小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家はJAL一筋です。<br />今年初めは予定していなかったのに~急にやる気スイッチが入り、JGC プレミアを獲得しました。<br /><br />たくさんマイルも溜まっているので、どこかにマイルを利用して、週末とりっぷしてきました。<br /><br />4つの候補の中ではいちばんイマイチだった、高松行きが決定。<br /><br />イマイチなんて大間違い!<br />またしても、日本って素晴らしいなぁーを再発見する旅となりました。

どこかにマイルでうどん県へ・・・小豆島編

2019/07/20 - 2019/07/21

charlotte

charlotteさん

我が家はJAL一筋です。

4つの候補の中ではいちばんイマイチだった、高松行きが決定。

イマイチなんて大間違い!

JALグループ

小豆島へレッツゴー!!

はじめての小豆島。
    一度訪れてみたかった~。

ありがとう!どこかにマイル&JAL

高松港にあるオブジェ?
    なかなか迫力あります。

プロントにあった、ガイドブックの写真とは程遠いなぁー(ー ー;)

高松港 乗り物

人は往復でもこんな安いですが。。。
    車は軽自動車でも片道5000円弱かかります(><)

せっかく借りたレンタカーは駐車場でお留守番。

この時は電動機付き自転車を借りて島を回れば良いかなぁーと思っていました。

しょうどしま丸にて小豆島へ向かいます。

値段が高いからでしょうか?
    鹿児島のフェリーの様に車がバンバン来ません。

鹿児島でのフェリー懐かしいなぁ~
    また、鹿児島へも行きたい^_^

小豆島フェリー 乗り物

行きのフェリーは新しい船だったようです。
    帰りは古かった。。。

めちゃくちゃ綺麗で快適なフェリー
    座席に座ると…。

なぬぅ~~青組(# ゚Д゚)

気に入らないなぁ~(笑)

こんなふうに寝ころべるスペースもあります。

学生さんや赤ちゃん連れの方が利用していましたね~。
    テレビも映っていました。

フェリー内では売店もあります。

うどんも食べれますよ^^

外に出てみましょう!

風が強い~
    高松が小さくなって行きます。

オリーブがここにも書かれています^^
    可愛い

青空が見える!!
    久しぶりに見る青空だ。

青空を見ると元気になるんだよなぁ~
    でも、日焼けが怖くていつも日傘(笑)

1時間の船旅。
    船旅にも憧れるなぁ~でも!今は飛行機の旅が好き^_^

飛行機大好き!!

着きました~小豆島!!
    初上陸です。

土庄港にも二十四の瞳の像がありました。

土庄港です。

ここで悩む・・・
    曇り空でしたがとても蒸し暑い日でした。

レンタカーが借りられない。。。
    バスはあるけれど一時間に一本くらいの運行。。。
    レンタサイクルは普通の自転車は500円、電動機付きは1500円ただ利用登録をスマホでして~アプリをダウンロードして~~~~かなりめんどくさそう。。。

バスの乗り放題券は1000円!

必ず行きたい場所は3か所(私のこころのなかで勝手に決めていました)

2,3か所ならその都度払った方がお得です!と窓口の方に言われて悩んでいると、不機嫌な主人。。。

「ど~する3回以上は乗らないんじゃない??」
    「い~よ!買えばいいじゃん」

きぃぃぃぃーーーーー

暑いと人は不機嫌になりますよね・・・
    バスが来るのは30分後@@;

あ~~~レンタカー借りたかった(´;ω;`)

土庄港観光センター お土産屋・直売所・特産品

夫はまずエンジェルロードに行きたかったようなのです。
    潮の満ち引きの関係で…。

土庄港の方に聞くと、エンジェルロードは出来る道の太い細いはあるものの、11時から15時の間は出来てますよ。という言葉を信じ、一番遠い映画村に行くことを提案しました。

ただ、映画村までのバスは1時間後だったので、まず映画村の次に遠いオリーブ園に行くことにしました。

フェリーは一時間に一本。
    帰りのフェリーの時間を考えて夫なりにスケジュールを考えていたようで。。。

時間が気になって仕方ない様子(ーー;)の主人。。。
    顔が不機嫌です!!(´;ω;`)

オリーブ園ももっとゆっくり見たかったのにぃー(><)

オリーブ園 名所・史跡

小豆島のオリーブはどこも実が付いているオリーブでした。

我が家のオリーブは全く身がなりません(><)

バス停から坂を登ります~
    暑いからハード@@;少し登るだけで海が見えますよ~

着いたぁ~オリーブ色のポスト^^
    可愛いです。

ギリシャ風車が見えてきました。

オリーブ園 名所・史跡

観光客でいっぱい~

皆、魔女の宅急便のほうきを持っています^^

無料で貸し出しをしていますよ!

