高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家はJAL一筋です。<br />今年初めは予定していなかったのに~急にやる気スイッチが入り、JGC プレミアを獲得しました。<br /><br />たくさんマイルも溜まっているので、どこかにマイルを利用して、週末とりっぷしてきました。<br /><br />4つの候補の中ではいちばんイマイチだった、高松行きが決定。<br /><br />イマイチなんて大間違い!<br />またしても、日本って素晴らしいなぁーを再発見する旅となりました。

どこかにマイルでうどん県へ 高松・・・JRクレメントインホテル

2019/07/20 - 2019/07/21

415位(同エリア1951件中)

charlotte

charlotteさん

我が家はJAL一筋です。

4つの候補の中ではいちばんイマイチだった、高松行きが決定。

イマイチなんて大間違い!

JALグループ

え~~クアラルンプール旅行記がまだ終わっていないのですが。。。
    先にこちらをアップしていきたいと思います。

3日前くらいにPC画面が、JGCプレミアになっていました。
    う~~表示が切り替わっただけではまだ使えるか微妙。。。

ダメなら、サクララウンジへ行けばいいか~*と気楽な気持ちで向かいました。

神々しい(笑)入り口
    すぐに保安検査に進めます、まぁ~これってサクララウンジも同じなのですが。。。
    室内の雰囲気がまったく違うのと、検査後すぐラウンジに進めます。
    サクララウンジの場合は、一旦外気を吸って(爆)ラウンジに入る!!のです。

羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

入り口でカードをかざすと「ダイヤモンドプレミアラウンジをお使いください」との表示(≧∇≦)

やったー!

2階に上がったカウンター
    チラ見するひとが結構いるんですよね~ってわたしもチラ見していたおばちゃんですが^^;

えぇぇ~~あなたは向こうの人??みたいな(笑)
    今回も「えぇ??そっちなの??君ら!!」みたいな顔をサクララウンジ利用のオヤジにされました^^;

やったー!

お久しぶりです!!(笑)

これからこれからちょこちょこお世話になりますがよろしく~*

プレミアビールばかりなんですよね~~(≧∇≦)

ビール好きにはたまりませんなぁ~*
    本日は一番搾り

前回は、早朝だったので食べれなかったカレーパン。
    カレー好きの夫は3個も食べたそうな^^;

美味しかったけど、温めなおしたいかも。。。

おにぎりです。

後ろにカロリー表示があるのですが
    紫蘇の方がカロリー高い@@;

驚きΣ(・□・;)

お昼を食べていなかったので、こんなにたっぷり頂いてしまいました^^;

来週末は人間ドックなのにね。。。。。
    今年はあきらめました!!!

野菜スープも美味しかった。
    食べすぎでしょ。。。

肩が痛くて~~マッサージチェア使用しました。
    大人気なのですね~空くとすかさず次のおじさまが流れて行ってました。

自分では時間指定は出来ません、着いたら夕方・・・
    仕方ない~

非常口ではないクラスJのすぐ後ろの席
    行きは空席もあちらこちらにみられました。

快適だわぁ~

瀬戸内海の島々に雲が・・・

綺麗な景色*

義理の姉が香川出身(*^-^*)

色々お聞きしておけばよかった^^;

高松港 乗り物

今回もレンタカーを借りました。
    でも、必要なかったです。

空港からはバスがあります(760円)

ホテルは駐車場代が1000円
    レンタカー+駐車場代=5600円
    2日目は小豆島に行ったので全くレンタカーを利用しなかったんです^^;

小豆島はレンタカー必須なのに予約していませんでした^^;
    当日予約は満車で出来ず、下調べ大事ですよね(苦笑)

本日のお宿です、左側の方です。
    右はJRクレメントホテル

JRクレメントイン高松 宿・ホテル

2018年秋にオープンしたばかり、新しいホテルです。

最後までお隣と悩んだのですが、寝るだけになることはわかっていたのでこちらにしました。

一休.comで予約しました。

なかなか人気のようで満室だそうです^^

入り口も良い感じ!期待できそう!

ロビーは2階
    狭いながらも快適な空間*

北欧な感じ*

香川の名産品??
    オシャレな小物がたくさん置かれていました。

じっくり見たかったな(><)

無料でコーヒーがいただけますよ。

お部屋は4階

エレベーターホールの横に貸し出しのアイロンやズボンプレッサー

選べる枕、楽しみにしていたのにからっぽでした。

さ~お部屋へ・・・
    4階なので海側じゃなかったら悲しいなぁ~

ドアを開けると広がる海!!

やったね~^^

部屋からの眺めです。
    オーシャンビューです!

目の前は高松港。

三角形の底辺が海側です。
    海側指定は無かったのですがラッキーでした。

セミダブルくらいなような???

寝心地が良かったです~(≧∇≦)

ちょこんとソファーもありますよ。

大きな机、ビジネスホテルだからでしょう。
    海を見ながら仕事が捗りそうですね~

スマホのコンセントも用意されている~!!

お水の用意はありません。
    お茶もこれのみです^^

冷蔵庫も空っぽ

その方が便利ですよね。

入り口は行ってすぐハンガー

スリッパも用意されています!
    環境も大切だけど。。。やはり使い捨てが嬉しい。

窓側から見た入り口。
    スッキリしていて、ほどほどの広さあり!

