2019/03/24 - 2019/03/26
旅好きファミリーさん
- 旅好きファミリーさんTOP
LCCバニラエア≪わくわくバニラ≫で格安チケットを購入し、石垣島2泊3日で家族5人旅行に行きました。
沖縄本島以外の離島は初上陸!
漠然と春休みの旅行を計画していたところ、偶然発見した、わくわくバニラの価格に惹かれ、石垣島行きを決定!!
八重山諸島は3月に海開きをすると聞いていたので、思いっきり海遊びをすることを目的としていましたが、結構気温も寒く、水温も低く。。天気もパッとせず。天気が良いと、星空がとてもきれいなんだそうです。
まずは旅の一日目はフェリーで竹富島へ!
急遽サイクリングを楽しみました。小学生用の自転車の貸し出しもありました!
- 家族旅行
- バニラエア
空港から、レンタカーを借りて、すぐに離党ターミナルへ!竹富島に向かいます。
最終フェリーで戻らないとならないため、急ぎました。
離島ターミナルの売店。看板がレトロで素敵です。お土産からお弁当、洋服、色々揃ってます。紅芋のソフトクリームを食べながら、フェリーを待ちます。 -
有名な具志堅用高像。顔のドアップ。離島ターミナルに佇んでいます。黄金色が立派ですね。
離島ターミナルから竹富島へいざ出発です。曇り空で、海の色がイマイチわかりません。
石垣の離島ターミナルから竹富島に渡るフェリーの船内。最終便で戻ってこれるギリギリのフェリーだったためか、ガラガラです。船内はテレビが放映されていました。心配していた揺れもありません。
あっという間に竹富島に到着!港にフェリー到着に合わせて観光用のバスが待っています。2台止まっていましたが、サイクリングしたいと伝えると、こちらが安いと1台目の運転手が別のバスを教えてくれました。
もうそろそろ観光客もいなくなるためか、1台目は撤収模様。
バスに乗り込み(我が家だけでした。)、自転車を借りに行きます。
いくらだったか忘れてしまいましたが、、すごく格安でした。
子供用の自転車も借りることができます。いざ、サイクリングへ!
サイクリング途中。竹富島の民家。絵になります。 -
南国のキレイな花々。至るところに、花々が咲いています。
竹富小学校と竹富中学校
いかにも沖縄らしい門構え。こんな素敵な小学校と中学校に通っていたら、のびのびした子供に育つのだろうなと思いました。子供の姿は見えなかったものの、のんびりとした雰囲気が伝わります。 -
竹富小、竹富中から再びサイクリング 。ゆったりとした時間が流れています。
サイクリング途中、こちらも普通の民家。瓦の色と花の色となんとも素敵です。
星砂の浜に着きました。そこそこ簡単に星の砂を見つけることができます。曇り空のため、海の色はイマイチでした。貸切り状態ですが、監視員?のような方がお一人滞在されていました。木のブランコがあり、写真撮影スポットになっています。スマホを置いて写真撮影可能な台があり、人に頼まなくても撮影可能です。
人がいません。夕方だからかな。夏だともっと賑やかなんだろうな。
自転車はいちいち鍵を取らなくていいそうです。この島には自転車を盗む人はいないんだとか。さすが竹富島。同じ日本なのかと思ってしまいました。 -
案内標識があり、サイクリング の時に助かりました。
リゾートホテルの建設計画があるようです。
反対している方がいるらしく、「ならぬ」「ならぬ」の看板が道沿いにずっと掲げてありました。結構長い道のりを掲げてありました。 -
コンドイビーチ!人はまばら程度。夏は混んでるのでしょう。
海に近づきましたが、寒そうコンドイビーチ。オンシーズンに来たい!
コンドイビーチにいた一匹の黒猫。
海岸沿いにたくさん生えてましたが、何の植物でしょう?
竹富島から最終フェリーで石垣島に戻りました。レンタカーに乗り込み、ホテルへ向かいます。
今日から2泊する石垣シーサイドホテル。天気が悪く、暗い印象に見えますがステキなホテルです。 -
ロビーにはマンボーのカラフルな壁画がお出迎えしてくれます。
チェックイン後、すぐにホテル目の前の底地ビーチへ。
曇り空なので、輝きはイマイチですが、きれいな海です。 -
底地ビーチ。キレイは白砂です。貝殻もたくさんあります。
夕食は事前に調べていた、近くのせつか家へ。電話で予約しました。
ホテルまで送迎(500円)で送迎していただきました。
ゆったりした店内で、家族でもくつろげます。
せつか家のメニューの中に川平の方言集が!沖縄の中にでも方言が違うのですね。 -
名物の海鮮サラダ!食べログ等にも掲載されていたので、もちろん注文!
ドレッシングは手作りだとか。とっても美味しかったです。 -
島らっきょうも美味しかったです。
2日目に続きます!