おばちゃんも飛んでみました~~(≧∇≦)

青空だったらなぁ~~

しかもね。。。
    ったく乗りの悪い主人は不機嫌なんですよ!!!

たった3枚しか撮ってくれず
    夫もやってみなよ~~といってもふてくされながら一回飛んだだけ。。。

きぃーーーーー。

こんな素敵な場所で堪忍袋の緒が切れました(笑)

「飛行機は19時過ぎなんだから間に合うでしょ!!!何のために旅に来てるんだぁ~~!!!!」

妻に切れられて、、、最終的には謝らなきゃいけなくなる夫。。。

我が家の旅に意見の食い違いは毎度の話(笑)

いい加減学ぼうよ!ご主人さま(//∇//)

喧嘩したので(笑)あっという間にオリーブ園を後にした私たち。

バス停に来ると映画村行きはバスだけでなく渡し舟でもいけることを発見

あ~~!!!これ「はじめてのおつかい」でみた渡し舟じゃん~~^^

渡し舟の方が時間短縮で映画村に行けるのです。所要時間10分
    往復の渡し舟券と映画村の入場券がセットでお得になります。

時間で運行しているのではなく、電話するとあと何分で着きます~と教えてくださいます。

行ったばっかりだと少し待ちますよー

渡し舟の乗り場に行きます。

横にはビーチがあって、海水浴を楽しんでいる親子連れがたくさんいました。

行きは満員?くらい乗っていたので、足だけです(笑)

ベストを着て乗り込みますよー!

これが、めっちゃ気分爽快
    曇り空でしたが、紫外線は強かったようで、無防備な主人は帰る頃日焼けが痛いだの、痒いだの申しておりました。

渡し船を降りると目の前は映画村。
    でも、横になんかつまめそうなお店が…

あれだけ、時間!時間!とかほざいてた主人は
    食べ物を見ると!

いこー!いこー!と満面の笑み( ̄^ ̄)

暑いし!ガソリン注入する事にしました。

小豆島の地ビールです。

最近黒ビールが大好きなので、3種類くらいありましたが黒にしました。
    冷え方がイマイチ^^;

邪道なのかもしれませんが、私はキンキンに冷えたビールが大好きなのです。

じゃこ天は揚げたてをいただけました~*
    アツアツでめちゃウマでした。

しかも!カードも使えるし!(笑)

では!参りましょう。

二十四の瞳 映画村

二十四の瞳映画村 名所・史跡

なんとも趣のある建物に自転車。

あろー事か!!
    二十四の瞳を見たことがない夫婦(>_<)

ありえん奴ですなぁー

パンフレットでどんなお話か読む!!

なんとなく理解する?

入り口で靴を脱ぎ、スリッパに履き替えます。

たくさんの人が見学されていました^_^

皆さん、この校舎が見たいから来てるんですものねー

教室から見る海…
    良いなぁ~

こんな感じで撮影したのかな?

主人は群馬の山の中で育ったので(笑)きっとこんな校舎だったのでは??

まーそれは無いと思います。
    だって夫は47歳、私より若いから~

生徒の人数はこのくらいだったらしいです。
    少人数教育のおかげ?
    夫の周りは優秀な方が沢山。

時間割。
    あー時間割とか眺めてた時代が懐かしいなぁー

遠い、とーーーーい昔ですか。。。

この小ささは小学一年生かな~?

こちらは、職員室だったかな?

ランドセルを背負えたり、写真用に小物が用意されていましたよ!

先客がいたので、やりませんでしたが。

小さな靴に腰掛けて几帳面に靴を履く主人(笑)

立ちながらとんとんして靴を履く私( ̄^ ̄)

育ちの違いでしょうか??^^;

だんだん雲が多くなってきてしまって。。。

なんとも、残念。

翌週なら梅雨明けしてたのに。。
    人間ドック予約しているので仕方ないけれど、悔やまれる

同じ島でも、石垣島と流れているものが何か違うんだなぁ~当たり前だけど。

でも、島の景色は本当に癒される。
    なんか、ほっと出来る空間。

目の前は海^_^

映画も見てないくせに、勝手に脳内で二十四の瞳が再現されていた(笑)

若いカップルに写真撮って下さい!ってお願いされました~。

良いなぁ~若いって\(//∇//)\
    若い頃には気が付かなかったけど

歳を重ねたから、今のような遊びが出来るのですが(^з^)-☆

やはり!エネルギーに満ち溢れてるよね!
    若者って

瀬戸内海は小さな島々が沢山。

島巡りも次回は必ずしたいな。
    やはり最低二泊三日ですね!