そして、値段も安い

アメニティーはこんな感じ。

体洗いはお風呂場にも沢山ありました。
    女性の綿棒やコットン、髪結びもお風呂場に用意されています。

ビジネスホテルですからこんなものですよね!

でも、こちらは大浴場があるのでお風呂の作りなんて問題無し!

クレメントと悩んだのは値段もありますが、大浴場付き!
    って言うのもポイント高かった。

プラスまだ出来立てほやほや。
    いくら良いホテルでも経年劣化はやはり辛い。。。

タオルはこれだけ!

大浴場にも一切ありません(T_T)

寝巻きです。

お風呂へもこれでいけるし!便利です。

エレベーターは鍵をかざすタイプ。

かざさないと部屋に行けません!
    セキュリティも万全ですね。

大浴場は9階にあります。

男女の入れ替えは無し!
    女性は暗証番号を押すタイプです^_^

温泉だと籠のところも多いいですが鍵付きの方が安心です。

脱衣所が広かった~
    ドライアーはパナソニックのナノケアでした。

化粧品も一通りあります。

コインランドリーもあります。

早朝一人だった瞬間を狙い写真を撮りました^^;

眺めが良いでしょ~。
    熱めのお風呂でした、大浴場最高(≧∇≦)

しかも綺麗、ポイント高い!このお風呂。

夜の高松^^

ビルが綺麗にライトアップされています。

夕飯は、海が目の前の高松に来ているんだから、やはり海鮮でしょ!!

ってことで検索、検索。
    お肉もおいしそうね~なんて思いながらこちらの居酒屋へ

海鮮料理 海おやじ グルメ・レストラン

入ってすぐいけすがありました。

まずはビール!

ジョッキが凍ってないなんて。。。
    すごーく残念

お通しが美味しかった。

お刺身5種盛りとか注文したいのですが。。。
    夫がお刺身が食べれないので(><)

3種盛りにしました。

右端の清水サバ

まじ!ビビるほど旨しーーーーー!!!
    全く臭み無し!!!

私は、煮魚や焼き魚はあまり好きではありません。
    でも、お刺身大好き(^∇^)

鯛もマグロもめちゃウマでした。

いゃー清水サバだけでも、良かった!

いたわさ。

あのーうちの夫。。。
    わさび食べれないのです。

これまた、あり得ないですよね?
    そのくせにー何かいたわさじゃ~(笑)

普通かな?
    まーいたわさなんてこんなものでしょう。

ポテサラこれだけ??(@_@)

がっつり食べたいんだよねー
    ポテサラは~~

でも、味は良かったです。

モンゴイカのソテー。
    普通に美味しい^_^

夫が北海道でもないのにホッケ頼もうとしたので阻止しました!
    もー刺身食べられないので、困り者。

当然、ビール一杯なんかじゃたりません!

2杯目はレモンサワー
    大と普通が100円しか違わないという、最高なお店(笑)

そりゃー大いっとくよね!!!ネガジョッキの大きさが伝わらない(><)

氷多めがちと残念(≧∇≦)
    氷大好きだけど、ここでは少な目でお願いしたい。

山芋が入ったもの?
    これも、美味しかった^_^

店内が寒かったのでここでごちそうさま。
    さぁ~次行こう*

高松シンボルタワーにやって来ました!
    って目の前なんですが。。。

夫が駅の横にあるうどん屋さんを見つけたのですが、売り切れ!。。。

店内は中国人だらけ。
    香川の観光客は圧倒的に中国ですね

私はぶっかけうどん。

夫はかけうどん??

香川のうどんというより、どこにでもあるうどん。。。
    残念・・・

明日こそ!!美味しいうどんが食べたい~~
    レンタカー屋さんでうどんマップなるものをお借りしました。

高松でもマンホール。
    なんか、可愛い??

今回はこのマンホールしか写真に収められず^^;

朝になりました。

いつもなら旅ランなのですが・・・
    昨夜の作戦会議でやはり2日目は金毘羅さんではなく

「小豆島」へ行くことになりフェリーの時間を考えると時間がなく諦めました。

ホテル周辺も走っているおじさま方がたくさんいらっしゃいました。
    走りやすそうな町でした^^

一階にプロントが入っています、そちらで朝食を取ります。
    もう少しお高い朝食プランですと一階にある居酒屋さんで和食がいただけるようです。

プロントの朝食、時間が7時からって遅すぎる。。。

でも、なかなかオサレな雰囲気。
    昨日の2時間はうどんじゃなくてここで呑めばよかったなぁ~残念。

こりゃなんとも質素な朝食です。

朝食付きにした際、1000円以上アップしたのですよー
    なのに。。。

これだけ?(笑)
    しかも普通に買っても390円だったかな?

あーあー。
    失敗してしまった( ̄^ ̄)

朝食前に少しお散歩

ホテルの目の前なんです。

なのに。。。
    中に入ってません∑(゚Д゚)

昨日の夕方には入れば良かったな、心残り。
    また!次回

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

瀬戸内国際芸術祭が開催されていたので、ここにも作品がありました。

フェリーの乗り放題などもあるようですよ!
    全部回るのは二泊三日は必要でしょうね~。

芸術はあまりよくわかりませんが、回ってみたかったなぁ~これまた、残念。

船にも乗れるみたいですよ。

入場料も200円で安いです。

さ~小豆島へ出発です!!

2日目小豆島編へ続く^^つたない旅行記をご覧いただきありがとうございました。

※クアラルンプールもアップしたいのでいつになることやら^^;