香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はお天気が良かったので<br />ミニバスに乗って圓玄學院と西方寺に<br />行ってきました。<br />

香港★荃灣日記 ミニバス乗ってお寺へ ~圓玄學院・西方寺~

2019/07/23 - 2019/07/23

10508位(同エリア20745件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

この日はお天気が良かったので
ミニバスに乗って圓玄學院と西方寺に
行ってきました。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 徒歩

荃灣駅そばからミニバスに乗ってお出かけ。なんとなく乗っちゃったのが圓玄學院行きだったので、とりあえず終点の圓玄學院へ。

〇 圓玄學院

いつもはここから景色が見えるのですが、まもなく鬼月(旧暦7月)に入るので、中元節の準備をしていて、景色がほとんど見えませんでした。

こちらも準備中。

鯉とカメさん。

カメさんいっぱい。

三教大殿。三教とは、儒教、仏教、道教の三教。

眺め。

階段を降りたところにある門。

獅子。

そして今度はお隣のお寺へ。

〇 西方寺

こちらは仏教の僧院。

龍がカッコいいです。

四大天王。

五観堂

暑いので回廊を通って。

五観堂内部。

• 五観堂からの眺め。

五観堂からの眺め。

臺灣の日月潭の慈恩塔を模したといわれる塔。

塔の下層のお部屋。

塔には入れませんでした。

お供え物のオレンジ。みずみずしい。

塔の下には、お釈迦様が菩提樹の木の下で説教している?彫刻。

慈恩亭

こちらにも観音菩薩。

鯉がいっぱい泳いでいて娘喜んでいました。

こちらはカメさんがいっぱい…

涅槃菩薩。

観音菩薩。

西方寺を出て、歩いて帰宅することに。

荃灣を見下ろしました。

お参りグッズを売っている興記の壁。

〇 老圍村

ひたすら下りるだけ。

このあと、おばあちゃんが10人くらい日向ぼっこしていて、娘に話しかけてきましたが、娘は恥ずかしいのか私の陰に隠れてしまいました。でも最後に「バイバイ~」とおばあちゃんたちに手を振り、おばあちゃんたちに「いい子ね~」とほめられました。

途中、マクドナルド休憩。

まだ下午茶の時間だったので、ここから、マックフルーリーとサンデーを注文。

私と娘はマックフルーリーを食べて、ジャクリーンはチョコサンデーを食べて休憩しました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る