2019/07/07 - 2019/07/08
まめ空さん
日中に異人館を回り、夜にメリケンパーク付近をぶらぶら
- 家族旅行
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
午後新幹線で新神戸に到着。土日はシャトルバスが三宮だけでなく新神戸にも寄ってくれるので助かります。
一度荷物をホテルに置いて再び新神戸へ。三宮より新神戸からのほうが異人館通りに近いのでこのコースで出発。
ANAクラウンプラザホテルを抜けると北野通りに出られます。一方通行の道です。
車道と歩道を隔てた石のポール?風見鶏の館は1909年に建てられたんだな~
萌黄の館は1903年。全部の館があるわけでなくなぜ?という感じ。でもワクワクが迫ってくる1
マンションをいくつか過ぎ、三本松不動院を超えると急に観光地的な通りになりました。何十年も前に訪れて以来ですがこんなに観光地な雰囲気だったかな~。
共通入場券も何種類かありますが、行きたいところを絞ってそれぞれで入場料を払うことにしました。ここは人気のある英国館。
2階はシャーロックホームズのお話が再現されているそうですが、「こんなの昔あったかな?」館の数が増えてる気がしますが私が知らなかっただけ?
入場料は750円。ホームズになりきるマントと帽子が用意されています。写真撮影用の小道具があるなんて今風ですね。
部屋の隅にバーがあってびっくり。本当にこんな生活をしていたの?
ブリキのおもちゃはイギリスの国旗柄。
靴の生活はやっぱり落ち着かないことに気づく。
おお、ホームズだ!2階に行きましょう。
7つのお話から抜粋されたシーンの再現があるそうです。でも『まだらの紐』と『黄色い顔』しか知らなかった。子供の頃結構読んだんだけどな~。
ホームズファンはじっくり見るのでしょうが、ホームズ人形がかっこよくなかったので早々にお庭に出てきました。やっぱり工藤新一のほうがいいや。顔より大きい百合の花がたくさん咲いてました。
イングリッシュガーデンの向こうにホームズが見えます。記念写真用の場所みたいです。
告白の樹は好きになれなかったけど記念碑?はかわいい。
神戸の消火栓の蓋はデザインもおしゃれ。
ラインの館を素通りして
超難関の急坂を上ります。この道の細さ、尾道みたい。疲れます。絶対。
目指すはうろこの館。入場料は1050円。
左側の塔は展望ギャラリーになっています。
外壁は天然石だそうでこの形状から館の名前がついたのです。しかしおしゃれです。こんな窓があったら素敵な景色が見えるに違いない。
室内はステンドグラスや調度品、食器でいっぱい。
部屋に二つもステンドグラスの窓があるなんて!
楕円形の机初めて見ました。特注品?
中にはが見え、小さなショップもあります。
ギャラリーからはさらに遠くまで神戸市を見ることができます。
坂好きにはたまらない街歩き。デンマーク館の入り口。
と思いきや突然の北野天満宮。和洋折衷な一面も。
風見鶏の館。こんなに館の前が素敵な階段だったかな?
日も暮れ始めて風見鶏は北のほうを見ていました。
風見鶏を素通りして萌黄の館へ。
券売機で入場券を買います。入口で取られちゃうので写真で残します。
ここは靴を脱いで見学です。
なんか学校の来客用みたい。
ここはいろいろなドラマや映画の撮影に使われた館です。「べっぴんさん」もここを使ったそうです。
中も外も萌黄色です。昭和62年以降この色になったそうです。最初アメリカ総領事シャープ氏の家でしたが最後は元神戸電鉄社長の小林さん一家が住んでいたとか。
日本人でこの家に住むなんて優雅なかんじです。七夕かざりの短冊に願い事を書きました。
阪神・淡路大震災で崩れたところもあったようです。昔と違うと思ったのは震災後に街全体が修復されたからなのでしょう。
2階の部屋は入口が階段に向かって作られています。
お店も以前より増えたのでしょう。かわいい道が続きます。
ゴミも落ちてなくきれいです。
とても全部見られません。絞って正解。ひとつの館をどのくらいの時間かけるかによりますが、余韻に浸ったり当時を想像したりするととても10分では見られません。
写真を撮るだけでも30分は欲しいですね。途中から民家か館かわからなくなります。境界線がない感じです。
北野坂のスタバ。この建物も館の1つです。
北野物語館 という名称です。
メリケンパークをお散歩。広くてきれい。
一角にメモリアルパークがあり、被災したメリケン波止場の一部が保存されています。
映像や模型もあり被災の状況や復旧の過程がわかります。
岸壁約60メートルを被災した時のまま残してあります。今の神戸を見たら信じられないです。
一般の人はどこに住んでいるのだろうと思うほど夜も観光地の様相。
アンパンマンミュージアムがあるのでこんな石像も。
当然、ばい菌マンも。
この「だいすき こうべ」の文字に復興に力を注いできた神戸の人たちの気持ちがこもっていそう。
メリケンパークでは『神戸七夕スカイランタン祭り』が開かれていました。ブラブラしていたら小さいグレーの粒粒が上がり始め
近くで見たら小さいオレンジの灯がともったランタンだとわかりました。ポートタワーのオレンジに比べたら小さい光ですが頑張っています。
雨が降らなくていい七夕でした。
翌日、またまたメリケンパークを歩きました。「メリケン」の意味を知らない若い世代は私の近くにもいました。“メリケンサック”ではないんだよ。逆に私はそっちのメリケンを知らなかったわ。
新しいモニュメント。記念撮影の人がたくさんいました。
これは… モアイ?
移民の歴史もあったんだね。移住は大変。国内の引っ越しだけでも大変なのに。
モンプリュでお茶をしてから有馬に向かいました。
神戸(兵庫) の旅行記