リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コペンハーゲンからSAS便でバルト海をひとっ飛び、ラトビアのリガへ移動です。<br />リガ一泊観光の後、南のリトアニアのビュリニス、そして北上し最後はエストニアのタリンへとバスの旅を楽しみました。 <br />三国ともユーロが利用でき綺麗な街並み、治安も良く物価も安く申し分の無い観光地でした。足早の旅で慌ただしく移動したためじっくりとそれぞれの国の良さを感じることが出来なかったのが残念です。是非もう一度ゆっくり滞在してみたいと思うそんな素晴らしい国々でした。

北欧諸国を巡る旅 その2 バルト3国

2017/08/08 - 2017/08/11

tenkuusogo

tenkuusogoさん

旧市街を一望です。リガの街は「バルト海の真珠」と呼ばれているようにとても美しい街並みでした。

旧市街のリーブ広場にある通称「猫の家」。黄色いお家の2つの塔の上に猫の像が2匹乗っかってます。この猫ちゃんは、その昔、ドイツ人商人のギルドにビルニュスの商人が抗議の意味で作ったとか。
    歴史があるようです。

飛行船の格納庫が見えます。リガの街です。

リガ駅近くのホステスに今日は泊まります。アットホーム場所でした。

バスでビルニュスへ。超豪華なファーストクラスの座席です。「車窓の旅」に出て来るような美しい風景です!

こんなバスでのんびりと旅が出来て幸せです!

ブッフェスタイルのランチです。かなりのボリュームでした。

まずは腹ごしらえ、この国で有名なピンク色のスープです。ビーツの冷静スープ。

じゃがいもをすりつぶし、団子のように丸くした「ツェペリナイ」。ツェペリンの飛行船の形に似ているから?これが大きくて2個は食べきれない!

ビルニュス大学の塔の上からの眺め。オレンジ色の屋根が美しい!

これが大学ですよ!ヨーロッパにはこのような歴史のある大学が多いですね。

天井や壁に肖像画が描かれた大学構内の書店、歴史を感じさせます。

ビルニュスからタリンへは夜行バスの旅です!朝陽が昇ってくる瞬間です。

タリンのバスターミナルに早朝到着しました。

ヨーロッパ最古の薬局です。トレードマークの蛇と盃。

ここで有名なのは、「長寿に効くワイン」と「恋煩いが治る薬」とか?

ロシア正教の大聖堂、明るい色合いでひときわ目立ちます。昔はバルトの国々はソビエト連邦に属していたのですね。

遠くにはバルト海。その向こうはフィンランド!

SAKUというビール、初めて飲みました。物価が高い安く安心して呑み食いできます。ここで食べた黒パンの味が忘れられない!

旧市街の路地で皆さんランチです。石畳みや城壁がとても美しい!

洞窟内のような雰囲気の良いカフェ。外観からは想像できませんでしたね。

トラムに乗って市内観光。観光都市にはトラムが似合う!

タリンの空港はなんておしゃれなんでしょう!こんな空港日本には無い!

小さな空港ですが遊び心満載です。長時間いても飽きません。

ラウンジもこの通り北欧ならではのフードが食べられます。

これからヘルシンキへ参る!CAさんはファッションモデルのような美しい方でしたね。

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 421円/日~

ラトビアの料金プランを見る