セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来年娘は短大を卒業し、幼稚園の先生への道に進む為、次はいつ旅行行けるか分からない!なら行くっきゃないか。今回は綺麗な海で癒されたり、詰め込み過ぎない旅行がしたいなぁと思い、前回バリとセブで悩んで行けなかった方のセブ島へLet&#39;s Go!!<br /><br />1日目成田→プランテーションベイ<br /><br />2日目ラグーンプールと海でシュノーケリング→アイランドセントラルマクタンとマリーナモール<br /><br />3日目アイランドホッピング(ヒルトゥガンとナルスアン島)<br /><br />4日目ラグーンプールと海遊び<br /><br />5日目帰国<br /><br />雨季にもかかわらず全て快晴で、一度のスコールもなし。プチラッキーありプチアクシデントありの最高の旅行になりました。

セブ島 父と娘 海とプールで遊ぶ旅【プランテーション ベイ リゾート】2日目

2019/07/17 - 2019/07/21

ショウ

ショウさん

来年娘は短大を卒業し、幼稚園の先生への道に進む為、次はいつ旅行行けるか分からない!なら行くっきゃないか。今回は綺麗な海で癒されたり、詰め込み過ぎない旅行がしたいなぁと思い、前回バリとセブで悩んで行けなかった方のセブ島へLet's Go!!

1日目成田→プランテーションベイ

3日目アイランドホッピング(ヒルトゥガンとナルスアン島)

4日目ラグーンプールと海遊び

5日目帰国

7時起床。今日も快晴だー♪バルコニーに出てみましょう!!めっちゃ眺めいい♪1枚じゃ全然収まりきらないラグーンプールの広さ!

右に向けて撮ってみても、やっぱり広い!!この感じでもラグーンプール半分か3分の2撮れてるかどうか。プランテーションの海水のプールは圧巻の広さです♪
    朝ポケットWi-Fiを試してみた所、なぜか繋がった!!持ってきてくれるって言ってたから、その旨を電話で伝えてみる。すると現地の日本語できるフィリピン人が「今日は使えるようになったでしょ?」との事。どうゆー事??なんかそっちの不手際があって昨日繋がらなかったって事なのか?まぁとりあえず繋がったから、ひと安心♪

バルコニーも広いけど、プランテーションは喫煙場所が3.4箇所で、部屋もバルコニーも禁煙...。ホント辛かった!
    バルコニーで外の眺めを満喫♪っとその時、娘のあーーって声!!なんだ②どうした??化粧品を日本に忘れた!!えーーーインスタ映えしそうなとこいっぱいあるのに化粧品忘れるなんて最悪じゃん。リップとファンデだけは、小さいバックに入ってるらしいが他なんもない(泣)たしか、アイランドセントラルマクタンにダイソーがあるって見たよと伝えると、ダイソーあるならイケルと娘。午後予定変更して買い物に行きます(苦笑)

建物ごとの壁や、プランテーションの各所にインフォメーションボードがあります。その日のイベントやアクティビティ、色々な予定が映像で流れてます。左のボタンは、敷地内が広いので、押すとカートが迎えにきてくれて、行きたい場所に連れて行ってくれます。

桟橋で何枚も撮影会しました(笑)

朝食の会場キリマンジャロカフェに散歩がてら歩いて行きます。南国な雰囲気で、今日も朝から暑い!!

ウォーターエッジの部屋がある建物も見えます。バルコニーから、梯子で直接ラグーンプールに入れます。

バリ行った時にも咲いてた、プルメリアの花。いい香りがする花で、好きな花です♪

キリマンジャロカフェの前に像さんの象が2体並んでました。タイみたい(笑)

今日の朝食ブュッフェはフィリピン料理のビュッフェみたいです。毎日違う国のブュッフェに変わります。中国だのメキシコだの。テーマディナーもスペイン、アメリカ、フィリピン、ブラジル、他なんだったかな?朝食ビュッフェは毎日キリマンジャロカフェですが、テーマディナーはその日によってやる場所が違うみたいです。テーマディナー毎日やってるのかと思いきや、月水土だけっぽくて土曜に予約しておきました。場所は当日決まるらしく、その日に確認してくれとの事です!

