神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月ラストの週末、 GO GO新島!!<br />で前々日に海と天気のコンディションを確認<br />最終東海汽船と宿を予約したよ<br />木曜夜だから東海汽船さるびあ丸も二等和室空席あり<br />常宿吉田屋さんは金曜は空いているものの土曜は満室<br />土曜はシークレットで都知事杯があるから満室だな<br /><br />ならゲストハウスIKETAに、満室っ<br />じゃお次、せんたく屋さんへ電話<br />洗濯屋がやっている民宿、実にわかりやすい店名<br />金曜が満室で土曜は空いている、ラッキーで予約<br />これで準備万端<br /><br />この時期は東海汽船稼ぎ頭の納涼船があるために、出航は23時<br />朝から海道具を取りに預けてある鵠沼へ<br /><br />今日は一日鵠沼、夜に竹芝桟橋に行こう!が<br />まさかの展開に??(笑)<br /><br />まっ、よくある事でございますの備忘録なり<br /><br /><br /><br />

GO GO新島・・が、台風ちょっと読み違えて湘南鵠沼、豚汁と夏トリップ備忘録

2019/07/25 - 2019/07/27

swalさん

7月ラストの週末、 GO GO新島!!
で前々日に海と天気のコンディションを確認
最終東海汽船と宿を予約したよ
木曜夜だから東海汽船さるびあ丸も二等和室空席あり
常宿吉田屋さんは金曜は空いているものの土曜は満室
土曜はシークレットで都知事杯があるから満室だな

ならゲストハウスIKETAに、満室っ
じゃお次、せんたく屋さんへ電話
洗濯屋がやっている民宿、実にわかりやすい店名
金曜が満室で土曜は空いている、ラッキーで予約
これで準備万端

この時期は東海汽船稼ぎ頭の納涼船があるために、出航は23時
朝から海道具を取りに預けてある鵠沼へ

今日は一日鵠沼、夜に竹芝桟橋に行こう!が
まさかの展開に??(笑)

まっ、よくある事でございますの備忘録なり

小田急江ノ島線の鵠沼海岸駅
    もう梅雨明けだな、って天気
    たぶん年間何十回乗り降りする湘南のゲートだ

鵠沼海岸駅

今日の夜から新島に行く
    鵠沼のショップに海遊び道具を預けてあるんで、ちょっと入って
    夜に竹芝桟橋直行の予定

ここの海は相模湾、湾なんで普段はかなり穏やかな波

鵠沼海水浴場 ビーチ

遅い昼マック

あれれ?
    珍しいこのあたりで熱低・・
    ちょっと天気図見てなかったよ
    これ、いやだな・・

台風になりますよ!
    週末は海山大変ですよと

明後日にはこの位置
    ありゃ
    結果的には、もう少し進路を見極めればだった・・

ここ新島はトラウマになっている
    外海で湘南辺りとは全く違う波質
    特にサイズがアップするととんでもないパワーになる
    作夏は巻かれて、くるくる巻かれて
    ヒザはビーチにドン
    血は出るわ
    死ぬかと思った

台風って・・・
    ムリムリ!
    早くも白旗(笑)
    キャンセル

鵠沼海岸はこの辺り一帯
    キッチリ分けると、江の島に右が東浜、左が現在地マークあたりまで西浜、そこから引地川河口先まで鵠沼、そして辻堂に

吉田屋さんとせんたく屋に電話をしてキャンセル
    あ~あ、しまぽも買ったのに・・

トリップの準備して来た
    なら、なら

楽天をプチっと

空いてましたよ
    鵠沼の常宿、湘南江ノ島シーサイドゲストハウス
    湘南台風スウェルと自炊ツアーに変更なり

ここは第2のハウス化しているかも(笑)

湘南江ノ島シーサイド ゲストハウス 宿・ホテル

新島からスイッチを180度切替る

鵠沼海岸商店街へお買い物~
    ちょっと歩くんだよね
    まずはセブンへ
    セブンではこれね

鵠沼海岸商店街 (マリンロード) 市場・商店街

お米少量はセブンなんだよね
    スーパーでは少量は無いから
    二合で200円!
    ちなみにファミマは無洗米で270円
    無洗米の必要ないからね
    流石セブン
    あとは高いからセブンはこれだけ

