ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
31ヶ月連続、31回目のソウル。<br />日韓関係がややこしくなってきましたが、仕事もあるので今月も普通にやって来ました。<br />梅雨のさなか、ジメジメ酷暑のソウルです。<br /><br /><br />

31ヶ月連続、31回目のソウル訪問。① 南大門市場とソウル路散歩。

2019/07/22 - 2019/07/24

zakanutt

zakanuttさん

31ヶ月連続、31回目のソウル。
梅雨のさなか、ジメジメ酷暑のソウルです。

鉄道 徒歩 飛行機

月イチのソウル行。
    霧雨の中羽田空港に向かいます。
    今回もJAL便なのでサクララウンジへ。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

サクララウンジスカイビューが10月までリニューアル工事のため使えないとの事。
    こちらが混むかと思いきや、空いてます。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

朝食を。
    メニューは相変わらずです。品数豊富とはいえませんが、美味しいです。
    ソウルに着いたらすぐ仕事なのでアルコールは無し。
    今回はやめときましたがカレーも美味しいです。

ラウンジもちょっと混み始めたので早めに登場ゲートへ。
    いつもの最果てゲート。空いてます。
    帰国の韓国人観光客はやはり少ないのかな?
    まあ朝の便はこんなもんかな。

いざ搭乗。
    乗ってみたら満席でした笑。

定刻に搭乗したのですが数名のお客様を待っていますとのアナウンスでなかなかドアが閉まらず、結局、約1時間程待ち。
    保安検査場の不具合と説明がありましたが、ほぼ全員が乗ってるんだからそもそも来るの遅いんじゃないの?と皆さん言いたいでしょうがグッと我慢。
    こちとら毎月の事でも馬鹿正直に2時間前には到着してるのに、、もグッと我慢。
    まあトランジットがある訳でもないので悪態つかず大人しく離陸を待ちます。

またフルーツミール。
    JALのフルーツミールは味は、、、です。
    ラウンジで朝食を食べた後なので食後のデザートのつもりなので良しと。

結局40分位遅れでソウル着。
    猛烈な暑さの中ソウル路通って南大門市場へ。
    暑い!東京はこの頃は日照不足の涼しさだったので体にこたえます。

ソウル路7017 散歩・街歩き

奥に見えるのはティーマークグランドホテル。
    南大門市場の入り口にあります。

南大門市場。
    暑いから?
    ちょっと人は少なめ。日本人は明らかに少なめでした。
    南大門は客の年齢層が高いのですが、日本人の年配の観光客の方はやはり渡航自粛気味なのでしょうか?元々少ない時期なのか?ちょっと分かりません。

南大門市場 市場

名物アジョッシ。
    胸に詰物入れて女装してます。
    夕方になると現れてあっという間にアジュンマで人だかりが出来ます。
    洋服の行商さんかな。

夕方になりホテルにチェックイン。
    ホテルマヌ。
    ソウル駅と会賢駅の中間あたり。どちらの駅からでもソウル路を通って来れます。
    フロント階とソウル路が直結ですのでアクセスは良好。
    1階はクラフトビールとチキンの店になっています。

ホテル マヌ ホテル

客室は綺麗です。
    窓の外は大規模な工事現場。騒音が気になる方には耳栓の用意があるそうです。
    重機が入っての基礎工事は終了しているので音はそれ程気になりませんでした。

バスタブは無し。
    シャワーは温度、水量とも良好です。

シャワートイレ。

ちなみにフロントで歯ブラシセットも貰えます。

夕飯は会賢駅近くの心元。
    多分これが店名かと笑。
    各種ガイドには出てこないので有名店ではないのかな?近いので行きつけにしてます。

サムギョプサル。
    普通に旨いです。
    いたる所に焼肉屋さんはありますが、大体安くて旨いので有名店以外でも大丈夫。
    韓国人のチングの話だと「どこでも一緒です」笑。
    但しガラガラの店はやはりやめたほういいようですが。

お腹いっぱいになったのでちょっと散歩。

ソウル路7017 散歩・街歩き

ソウル路のライトアップ。

ソウル駅。
    なんか集会?イベント?
    君子危うきに近寄らず。
    という事でソウル路から遠巻きに眺めるだけにします。

国鉄ソウル駅

1日目終了。
    ホテルに戻って寝ます。

ソウルスクエア ショッピングセンター