アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年7月。今回は海の日を利用して2泊3日でタイのアユタヤ→バンコクを巡って来ました。<br />アユタヤで遺跡を巡り古代に思いをはせ、バンコクでは定番の観光地を満喫して来ました!!<br /><br />旅の概要は以下の通りです。<br /><br />【1日目】7月13日(土)<br />09:00  成田空港発 XJ601(タイエアアジア)<br />14:00  バンコク・ドンムアン空港着  ※予定より2時間遅れの17:00到着<br /><br />・空港到着後 タクシーにてアユタヤに<br />・ホテルチェックイン後 ナイトマーケットで夕食<br /><br /><br />【2日目】7月14日(日)<br />午前中  アユタヤの史跡めぐり<br /><br />11:30 電車にてバンコクへ<br /><br />午後  バンコク市内観光・ショッピング<br /><br />【3日目】7月15日(月・祝)<br /><br />終日 バンコク観光<br /><br />深夜 バンコク市内からドンムアンへ移動<br />※空港近くの安宿に滞在<br /><br />【4日目】7月15日(火)【有給】<br />早朝 03:00 空港へ<br /><br />05:05  バンコク・ドンムアン空港発 XJ602<br />13:10  成田空港着<br /><br /><br />《利用した航空会社》<br />・タイ・エアアジア<br />

海の日の三連休 弾丸アユタヤ・バンコクツアー

2019/07/13 - 2019/07/16

N.ピロシキ

N.ピロシキさん

旅の概要は以下の通りです。

【1日目】7月13日(土)
09:00  成田空港発 XJ601(タイエアアジア)

・空港到着後 タクシーにてアユタヤに
・ホテルチェックイン後 ナイトマーケットで夕食

【2日目】7月14日(日)
午前中  アユタヤの史跡めぐり

11:30 電車にてバンコクへ

午後  バンコク市内観光・ショッピング

【3日目】7月15日(月・祝)

終日 バンコク観光

《利用した航空会社》
・タイ・エアアジア

鉄道 自転車 タクシー 徒歩
タイ・エアアジア X

アユタヤに着いたのは19:00過ぎ
    チェックインをして、屋台やナイトマーケットを散策

色んな出店が出ていて面白い。

魚の首がみんなこの角度。。
    タイの〆め方なのかな。

串焼きもいただきました。

夕食は屋台で。

定番のカオマンガイ

屋台というよりはフードコート的な。
    こんな感じで地元の人しかいない。

アユタヤ名物の手長エビ
    これを食べるだけのために川沿いのレストランへ
    大きいけど。。。高い。1000バーツ(約3000円)
    味は、淡白で旨みは少ない気がする。

デザートにマンゴーアイスをコンビニで買って就寝

今日は、朝から宿で自転車をレンタルしてアユタヤ史跡めぐり。
    サンライズスポットとして、宿のお姉さんが教えてくれた場所。
    ワットプララーム
    6:00頃、朝日が昇ってきました

• ワットプラシーサンペット<br />朝早すぎて中には入れなかったから外から写真だけ

ワットプラシーサンペット
    朝早すぎて中には入れなかったから外から写真だけ

通りかかりにも素晴らしい寺院が

ワットローカヤスターラーム
    大きな涅槃像があることで有名。
    よくみると、手前に小さいのが
    3体揃ってマトリョーシカみたい。

朝食はここで
    スープ麺をいただきました。

外で食べる朝ごはんは気持ちいい

この寺院も赴きあり

池越のワットプララーム
    アンコールワットを彷彿とさせる。

池越のワットプララーム その②

ワットマハタート
    やはりここは、アユタヤ観光のハイライト

ワットマハタートの内部

• 有名な木の根元にある仏頭<br />青いトカゲがずっといいます。

有名な木の根元にある仏頭
    青いトカゲがずっといいます。

ワットマハタートの内部の仏像

ワットマハタートの内部

ワットラートプーラナ
    ここも乙な感じの寺院

今回お世話になった宿の外観
    バーン バイマイ ブティック ルーム
    Baan Baimai Boutique Room

バンコクに向けて移動。
    まずは駅に向かうため、渡し船で対岸へ

パーサック川

次はメトロで2駅

チャトゥチャック市場で昼食
    さすが市場 安い

ドリアン専門店
    試食させてもらったけど、なかなかいける

タイカレー専門店も

マンゴスチンがいっぱい

ランブータンもいっぱい

ドリアン

本日のホテル。
    バンコクの中心地にしてはリーズナブルで綺麗。

ティンツ オブ ブルー ホテル ホテル

タイに来たら、とりあえずトラディッショナルマッサージ受けときましょう。
    300バーツ

• 今話題のインスタ映えスポットに<br />エスプラナード・ラチャダー(ショッピングモール)の駐車場4階からの眺め

地図を見る

今話題のインスタ映えスポットに

確かに綺麗だし映える。

あの夜景の中は、ナイトマーケット「タラートロットファイ・ラチャダー」

イカこんな感じで売ってます。

夕食は、定番のトムヤムクンを!!

近くのルーフトップバーで一杯いただいて、今日は就寝。

翌日は、朝から定番観光

まずは、ワットアルンを目指して渡し舟へ

ワットアルン。
    東武ワールドスクエアに出来る前に行けた。

ワットアルン

白が綺麗

細かく見ると、この漆喰

ワット・ポー(涅槃仏寺院)

ワット・ポー

ワット・ポーの中では、地元の学生たちが。
    お祈りをしています。
    信心深いタイの人たち

ワットポーで厄払い(?)
    干支が彫られた蝋の塊に自分の名前を彫って溶かします。

王宮の近くにドリアンをモチーフにしたモニュメントが飾られてました。

ワットプラケオ

ワット・プラケオ

ワット・プラケオの壁
    仏像?がずらーっと

ワットプラケオ

衛兵の交代

お守り市場へ

ホントにお守りしか売ってない。。。

結構シュールな感じ

歩き疲れたので、トゥクトゥクで市内を周遊
    100バーツでボッタくられはしなかったものの、、、、、
    怪しいお店(いかにもって感じのスーツ仕立て屋)に連れて行かれた。
    即効で店を出てきたが、やはりトゥクトゥクは気をつけないといけない。

WANI、、、、、

最後はショッピング
    水上マーケットを模したショッピングモール

アイコンサイアム ショッピングセンター

夕方のバンコクは渋滞が酷い

夕食は手長エビ(小)

夕方のスコールで冠水してます。
    荷物をホテルフロントに預けてるのに。。。
    ホテルまで行けない。。。
    仕方なく靴脱いで水の中を歩きました。

• 朝焼けの中、成田へのフライト<br />夜景と朝日のコラボが美しかった。

朝焼けの中、成田へのフライト
    夜景と朝日のコラボが美しかった。