お次は相鉄ローゼンへ
    鵠沼海岸駅あたりはローゼンしかない
    電鉄系のスーパーは、安くはないね

恒例の豚汁
    ゲストハウス泊まる時は豚汁を作り、翌日材料足し増しして、転がしていくんだよね

128円/gならね
    生姜焼用だから、チト厚い
    でも、20%引だから、実質102円ね
    買いましょ
    肉屋鵠沼商店街には二軒あるけど、最安がバラ肉の120円
    スーパーは処分でズバッとやるから、見極めが必要だな

余談だけど、豚肉の値段って四十数年変わらないね
    オヤジの仕事関係で、高校から8年間一人ぐらし自炊してたんでね
    あの頃、豚ロースは198円だったから、ほとんど変わらない
    牛はメチャクチャ安くなった
    安くても400円台だった
    ビール大瓶は確か330円
    瓶代10円

お魚屋さんのたらのポン酢蒸し半額
    398円の半額なら、ゲット!
    豚肉入れてやりましょ
    このまま、チンっ~!すればいい

ネギは一本でいいんだけど138円は価格で全くの不合格でございますよ(笑)

お次は駅前のドラッグストアクリエイトへ

これね
    豆腐は28円なり

納豆は38円でございます
    ドラッグ強しだね

金麦ロングが158円ね
    安いね
    おっ、麦とホップが151円かい!
    これだな

そして買い物ツアーの〆はゲストハウス裏の小田急OXへ
    元町ユニオンが撤退後一年ちょっと空き物件、居抜きで五月にオープン
    電鉄系は基本高いけど

ハイ、ここずっと88円だな
    まっ、こんなもんでしょ
    ローゼンよりは50円安いし

だし入りみそ、189円
    こんな大量使わないから、冷蔵庫キープします

きゅうりは浅漬けに
    先週特売で3本100円だったな

OXは割引無しは基本買わない
    ネギときゅうりの一本のみ
    あとは、6時半前後からの見切り50%引待機(笑)
    かなり景気良く半額をやってくれますから

ゲストハウスに
    お隣りも立派な家、建て替えたな

ちょっと早いけど
    ディナーしましよ

ここキッチンが完璧なのがいいんだよね
    テレビを見ながら料理を

たらのポン酢蒸しにしゃぶしゃぶ肉も入れて
    豚のしゃぶしゃぶ用が同じ値段であったんで生姜焼用からこちらに変更
    正解だったな

クリエイトで買った油揚げ5枚98円、一枚使い炊き込みご飯を
    これが結構美味いんだよね
    出汁系はゲストハウスのフリーで
    今晩からお世話になる飯系

普段はテレビ見ないから新鮮な時間
    テレビ見ながら飯っていい、と
    思いきや
    お~思い出横丁!!

新宿駅西口の飲み屋横丁
    高校からのお付き合いの横丁で
    昔は飲み屋ではなく、定食屋中心の横丁だった

と、なんと若月の旦那が出てるよ
    惜しまれて閉店した中華の若月
    縁ありて復活のストーリーをやってた
    大将も女将も良く知ってんで
    大はしゃぎして、しまった・・

その後楽しい夜に
    いつものサーファー女史Aさん、、家がわりに住み込み鎌倉某ホテルの和食職人のIさんと
    ほんとうは今頃、さるびあ丸

おはよう!
    いい天気だ

さあ、どうかな
    台風スウェルは届いて
    いない・・

おい!オヤジ
    新島なら、勘弁して下さいのクセによ

全くないし

昨日の炊き込みご飯ときゅうりの漬物モーニング
    朝から腹が減るよ

とりあえず入るかな
    ヒザ波

ランチは甘ジャケチリ産150円
    野菜蒸しをまたまたポン酢でやりますか
    黒豆もやしはシャキシャキで美味い、39円は安いかも
    昨日のプラケースが重宝だった

