ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
31ヶ月連続、31回目のソウル。<br />日韓関係がややこしくなってきましたが、仕事もあるので今月も普通にやって来ました。<br />梅雨のさなか、ジメジメ酷暑のソウルです。

31ヶ月連続、31回目のソウル訪問。② クラフトビールと明洞散歩。

2019/07/22 - 2019/07/24

zakanutt

zakanuttさん

31ヶ月連続、31回目のソウル。
梅雨のさなか、ジメジメ酷暑のソウルです。

鉄道 徒歩 飛行機

2日目も湿気が多く非常に蒸し暑いです。

2日目の夜はチメッ。
    ホテルマヌの1階がクラフトビールとチキンのレストランになっています。

ホテル マヌ ホテル

美味しいビールも飲めますよ。 by zakanuttさん

早い時間から結構混んでます。
    客はほぼ全員韓国人。
    カップルや飲み会風の会社員など、若い人が多い。

黒ビール。
    他にも色々なクラフトビールがあります。
    なかなか美味い!
    韓国はクラフトビールが盛んなんだとか。知りませんでしたけど、ホント?

チキンは骨なし。
    ヤンニョムっぽい甘辛のタレにつけて食べます。

食事の後はいつもの散歩。
    南大門市場。
    夜は観光客でごった返すほどではないけど、それにしてもちょっと寂しいでしょうか。
    屋台のアジュンマに聞いても日本人は少ないとか。
    日本人とみてチャンスを逃すまいと結構お声がかかります。

市場を抜け新世界百貨店の裏手まで。

モニュメントの挟んで向かいには金融博物館。

新世界百貨店 (本店) 百貨店・デパート

暮れなずむ街にライトアップが美しい。

韓国銀行 貨幣金融博物館 文化・芸術・歴史

ここからソウルタワーに向かって歩きます。
    交差点を左に折れると明洞方面。

明洞は相変わらずの喧騒です。

賑わってます。
    日本人もそこそこいます。
    明洞ってゴミゴミしていて苦手でしたがこうやって賑わっていると安心します。

タイガーシュガー。
    日本人で大行列かなと思ったのですが、空いています。

デサント。
    今回の騒動まで韓国のブランドだと思っていた人多数とか。
    客少なめです。

ユニクロ。
    偶然かもですが、店員以外客はなし、、。
    たまたまですよ、きっと。

ユニクロ (明洞中央店) その他の店舗

ハニーバターアーモンドのファクトリーストア。
    ここは日本人結構いました。

お出迎え。
    自撮り用?

抹茶ラテ味。これ美味しい。
    お土産に購入。
    ここは値段は最安とはいきませんが試食できるので買いやすいです。

暑くてたまらんので撤退。

印象としては日本人観光客はやはり少なめかと思います。
    かといって全くいないわけでもなく、きちんと日本語で客引きもいますのでご安心を笑。

翌朝はホテル内のカフェで。

フロントの階にあります。

朝食のセット。9900won。
    以前ばもうちょい安かったらしいですが、。
    食事が安く済む韓国にしては割と高めかと。

3日目は朝から雨。
    午前中だけ仕事をして帰路につく予定。

昼食は出前でチョングッチャン。いわゆる納豆チゲ。
    孤独のグルメでイノカシラ氏が食べてるのを見てどうしても一度試したくて、。
    これが結構いけます。
    納豆の匂いはしますが、昔に比べるとマイルドになって食べやすいらしい。日本人には意外と抵抗ないと思います。庄内地方の納豆汁にちょっと似てるかも。
    ちなみにここのは鷹の爪が入っていて結構辛かった。店によって違うらしいので是非お試しあれ。

昼食後、車で金浦空港へ。
    帰国します。

日韓関係の悪化で渡韓を取りやめたり、ためらっている人もいると思います。
    日々状況は変わりますが、以下7/24現在の事実のみ。

・日本人観光客も少なからずいます。(日本人だらけではないですが、日本人がいなくて不安という事は全くありません。)
    ・韓国入国、出国に際しなんら故障なし。(当然ですね。空港の職員もいつも通りにただただ無愛想なだけです笑。)
    ・明洞、南大門で反日集会などには遭遇せず。(光化門や大使館前は行ってないから分からんです。市場は普段と変わらず。)
    ・レートは良いのでチャンス笑。(昔のようにはいきませんが、ここ最近は良レートです。)

3日間でしたが、怖い思いをしたり、暴言を吐かれたり、挑発されたりと言った事は皆無でした。ホテルのフロントも、食堂のアジュンマも、屋台のアジョッシも親切でした。

早く落ち着いてくれたらいいのにね。

金浦国際空港 (GMP) 空港