福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モフモフを求めて初めての相島訪問。<br />西鉄新宮駅からマリンクスバスで<br />相島渡船場へ<br />フェリーで渡船。滞在時間2時間弱。<br />猛暑で猫達も日陰に居るようで<br />あまり会えず。<br />でも、綺麗な景色と美味しい御飯に<br />大満足でした。

相島 猫旅

2019/07/26 - 2019/07/26

しまもんさん

モフモフを求めて初めての相島訪問。
西鉄新宮駅からマリンクスバスで
相島渡船場へ
フェリーで渡船。滞在時間2時間弱。
猛暑で猫達も日陰に居るようで
あまり会えず。
でも、綺麗な景色と美味しい御飯に
大満足でした。

天神から地下鉄貝塚行きに乗り、
    貝塚駅で西鉄電車に乗り換える。
    ここで一旦改札を出て、また入ります。

20分で終点西鉄新宮駅に到着。
    ここまではnimoca使えました。
    駅を出て左手に歩いていくと
    マリンクスバス乗り場があります。

年期が入ってます。
    2番バスに乗ります。
    バス代100円現金は乗車の際に
    運賃箱にいれます

マリンクスバスで渡船場到着。
    待合室では猫ちゃんがお出迎えしてくれました。
    このなかの自販機で片道460円の乗船券を
    買います。

ここを歩いて船まで行きます。

船からの景色。風が気持ちいいので
    デッキに出ました。
    晴天のおかげで海も空も綺麗でした。
    1階はクーラーが効いた船室です。

相島到着。初猫発見!

35度の猛暑の中猫ちゃんもぐったり
    してます。

船を降りて右手に歩くと島の駅が見えてきます。
    ここにお土産が売ってます。
    帰りに寄ると、かまぼこが人気で売り切れて
    ました。
    向かって左隣にトイレ、券売所があります。

丸山食堂のメニューです。

刺身定食1260円を注文しました。
    予約してないけど座れました。
    平日の昼間ですが、どんどんお客さんが
    入ってきます。週末はさぞ多いことでしょう。

海鮮チャンポンは30杯限定のようです。

ドリンクです。

ソフトドリンクです。

ハートのコロッケというか、ギョロッケ?
    よりも歯ごたえあり。揚げたてで美味しい。

お吸い物美味しい。

炊き込み御飯。観光地でこの値段、この味、ボリューム大満足です。

丸山食堂の2階、島カフェあいのしま。
    木曜日がお休みのようです。
    ハンバーガーは600円となってます。
    カウンターに行って注文するシステム。
    このときは昼食後だったせいか、
    お客さんは2組だけでした。

ドリンクバー300円です。良心的お値段。
    アイスコーヒーはコップを傾けて
    注ぐと良いです。
    エコの為か、ストローは無いです。

セルフの冷水もありました。

チーズケーキ500円です。
    写真は逆向きですが、猫のデコレーションです。

お昼時、猛暑の為伸びてます。
    朝早い時間がいいのかも。

帰りにパチリ。思っていたよりも大きなフェリーでした。

帰りの渡船場発のバス乗り場。
    JR福工大行きは2番に乗ります。
    西鉄新宮駅は1番です。