当分炊き込みご飯と豚汁は続きます

第2Rもショボショボと

今年はちょっと洒落た海の家が出来たな

デッキにテント貸し
    5000円かい、高いな~
    ちょっと客層と合っていないよ

来年は無いな、とローカルではもっぱら

海風オンショアがちょっと強くなって来た

どこもガラガラ

ちょっと高かった

人気の江ノ島水族館
    いつも大賑わいだ

新江ノ島水族館 動物園・水族館

このデニーズはかなり長い
    いい場所を押さえている

134沿いマンション群を通り
    塩害大変だろうな

ショップ前を抜けて

オリンピックに向け竜宮城建て替え中の小田急江ノ島線終点片瀬江ノ島駅
    若い頃から結構思い出があるよ

片瀬江ノ島駅

こんな片瀬江ノ島駅になる

これが竜宮城になるんだよね

駅前の境川を渡り

江ノ島から江ノ電江ノ島に繋がる商店街すばな通りに出る

片瀬すばな通り商店街 市場・商店街

昔からの店と最近出来たお洒落な店が混ざる賑やかな観光通り
    貝殻のつかみどりかい
    刺さらないように気をつけてね

アジア系雑貨店も数軒

老舗の紀伊国屋旅館

紀伊国屋旅館 宿・ホテル

昔は旅館、貸席
    貸席って今は使わないな
    夏の海の家的に、部屋を時間貸しするやつだな

最近出来た江ノ島プリン

流行ってるな

お住まい興味ある方は、情報です
    住むなら片瀬より鵠沼ですかね~

ここもなかなか居心地いいゲストハウス
    IZA江ノ島
    外人が多いかな

IZA 江ノ島ゲストハウス&バー 宿・ホテル

晴れる屋
    かなり前からあるラーメン屋
    美味いよ
    豚骨醤油の太麺

らーめん 晴れる屋 グルメ・レストラン

江ノ電江ノ島到着
    なんだかんだ30分ぐらい歩いたかな

江ノ島駅

では、江ノ電に

江ノ電各駅はかなりいいところ満載
    各駅それぞれの味がありいい
    藤沢から鎌倉、各駅ステーションホッピング?!は絶対楽しいと思うな

鎌倉駅

御成通りは西口の小町とはまた違った商店街

鎌倉御成商店街 市場・商店街

鎌倉一番の小町通り

鎌倉 小町通り 名所・史跡

ふらっと
    大里書店
    昔、チビと二人で鎌倉来て入ったな
    なんか、思うながら寄る

• おお<br />直球でこれが(笑)<br /><br />これって、縁?<br />かな<br /><br />もう節約なんだけど・・<br />買う、鎌倉で<br /><br />大里書店、旦那聞いたら、創業は今年でまさかな同じ年!<br /><br />あ~、ヤッパリ<br />必然だったんだな<br /><br />幼い頃、秘密基地、あった、あった<br />せりざわの森<br />憧れの女史<br />いた、いた!<br />分かる分かる<br />う~、スゲっ、この本っ<br />

おお
    直球でこれが(笑)

これって、縁?
    かな

もう節約なんだけど・・
    買う、鎌倉で

大里書店、旦那聞いたら、創業は今年でまさかな同じ年!

あ~、ヤッパリ
    必然だったんだな

幼い頃、秘密基地、あった、あった
    せりざわの森
    憧れの女史
    いた、いた!
    分かる分かる
    う~、スゲっ、この本っ

駅前、御成通りはぼんぼり祭かい
    夜だな

今週も来てしまった
    鎌倉、企久太

企久太 グルメ・レストラン

我慢してた、一杯美味いっ

お通しは白魚
    いいものが揚がらないと白魚も出さない

メニューは毎日日替わりで
    魚は三浦の佐島港から毎日仕入れる
    半端ないよ

太刀魚の炙りを頂きましょ
    あの~、同じ魚系だけど昨日の198円のタラの蒸しぽん酢の10倍・・汗
    てか、人生一回だかね

ミヤサカ
    マブに宮坂いるから(笑)

甘唐辛子醤油焼き
    絶妙だね
    鎌倉、企久太

おはよう!
    OX上のメディカルセンター4階から
    南風、オンショア半ないッス
    グチャグチャの風波だけど
    突っ込みましょ(笑)

入ろうか

波数も多くアウトにでても風波
    疲れたし

炊き込みご飯終了したし
    セブン遠いし
    OXへ
    追加のお米を、高っ
    でも三合がある370円
    仕方ないかな
    セブンより3割弱高いけど

奮発して牛バラ
    237円/g
    高いって!

