丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年 恒例になりました夏のはなれ風香。<br />GW明けから改装工事に入っていたのですが 4月18日にリニューアルされて最初の日に<br />泊まりに行けました。<br /><br />以前から 壁紙や畳や細かいところは改装されて とても綺麗な落ち着くお部屋でしたが<br />今回は全面リフォームされて<br />こんなにも 変わるものかと驚くほど イメージが変わりました。<br /><br /><br />

リニューアルされた 「はなれ風香」@夕日が浦温泉

2019/07/19 - 2019/07/20

ぎっちゃんさん

毎年 恒例になりました夏のはなれ風香。
泊まりに行けました。

今回は全面リフォームされて

いつもの丹後大宮駅

仕事で この近くまでパパが来るので 私はこの丹後大宮駅から
    先に ホテルの方に向かいます。

一両編成のかわいい電車
    この時間は 主に高校生が乗っていました。
    終業式で 早く帰っているのかな?

夕日が浦木津温泉駅

駅のホームに 足湯がありますよ。

13時20分 駅まで迎えに来てもらいました。

このトゥクトゥクは ホテルからビーチまで 送り迎えしてくれます。
    ビーチまでは 歩いて5分 トゥクトゥクで1分

以前 乗せていただきましたが
    風が涼しく 気持ちよかったですよ

今日は ボチボチ歩いて行きましょう。

この辺りは 丹後ちりめんの産地
    道沿いにある民家からは 今でも 機織りの音が聞こえてきます。

夕日がとても美しい夕日が浦海岸

6㎞も続くロングビーチです。
    遠浅で 波も静か 白砂の美しい海水浴場です。

このブランコが 今 フォトスポットとして 人気になっているようです。

みんなが 順番に写真を撮りあっているようです。

砂浜も広く 海の家も 明日ぐらいからオープンのようです。

奈良や大阪の小学校が 臨海学校に来るそうですよ、

梅雨が明けたら この海水浴場も 賑やかになるんでしょうね~

さて いつものはなれ風香ですが 今回はリニューアルされて
    初日に訪れましたので  お祝いの胡蝶蘭が 飾られていました。

フロントも 佳松苑のフロントからは独立して
    はなれ風香の1階にはなれ風香専用のフロントができました。

以前 ここにあったエステルームは 佳松苑本館の方に移動しました。

こちらで 冷たいお茶と 冷たいお菓子をいただきました。

ここから 担当の中居さんにお部屋に案内していただきます。

以前から 女将が お部屋の改装をしたいという話を聞いていました。
    そして いよいよ GW明けから改装にはいり
    この日 予定どおり リニューアルお披露目になりました。

以前のお部屋は こちら

和洋室で 落ち着いたいいお部屋だったんですよ。

改装は 5~7階だけですので 以前の和洋室がいいとか
    4人~5人で 同じ部屋に泊まりたいと言う方には
    2~4階は この雰囲気が残っていますので 安心ですよ

