2018/07/21 - 2018/07/22
ぴよまろさん
ケータイ国盗合戦の旅、宮崎+大分編。
飫肥城と府内城をみた旅。
【行程】
■7月21日 成田空港→鹿児島空港→飫肥城→鬼の洗濯板→大分
■7月22日 大分→府内城→福岡空港→成田空港
【フライト】
往路 ジェットスター GK621 東京 NRT 8:20 → 鹿児島 KOJ 10:15 (1時間55分)
復路 ジェットスター GK504 福岡 FUK 11:20 → 東京 NRT 13:10 (1時間50分)
【旅のInstagram】
- レンタカー JR特急 JRローカル ジェットスター
出発の前日に飛行機と宿を予約し、急遽の旅立ち。
鹿児島空港に到着後、日南地方の飫肥城(おびじょう)へ。どちらかというとマイナーな城だったが、遺構が残るほか、城跡の周りには小規模ながら城下町を模した店が並ぶなど、よく整備された城だった。飫肥城跡 名所・史跡
そして城の中に小学校がある。きっと日本一防御力の高い小学校だろう。
飫肥城跡 名所・史跡
宮崎市内の鬼の洗濯板へ。
宮崎市の沖合100mで橋でつながれた青島の周囲の奇岩地帯。規則正しく隆起?した岩が自然にできたというのだから、おそるべし自然の力。
ちなみに同様の地形が秋田にもあるらしい。鬼の洗濯板 自然・景勝地
鬼の洗濯板 自然・景勝地
特急にちりんで、この日の宿の大分市まで。
この特急、内装がなかなかおしゃれ。空いている車内だったので、この快適空間でゆっくり。特急 にちりん (にちりんシーガイア) 乗り物
外は雨だったけど、夕方から夜の時間に、知らない土地の電車に乗るのは、無性に気分が上がる!
特急 にちりん (にちりんシーガイア) 乗り物
翌朝、ちらっと府内城跡。
大分城址公園 府内城跡 名所・史跡
府内城といえばこの大友宗麟。
大分駅 駅
そして、えーと、誰だろう?バテレンの誰か!
大分駅 駅
福岡空港で買ったおみやげが、とても美味しい!
鮭と明太子が合わさったもので、お酒の肴に最適!