東京ではひまわりが咲いているのを見てないけれど、小豆島はこんなにたくさんのひまわりが咲いています。

ひまわり可愛い!

家にかけてある看板はその昔田舎で見たような看板が沢山ありました(笑)

このプレートがある!ってことは瀬戸内国際芸術祭の作品?

主人の実家も築100年とか?じゃないかしら?

なので、あまり驚きません(笑)

望遠鏡もありました。

ぼーっと島を海を眺めるのも良いものですよね。

至る所に瀬戸内国際芸術祭の旗がありました。

風鈴の音色

良いですよね~日本の夏

うん!!夫の実家の周りはこんな家ばっかりあるぞ~!!

ひまわりには青空だよね!!

ここにも銅像^^

先生と楽しそうに遊ぶ子供
    ほっこりします。

こういうことやらせたら天下一品(笑)

私も撮ったのですが。。。
    醜い二十顎が強調されているだけでした。^^;

また渡し船に乗って帰ります!!

の~んびり、潮風を浴びます。
    良いなぁ~島時間が流れている。

渡し舟を降りるとエンジェルロードの近くまで行くバスが来ました。

バスに乗ってわかったのですが・・・
    土庄港からかなりの距離です。

いくら電動でも自転車での移動はかなり辛いかも^^;
    小豆島を効率よく観光するにはレンタカーに限りますよ!!

オリーブショップも色々あるようですので、主婦としては色々みたいですよね!!
    結局我が家はバスだったのでそういったショップにはいけず。。。

国産オリーブオイルも購入できず(´;ω;`)
    何のために小豆島まで行ったのか~~~

オリーブ牛も食べたかったよぉ~~

でも。。。宿泊施設はどうなのかな?
    素敵な宿があるのかな~

レンタカーさえあれば丸一日で観光可能な感じです!
    高松に宿泊し、小豆島へ遊びに来るがベストな気がします。

バス停からてくてく歩いてエンジェルロードに向かいました。
    迷路の街を抜けながら・・・

ここは有名なのかな?バスでいらしてる方がいました。

着いた~~!!

天使の散歩道なんて可愛いネーミング^^

エンジェルロード 自然・景勝地

エンジェルポストもありました(≧∇≦)

ポストを可愛くするのが今の流行なの??

エンジェルロード目的より海水浴の方が多かった(笑)

えぇぇぇ@@;

思っていたより距離が短いかも。。。

しかも・・・エンジェルロードが完成されてない( ゚д゚)

夫が言う。。。
    『だからー言ったでしょ!!』

道が無くたって自分で突き進んでやる~~!!!

そうやって、50年生きてきたのだ!!わたしは~~(*^-^*)

夫。。。

乗りの悪い奴なんで、、、
    途中で靴脱ぐなら行かないぜ~~って感じを無言で示す。

ブログ書いてた時代は何でもしてたくせにね==3

いつまでも夫婦仲良くいれますように~とかラブラブなお願いが書かれていました^^

我が家。。。

うむぅ~
    ここに来て二人でエンジェルロードを渡らないって時点でアウトでしょう。。。

あちゃ~~

あら?道がなくなってきてる??@@;

急いで帰らなきゃ~~!!!
    意外と砂が荒くて裸足は辛いです*

ビーチサンダルがあると良いかも。

順調に観光が出来た!!さぁ~バスに乗って帰ろう。
    バスに乗らなくても2.5kmくらいなので歩けるっちゃ~歩けます。

でもこの蒸し暑さ。。。
    30分あるけど待ちましょう。

すると~バス停の前で見つけた!!

岡山へ旅した時、なんで岡山に小豆島ラーメンなんだー!
    なんて、言ってたのです。

本家本元!
    小豆島でも発見しました(笑)

シャレオツな店構え

店員さんの仕事着が可愛かった!
    写真撮らせてとお願いしたかったのですが、ひっきりなしにお客さんがきて忙しそうだったので諦めました。

ご飯セットにしない方が良かった。。。
    替え玉無料です。

もっとプラスしてチャーシュー丼とかの方が良いと思います。
    チャーシューはめちゃウマでした。

若者が沢山いたので、ひっきりなしに替え玉一丁~の声がかかりまくっていました。

まぁ~アラフィフも二人で一玉お願いしたのですが。。。^^;

無事!バスの時間までに食べ終わり、バスを待ちました。

地元の子はパンダさんの国の人を見るとわかるのでしょうね~

「ニーハオ~」って大きな声で道の反対側から叫んでいました(笑)

パンダさんも良い人で

「ニーハオー」って答えていました。

微笑ましいです。

結局3回しか乗ってないので損しました。。。
    ったく~~

奴のせいだ!!!(笑)

予定していたフェリーより早い便に乗れたんですよね~~!!!
    きぃぃぃぃーーーーーって感じですが(笑)
    私は主人と旅するのが何よりも楽しいのです(*^_^*)

これからも、喧嘩しながら旅していきます!(^^)!