温泉半露天風呂は 階ごとに 岩風呂 ヒノキ風呂 陶器風呂

今回の改装は 5~7階のお部屋のみですが
    お風呂は 2~4階も新しくしたそうです。

では ここからは リニューアルされたお部屋です。

今回は 7階の真ん中のお部屋72号室です。
    1フロアに3部屋のみです。

ドアを開けると 新しい畳の香りがします。
    新しい草履が用意され 温泉旅館の雰囲気が残っていますね。

入口のふすまのところには 透かし模様
    綺麗な細工が施されています。

ふすまを開けると
    お~ 水平線が広がる~

逆光で 写真にはうつりませんでしたが
    まず 窓の外の広がる海が目に飛び込んできます。

プレーヤーからは 素敵な音楽が流れていました。
    チェックインの時間に合わせて 音楽を流す演出 いいですね~。

シモンズのベッドは ぐっすり眠れますね
    間接照明の光が とてもやさしいです。

畳のお部屋に 座り心地のいいソファー

琉球畳にしたことで 和洋折衷のいい雰囲気になっていますね。

ここに座って 海をぼ~っと眺めていたい~

お天気がよければ 海に沈む夕日が綺麗に見えるんでしょうね~

花火大会の時は お部屋のこの席が特等席になりますね

洗面 脱衣場は 障子を閉めることで 個室化します。

すっきりしたリビングボードの上には
    CDプレーヤー

CDが数枚用意されていました。

ネスプレッソと お水と お菓子がリビングボードに用意されています。

かっこいい湯沸かしポットの中には お水がはいってありました。
    スイッチさえ押せば すぐにお湯が沸かせるようになっています。

お茶の用意も コーヒーカップ グラスもリビングボードの
    引き出しに入っていました。

冷蔵庫の中は 全部無料サービスです。
    嬉しいですね~

脱衣場兼洗面所は 使わない時は 障子をあけてワンルームになっていますので とても解放感があります。

脱衣場は お部屋の琉球畳とは違いますが 畳敷きでした。
    きっと 湿気に強い畳なのでしょうね。

すっきりした洗面台
    この椅子も とってもスタイリッシュで 座りやすいものです。

なにより パパが喜んだのが 洗面台の高さ

家の洗面台は低くて 腰が痛いといつも言ってるのですが
    ここの洗面台は高くて 使いやすいと言っていました。

アメニティは フランスのCLARINSのもの
    男性用も ヘアトニック ヘアリキッド アフターシェイブローション が用意されていました。
    ボディタオルは まゆ繊維のお肌にやさしいもの

隣りは 温泉半露天風呂です。

窓は 全面開放できるようになっており
    湯船につかって 海が眺められます。

テラス側からのお風呂~

シャワーも すぐに適温のお湯がでて シャワーヘッドも ちゃんと向けたい方向に
    固定できるのが いいですね~

クローゼットの中には 作勤衣と たびっくす
    籠のなかには 大浴場に行くためのバスタオルがセットされていました。

今回 私が選んだ色浴衣は この2枚です。

テラスには こうして シャンパンを置くビューカウンターが
    備え付けられていました。

夕日を見ながら シャンパンで 乾杯?

浴衣を着た若いカップルなら 絵になるでしょうね~

還暦夫婦が 浴衣着て 静かな海をみながら これから先の人生でも
    語り合うのもいいかな?

実際は いつもどおり パパはテラスに出ることもないでしょうから
    一人で シャンペングラスにジュース入れて インスタ映え狙ってみました
    (インスタ してないけど・・・・)

何度も ここはなれ風香に訪れていますが
    はなれ風香を動画に撮るのは おそらく初めてですので
    よろしかったら ごらんくださいませ。

さて 6時半になりましたので お楽しみの夕食です。

夕食は 1階のお食事処でいただきます。

食前酒は 地酒「涼風」

リニューアル特別プランの
    特別フロア限定 鮑・但馬牛付特別会席

いつも 前菜が 一番楽しみです。
    季節のものが ぎゅっと詰まった一皿で いつも 驚かせてくれます。

この朝顔の和菓子  きれい~

カニさん あまりにも 可愛くて パパが食べれないって言うので
    私が 2匹とも バリボリと いただきました

お造り
    さざえが コリコリと美味しいんですよね。
    普段は イカを食べないパパが 美味しいと食べていました。

夜に 海の方を見ると イカ釣り船の灯りが 並んでいました。
    だから このあたりでは 新鮮で美味しい烏賊を食べれるのですね。

野菜寿司
    カボチャに 胡瓜 ミョウガ とうもろこし アスパラガス

ちょこっとした野菜のお寿司 パクパクって食べちゃいます

わお~ 鮑の上に ウニが乗って あぶられて出て来たよ~

お口直しのシャーベット

ここで ちょっと休憩ですね

天ぷらは お塩でいただきます。

海老 もろこし揚げ 万願寺唐辛子 茄子

万願寺唐辛子は 京野菜
    大きいんですが 辛くない唐辛子です。

但馬牛のしゃぶしゃぶ
    え? しゃぶしゃぶ? こんな分厚いお肉で しゃぶしゃぶ?

