桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で、138回目の訪台。バスが、まだ、走っていない時間に家を出て、京浜東北線で、日暮里へ、ぎりぎり、1本前の京成スカイライナーに乗車出来たが、スカイライナー5号で、向かうことにした。朝から、相席になり、結構、人出がある。成田空港第2ビル駅に着くと、目に、飛び込んで来たのが、マツキヨの出店だ。京成のチケット売り場の後ろ側も工事中。ターミナル3階へ、ABC宅配のブースに、荷を取りに行き、JALのカウンターに向かう。二重の列をなしている。荷を預け、いつものカード会社のフロアへ、臺灣と、LINEのやり取り、暫し、休息。手荷物検査場、管理区域に行くと、開けていて、レーンも増えた。まだ、工事進行中。出国管理は、日本人は、パスポート顔認識ゲートを通る。スタンプも押してもらう。搭乗ゲートは、出国管理を出て、直ぐ、右側の奥へと進む。免税店の方や、別棟には、行かない。ちょうど、薬剤師の薬局が、有ったので、ロキソニンを購入。67Aゲートに着くと、脚がパンパン状態。暫し、タブレットを充電しながら、眺めている。ところが、10時50分の搭乗時刻になって、機材変更とかで、出発が、13時25分に変更された。事実上のドタキャン。台湾側へ、到着変更のLINEを入れ、ミールクーポン券が、発行され、また、管理区域の方へ、免税店の手前のお店で、食事する。また、搭乗ゲート68に変更になり、67Aゲートの隣りの68ゲートまで、歩かされる。搭乗時刻13時05分前から、搭乗開始。787機材だ。ビジネスクラスは、前方の方だけ、エコノミークラスも前方の席くらい。機番は、JA835J。13時54分に離陸。予定より、早く、台湾時間13時33分に到着、私のほうが、1時間半以上、待たされ、前回から、2カ月以上の間が、空いて、やっと、迎えと会えた。<br />今回の目的は、中華電信のASUS平板電脳(タブレット端末)から、台湾之星OPPO端末込みの手機(スマホ)に変更。様々なAPP構築や、一番は、慣れること。次に、臺灣から、中国山東省済南へ、4日間の旅。台湾国内では、南部の台南白河へ、また、台南麻豆へ、2回。

アクシデントあり。JL805便で、日本成田空港から台湾桃園機場へ。

2019/07/24 - 2019/07/24

板橋さん

JAL

1本前に乗れましたが・・・。
    スカイライナー5号で、行きます。

いつもの出発点。

スカイライナーチケット。

入線して来ました。

田園風景。

霞ヶ浦かな・・・。

工事中が、多いです。

初めて、見ました。

チェックカウンターに荷を預けて、マツキヨ2店目に遭遇。
    メンバーカードが、使えるのかな。

いつものカードラウンジ。

明るくなり、会計が、後ろ側に移動。

タイムテーブル。

管理区域を出ました。

工事中。

右上のチーかまを購入。

歩かされる。

搭乗ゲート。

充電中。

737機材。
    これに乗ると思っていました。

CAさん達を見ていません。

案の定、搭乗時刻になって・・・。
    ドタキャン。

ミールクーポン券を並んで、貰う。

この店にしました。

管理区域まで、歩かされて、最寄りの店で、食事。

ヘルシー飯。

缶詰のオリーブが多い。あとは、たいらげました。
    ちなみに、1490円で、収まりました。

改めて見ました。

787機材に変更されました。

出発時間も搭乗ゲートも変更されました。

台湾家族客用チケット手配。

搭乗開始されました。

台湾行き夜便、機材と同じです。

席前・・・。

モニターも大きいです。

機内食も出ました。
    賛否両論さん、プロデュース。

前のビジネス席の窓から、撮っています。

左側の席の窓から・・・。

九州のあたり・・・。

自分の席からの眺め。

ブルーウインドウになります。

台湾桃園國際機場入國。
    JL805到着は、案内されなかった。

• 南風さん 2019/10/02 20:42:40
    こんなこと、あるんですね!
     出発時刻が近づいての急な変更なんて、しかも機材の問題でJAL便もありますね。
    私もこの便で台北へ出発しましたが、古い機材なのが良く分かっていました。
    乗客が全員搭乗してドアも閉まり、いざ出発と思いきや、そのまま1時間待ちました。
    最初は、もしや・・・とも思いましたが、「出発便で混んでいる為」とのアナウンス
    これ程遅れたのは初めてでした。
     余り経験したくありませんが、いつも「待つしかない」と海外旅行に出かけます。
    次の旅行記も楽しみにしています。

板橋

板橋さん からの返信 2019/10/03 08:15:56
    Re: こんなこと、あるんですね!
    南風様:
    おはようございます。
    JALの成田発は、夜便以外は、小型機の737-800機材で、通路1本の3-3席です。
    CAさんも削減出来ます。帰りの成田行きは、セントレアから飛んで来た折り返し便です。機材も737-800機材です。そのため、通路側の席を確保します。ドアクローズの後、そんなに待たされた記憶は、ありません。滑走路までは、30分以上は、掛かります。時間帯によるものや、貨物便も飛んでいますし。諦めています。台湾桃園國際機場にほぼ、時刻通り、着いてくれれば、いいです。
  • iruka_kさん 2019/07/29 22:32:19
    お疲れ様でした!
    ご無沙汰しております。
    旅行記に投票いつもありがとうございます(*^-^*)
    最近我が家がいつも乗るJAL便ですねー。
    そんなに遅れることがあるんですね…しかも、搭乗口まで行ってるとお店のあるところまで戻るのも大変ですよね^-^;
    お疲れ様でしたm(__)m
    台南の旅は楽しめると良いですね。
    続き、楽しみにしています♪

板橋

板橋さん からの返信 2019/07/30 09:21:07
    早安。
    おはようございます。
    今、台湾から、中国山東省濱州に来ています。明後日、臺灣に帰ります。取り急ぎで、すいません。
    謝謝。

板橋さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る