米国なら128円以下で欲しいね
    電鉄系は高いけど腹ペコ

あのプレートお世話になりっぱなし
    ランチ

昼間はマラソンがあった
    このTシャツいい
    この為に走るんかい
    YES!!

台風6号ウネリはいいけど
    風強すぎ

江ノ島の陰で風を押さえる東浜へ
    普通は全く波無い江ノ島の東側
    台風で鵠沼グチャグチャの時のポイント
    写真無しだけど
    正確だった
    いいウネリがバッチリっ!

お三時のおやつ

またな夏、鵠沼

新島・・・よ

• ハナコさん 2019/07/29 15:50:05
    買い出し3軒ハシゴ

曹長、こんにちは!

あれー、今週末台風大丈夫だったのかなぁと心配してました。ふと東海汽船のHP見ちゃいましたよ。欠航とかじゃなくて波が理由でギブだったんですね。だけど鵠沼はこの快晴、いい週末でしたね。

土佐清水の旅行記、サニーマートとプラザパル。刺身1切あたりの単価比較のあたりからもしかしてすごい数字に強いお方なのでは?と思ってましたが・・・今回のお米比較、豚肉g単価の歴史、ネギ50円差・・・高校から自炊だったんですね。すごい。キャリアが違う。もうホントおみそれしました~~(笑)

ゲストハウスの自炊のためにコンビニ、スーパー、ドラッグストア3軒ハシゴとは。子供の頃、遠足のおやつは300円までって言われて、あっちのスーパーのが8円安いとかってハシゴしたノリ。いいです、こーいう旅。もっとやってください。
    サトウのごはんは2食がリミットですね。連泊なら米から炊いて、汁は豚汁継ぎ足し。ふむふむ、勉強になります。

なにはともあれ今回のMVPはスーパーの黒トレーですかね。大活躍でしたね。(笑)

それにしても鎌倉「企久太」さん、いいお店ですね!手書きメニュー、どれもそそられるメニュー、覚えておきますね!!

ハナコ

swal

swalさん からの返信 2019/07/30 20:26:46
    RE: 買い出し3軒ハシゴ
    ハナコさん
    こんばんは!!

いつもありがとうございますっ
    台風っ、て見て
    こりゃ新島ダメだ、で
    湘南あたりだと台風来るとそれ行け鵠沼!なんだけど
    新島はちょっと日本でも別格なんですよ
    ハワイノースショアに匹敵?だよと新島ローカルは言っています(笑)

おかげさまで楽しい豚汁ステイで
    ハナコさん鋭い!
    今回のVIPは正しくあれ
    何回使ったか?!で

鎌倉の企久太
    いいですよ
    あと、もう一軒こっそり教えちゃいます
    六本木にさかなのさけって言う大阪のご夫婦がやってる隠れ酒場
    口コミにも余り書きたくない店
    もしこっち方面に来るような事あればオフ会でもっ
    ご馳走しますよ〜

新島なう(笑)

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/08/01 08:53:19
    RE: RE: 買い出し3軒ハシゴ

曹長、新島ですか〜
    やること早っ!そして現地からの生クチコミ(笑)

吉田屋さん、タカベの刺身・・・レベル高い!
    築地あたりにも並ぶけど普通は塩焼きですよ。
    いいですね〜〜夏真っ盛りの新島。
    ソワソワしてきました。

六本木のお店、教えていただいて。
    これまたいいところ!六本木六本木してないし。
    オフ会しましょってまぁ、ぜひぜひ!
    出張パラサイトの時にでも、よろしくです〜
    もうホントありがとうございます!

swal

swalさん からの返信 2019/08/02 18:24:48
    RE: RE: RE: 買い出し3軒ハシゴ
    ハナコさん
    こんばんは!!

そう、らしくない、たまらなくいいお店なんですよ
    大阪舟場の超人気店で、今でも大阪からわざわざ日帰りとかでお客さん結構いるんですよ
    脱サラ素人が居酒屋を出すドタバタ劇を面白おかしく新潮から文庫本も出してね
    「ちゃらんぽらん男、居酒屋をつくる」って本
    旅繋がりで見つけた店なんですよ
    旦那はバイカル号シベリア世代、カリスマですよ

パラサイトスケジュール合えば、是非オフ会しましょ
    秘書ルート??(笑)でまた連絡いたしますっ〜
    SHIMODAなう

swalさんのトラベラーページ