厳選黒毛和牛の希少部位「ひうち」

焼肉のお肉のような分厚さですが これを しゃぶしゃぶしてみると
    とっても柔らかくて 食べ応えがあって 最高に美味しい~

しゃぶしゃぶの概念が 変わってしまいましたよ~

丹後こしひかりで作る 梅ちりめんご飯と 赤だし
    5種類のお漬物

さすがに ご飯は 全部食べられず 半分パパに食べてもらいました。

デザート フルーツ ゼリーがけ

以上 おなかいっぱい いただきました
    ご馳走様でした~

翌朝は BSで 「あさぞら」を観てから 朝ごはんに行きました。

テレビは シャープ製55型ぐらい? 回転するので ベッドからも見えますよ。

目覚めのドリンクが ならんでいますね。

こちらで 卵を焼いてくださっています。

パパは いつも 和食

あんかけおかゆと 白いごはん 両方用意してくださり
    生まれたての生卵 お茶碗と 私の分も 用意してくださいます。

私は洋食ですが 自分の分を平らげた後
    たまごかけご飯も あんかけおかゆも 両方いただくんですよ

そして こちらが 洋食

このオムレツが 絶品なんです。
    中は とろとろで 外はふんわりと 綺麗ですよね~

パンも 焼きたてで フワフワ~

近くの牧場で 作られているミルクジャムが いつも楽しみです。

お部屋に帰って また お風呂にはいったり
    お菓子をいただいたり ゆっくり11時まで 過ごさせていただきました。

網野の砂丘で栽培されたメロンです。
    食べごろが違うので これから 当分 毎日メロンを楽しめそうです

チェックアウトの時には 担当してくださった中居さんから
    お礼のお手紙をいただきました。

本格的な夏が来る前に リフレッシュしてきました。

さあ これで 暑い夏を乗り切るぞ~

沖縄からも マンゴーが届きました。

うひょひょ~  メロンとマンゴ~

ありがとうございます。

• yamayuri2001さん 2019/08/31 16:47:22
    ぎっちゃん、こんにちは。
    素敵なお宿ですね。
    ぎっちゃんの浴衣姿、とてもお似合いです。
    美味しそうなお料理の数々に
    私は それだけで満足です!

ところで、旅先ではなぜ 素直に
    将来についてとか、いままでの人生についてとか
    夫婦で語り合えるようになるのでしょうかね?

普段よりも ちょっと思いやりや優しさが増加して
    いい感じに 話し合えますよね・・・

今回、私のハワイ旅も
    夫婦二人きりで 寂しかったのですが、
    これまで二人で歩んだ人生とか
    これからの生き方について
    語り合えたのは、収穫でした!

また おじゃまします。

yamayuri2001

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2019/09/01 23:08:15
    Re: ぎっちゃん、こんにちは。
    yamayuriさん こんばんは~

はなれ風香の旅行記 見ていただいてありがとうございます。
    いつものお宿ですが リニューアルされて 新鮮な感じでよかったです。

yamayuriさんの今年のハワイは ご夫婦二人だったんですね。
    落ち着いて 今までのこと 今後のこと 話し合われたんですね。
    普段 家では なんやかや忙しくて 会話も ままなりませんものね。
    ハワイの自然の中にいると お互いのことがよく見えてくるのかもしれませんね。
    いい収穫があったようで よかったです。

また 旅行記お邪魔させていただきます。
    ありがとうございました。
  • たらよろさん 2019/08/03 16:43:59
    夕日ヶ浦温泉
    こんにちは、ぎっちゃんさん

はなれ風香、リニューアルされた気持ち良いお部屋で
    それでいて、何度も来ている安心感。
    夕日ヶ浦温泉は、以前なんとなくドライブに訪れたのですが、
    凄く人気のある温泉でびっくりしたんです。
    私たちが全然知らなかっただけで、実は人気温泉だったんだなぁって(笑)

リニューアルって、お宿にとって、それまでのイメージもあるから難しいだろうけれど、
    やっぱり裸足で歩くところ、畳とか新しいと気持ち良いですよね。
    テラスに飲み物置くスペースがあるのも嬉しいな♪
    冷蔵庫の中無料なのもめっちゃ良いわー☆

毎日暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。

たらよろ

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2019/08/03 23:50:39
    Re: 夕日ヶ浦温泉
    たらよろさん こんばんは~

ご訪問&コメントありがとうございます。

毎日暑いですね~
    暑くなる前に いってきたはなれ風香ですが
    お部屋ブロも すきっと窓があき とってもいいお部屋になっていました。
    海も見えるようになって こんなお部屋に何日かのんびりしたいなあって
    思いました。
    たらよろさんご夫婦なら テラスでシャンペンもお似合いになりそうですね。

まだまだ 8月が始まったばかりで この先いつまで この灼熱地獄が続くのかと不安ですが たらよろさんも 熱中症に気をつけてお過ごしくださいませ。
    ありがとうございました。
  • はんなりさん 2019/07/26 15:57:43
    恒例の温泉宿
    ぎっちゃん

こんにちは(^^♪

恒例のお宿のリニューアルにお出かけ
    国内旅では和洋室が良いですね。
    和モダンなお宿の雰囲気、素敵!
    テラスで海を眺めながら・・・ジュース、
    下戸の私もきっと
    そうだわ。
    夕日が浦温泉に蟹を食べに行ったことはあるのですが
    日帰りでした(^^;

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2019/07/26 16:05:57
    Re: 恒例の温泉宿
    はんなりさん こんにちは~
    夕日が浦温泉 はなれ風香 読んでくださってありがとうございます。

こちらのお宿は のんべいさんは ほんと喜ばれると思います。
    冷蔵庫には ビールやシャンパンがいっぱい用意されているんですものね。
    私達は 飲めないので シャンパングラスにオレンジジュースです。
    はんなりさんも 一緒ですね。

ぜひ かにの季節に 温泉も楽しんで ご主人には お酒も飲んでもらって
    1泊してくださいね。
    この頃 近くまで高速がつきましたので 早く行けるようになりましたよ。

ぎっちゃんさんのトラベラーページ