井。
    大浴場の露天風呂が広く、良い雰囲気を味わえるホテルでした。

旅亭山の井 宿・ホテル

ウェルカムドリンクの抹茶とお菓子。
    お菓子の抹茶団子が美味しかったので、お土産に購入。

予約サイトには夕食は会場と書いてありましたが、部屋出しでした。
    味は美味しく適量で良かったのですが、固形燃料のコンロ対象が肉、焼き魚、お吸い物、ご飯とたくさんあったので、室内に煙が充満したのがマイナスポイントでした。

食事後にも温泉に浸かって2日目終了。