オリーブの王冠。

私もですが、最近は写真を撮りまくります!
    若い女子はインスタ用とか・・・私とは違い、自撮りがあるので。。。

順番が回ってくるのが大変なぁ~んてこともあります。

なので、良いな~と思ったら遠目から人のいないすきを狙って撮るようにしています。

この時も運よく、撮影でしました(笑)

小豆島最高に楽しかった。

残念ながら見れなかった場所がいっぱいだけどね。。。(><)

無事高松港に到着。

金毘羅さんに行くにはあと2時間足りなかった(><)
    行って帰ってくるだけじゃね。。。ただのドライブ

我が家の大好きな鎌田醤油に行ってみましょ~ってことで車を走らせました^^

東京で購入するより100円は安かった@@;
    キャップにつけるグッズなど頂きました。

少量で使い切れるし、美味しいし大好きです。

醤油買うだけじゃ~時間は潰せない。。。

あまり、お腹は空いていませんが(笑)
    香川に来てうどん食べないでどぉ~するの???

レンタカー屋さんで借りたマップを見ました。

はい!有名なうどん屋さんは閉まるのが早いです!!
    15時とか当たり前@@;

唯一開いているお店を発見
    車を走らせました。

高松空港から遠くなるのですがーー;
    何とかなる??

レンタカーを借りてよかったと思った瞬間(笑)

意外と遠くて・・・
    レンタカーじゃないと来れない場所でした^^

でも~~こちらのうどん
    空港でも売っています(≧∇≦)

うどん本陣 山田家 讃岐本店 グルメ・レストラン

立派な建物なのにコスパ抜群なお値段です。
    ウキウキ、ワクワク。

有形文化財なのですよ。

素敵な佇まいです。

これぞ!!日本です^^

趣があるなぁ~
    セルフのうどん屋さんも良いけれど、〆はこんなお店で良かったかな^^

って〆を味わう時間が無いのです!!
    レンタカー返す時間が迫っていました@@;

ぶっかけうどんを注文

美味しい~~!!!
    これぞ、さぬきうどん。

柑橘がレモンだったのは少々残念でした。
    写真ではカボスだったのに。。。

量も十分あって大満足でした。
    お留守番の息子にうどんのお土産を買いました。

結局レンタカー返却時間を30分くらい遅刻^^;
    電話をすると「気を付けてガソリン入れるの忘れずに~~!!」ってことでした。

香川の方は良い人が多いの??
    初日にレンタカーを駐車場に停めてエレベーターに乗るとき、降りる人が私たちが乗り込むまで開くのボタンを押していてくださったのです。

小さなことだけど、そんな心遣いで人の心は豊かになります。
    いつでも、そうできる人でいなきゃな~~と思いました。

あぁ~今回の旅も最高に楽しかった!!!

旅の〆はビールでしょう???
    地ビールがJALの売店で売っていました。

1000円以上だと割引されるのでじゃこ天まで買ってしまった^^;

ねーねーーーー
    来週人間ドックだよ!!!!!

い~の、い~の???
    せっかく旅に来ているんだから(笑)

10分遅れました!

気にしない~気にしない??
    いえいえ、明日はお仕事ざんすよ~~(涙)

旅するとやはり疲労は残りますが、心がホント豊かになり明日も頑張って働くぞ!!って思えるんですよね~わたしは(≧∇≦)

高松空港 空港

見えますか?

さぬきの文字^^

どこかにマイルで訪れた今回の高松。
    なんと~決まった時点の航空券のお値段一人往復50000円弱@@;

なのに~往復6000マイルで行けるのです!!!
    JAL一筋で行きます(笑)タグのアップもしたいんだなぁ~

帰りの飛行機は満席じゃないかな。
    狭い席でしたが口開けて爆睡しました^^;

あぁ~楽しかった。

日本って良いね~*
    毎度毎度そう思ってしまう!!

47都道府県制覇頑張ろう^^

ってお互い別々ではかなりの県をせいはしていますが、二人で訪れることを目標にしています。

※フルタイムで仕事をしているのでなかなか旅行記が進みませんが^^;
    次はクアラルンプール旅行記頑張ります^^拙い旅行記ですが・・・たくさんの方に読んでいただきとても嬉しいです、ありがとうございます^^