三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと長雨から解放されて太陽が降り注ぎ真夏日になった関東地方。<br />急に思い立って三浦海岸へ行ってきました。<br />三浦海岸と言えば京急に乗って。<br />三浦野菜を使ったお店のランチも楽しんできました。<br />

夏だ!三浦だ!京急に乗って三浦海岸へ

2019/07/26 - 2019/07/26

HAPPIN

HAPPINさん

急に思い立って三浦海岸へ行ってきました。
三浦海岸と言えば京急に乗って。
三浦野菜を使ったお店のランチも楽しんできました。

私鉄

7月26日午前10時過ぎ。
    品川駅から京急に乗りました。
    長雨から解放されてやっと天気がよくなったので、急に三浦海岸へ行くことにしました。

品川駅

快特三崎口行き。
    品川からずっと満席状態が続いていました。
    横須賀中央を過ぎてやっと車内に余裕が出てきました。

京急本線 (空港線) 乗り物

京急の中吊り見てると頑張ってるのがよくわかります。

朝ラッシュ時の混雑緩和をめざす「KQスタんぽ」
    平日7時30分~9時の上り平和島駅~品川駅間の普通電車に乗車するとポイントがたまるみたいです。

アニメ「ワンピース」とコラボ企画した「京急宴線」
    ラッピング電車や特定駅の駅名看板化などが9月16日まで行われているみたいです。

京急久里浜駅で7分も停車時間がありました。
    速達を旨とする京急の快特では珍しい。
    朝ダイヤからデータイムダイヤへの移行のはざまの時間帯なのでこんな時間調整があります。
    ホームに出て写真を。

京急久里浜駅

先頭三崎口方向。
    京急久里浜駅から先は単線になったり複線になったりの区間です。

京急久里浜線 乗り物

品川から1時間10分くらいの乗車で三浦海岸駅に到着しました。

三浦海岸駅

終点三崎口駅の一つ手前の駅です。

駅前ではちょうどお祭りをやってました。
    ホームの上から眺めることができました。

ホームの階段にもまぐろの看板。

駅前にはまぐろなどの飲食店が並びます。

立ってました。

• 「京急宴線」仕様の駅名看板

「京急宴線」仕様の駅名看板

駅周辺案内図
    駅からビーチまでは歩いて5~6分。

ちょうど上り電車が通りかかりました。

海岸方面へ向かって歩いていると気になる看板を発見しました。

季節の三浦野菜とワインだって。
    気になるなぁ。

ランチやってるみたいです。

ベジカフェはとや グルメ・レストラン

三浦野菜とワインのお店。ランチメニューあります by HAPPINさん

入ってみることに。
    カウンター5席と、テーブル10席くらいのお店でした。

和食店だったものを2年前に引き継いで今のお店をオープンさせたそうです。
    なんだか優しい感じのする店内は落ち着きます。
    からだにやさしいお料理がコンセプトで三浦野菜を使ったりグルテンフリーのスイーツを作ったりしているそうです。

ビーガンドーナッツや、グルテンフリーマフィンなども置いてありました。
    帰りにマフィンを買って帰りました。

グルテンフリーカレーライスなんかもメニューにありましたよ。

ランチプレート
    和牛100%ハンバーグ、自家製キッシュ、パスタ、サラダ、ライス(デザート、コーヒー付)

やさしい味わいのキッシュが特に気に入りました。

デザート

素敵なランチでやさしい気持ちになることができました。

自家製ジェラートもありました。
    気になるぅ。

海はもうすぐそこ。
    三浦スイカの看板。
    夏だ!三浦だ!三浦すいかだ!

国道134号線を渡れば海です。
    ここには何度も訪れた思い出があります。
    まだ子供だった頃、両親に連れられて海水浴に来たっけなぁ。
    学生時代には海沿いの道をドライブするのが大好きだったっけ。

30年~40年くらい前のキャッチフレーズに「夏だ!三浦だ!」っていうのがあったような覚えがあるんですけど。
    ググっていたら思い出してきました。三浦海岸サマーフェスティバルというのが行われていてアイドルたちが来ていたんですねぇ。
    京急では座席定員制の「ミュージックトレイン号」が品川~三浦海岸(だったかな?)で運転されていました。
    一度だけ乗った記憶があるんですが、旧1000形のオールロングシートって、なんで?って思った覚えがあります。

三浦海岸 自然・景勝地

京急三浦海岸駅から歩いて5~6分の海。対岸には房総半島 by HAPPINさん

今日は夏を待ちかねたキッズでにぎわってはいましたが。台風6号の接近の影響もあるのか大混雑には程遠く。少し風も強くなり始めていました。
    かつてのにぎわいに比べると少し寂しい感じがしました。

【2024年開設中止】三浦海岸海水浴場 ビーチ

夏だ!三浦だ! by HAPPINさん

海っていいなぁ

夏です。

夏休みに入った子供たちも楽しそう。

真夏日の今日。暑かった!

対岸の房総半島もよく見えていました。

海の家も以前と比べるとその数が減ってしまったようです。

再び三浦海岸駅に戻ると、若い人たちのグループが電車で到着したところでした。
    今日のビーチはこれからにぎわうのかな?。
    明日からの週末は台風の影響で泳げなさそうだし。

この自販機。顔出し看板と一体になってかわいい!

三崎口駅

快特に乗って帰ります。

(おわり)

★旅の情報★