パンも色々ありました。1つだけ頂きます。

フィリピンのお粥を作れるとこなんかな?めんどくさいので、やりませんでした(笑)

フィリピンのデザート的な物もありました。食べてないのですが(笑)卵を焼いてくれるとこや、パンケーキ作れるところ、サラダコーナーと、結構種類はあります♪

やっぱりマンゴー!!今日もマンゴー沢山取って食べました♪♪口コミみると、毎日マンゴーがあるわけじゃなさそうですが、今日はフィリピンブュッフェなだけあってありました。

真水プール側の席に案内されました。虫除けのネットが張ってあるので、虫はいません。ですが、蚊はここに限らず外にいるので、虫除けスプレーは必須です!

朝食も食べたし、プールで遊びます。去年バリの旅行記でも書いたのですが、グアムに行った時にフラミンゴの浮き輪持って行ったら看板にフラミンゴ×のマークがあって使えなかった悲しい思い出があるので、バリにはフラペチーノの浮き輪持ってきました。今回フラミンゴにリベンジさせてあげようと、フラミンゴを持ってきました(笑)プールカウンターのタオルを借りるとこで、空気を入れてくれます。しかも手動で(笑)めっちゃ汗かいて大変そうでした。電動のコンプレッサー買えばいいのに。ここでまた悲しい出来事が!!浮き輪の部分は空気入れokだけど、頭の部分はダメだと!えっなんで??意味分からない。プールも海も、オールダメとの事。なので...

こんな情け無い姿になってしまいました(泣)グアムでもセブでもなんでフラミンゴは嫌われるんだろう。いつになったら立派なフラミンゴの姿で、プールに浮かべるのか!また機会があったら、フラミンゴを持って行って、チャレンジしてあげたいです。

さぁ気を取り直して、ダイブロックと言う飛び込み台から、飛び込んで遊びます♪♪

娘も元気に飛び込みます♪♪深さは3メートルぐらいあるっぽいから、底に激突する心配はありません。

小さなスライダーですが、鼻におもいっきり水が入ります(笑)

なんかすごくでかいスライダーがある!!これはやるっきゃない、小走りで階段を上っていきます。すると...

スライダークローズでした(笑)理由を教えてほしい。

クリアなカヤックもあったので、30分300ペソぐらいで借りてやりました♪1時間単位でもレンタルできます。Supもあったのですが、やりませんでした。

2人乗りなので、2人で漕ぎます♪案外息合わないと難しい(笑)

途中休憩もします。プランテーションはパラソルとかビーチベッドの数とか日陰で休めるとこが少ない印象がありました。

真水のプールの方にも遊びにきました。真水なのでサラ②してます。

プールバーもありました。滞在中にどっかでよって、なんか飲んでみようと思います♪

さてそろそろホテルのビーチに移動。プランテーションのビーチは狭いです。しかもなんか濁ってる!!全然綺麗じゃない!!なんでだ??

しかも波がわりと高めでした。翌日その理由が分かります!とりあえずGoProと、ドンキで買った魚肉ソーセージを持ってシュノーケリングします。潜ってみると、視界悪すぎだし、全然魚が見当たらない!もうちょい沖に行って、ブイの近くに行ってみます。

魚がいました!!いるっちゃいるけど、そこまでじゃないなー。

グアムのがよっぽどいたなってのがこの時の感想でした。ホテルのビーチだし、セブはこんなもんかと思っていたら、翌日のシュノーケリングはたまげる事になります!!一応この時も、このホテルのビーチに、遠くですがクマノミがいたのは確認できました。
    とりあえず今日は簡単に終わらせて、部屋に戻ってシャワー浴びたら昼食を食べます。

暑いので、昼食の場所までカートで行きます。ポチっと押して来るまで、わりと時間かかります。満車のカートが通りすぎると、リクエストしたボタンが切れるので、また押さなければなりません。5分かそれ以上ぐらい待ちました。

乗せてくれたお兄さんと写真を撮ってもらいました。お笑い芸人のBKB(バイク川崎バイク)の人に似てました(笑)最近全然見ないなーw

ルート66ダイナーのレストランにやってきました♪

その隣にもまたプールが!!気付かないとこに沢山プールがあります。

店内はアメリカンな雰囲気。この時も、うちらしか客いなくて、あとから2組ぐらいきただけでした。

ここも日本語のメニューありで助かります♪メニューの内容もやっぱりアメリカン。

今回はマンゴーばっかじゃ飽きるので、パイナップルシェイクとアップルシェイクにしてみました(笑)

ハンバーガーとチリドックを食べます。プランテーションのどのレストランにもお決まりのルーティーンがあります。まず飲み物いるかどうかを食べ物のメニュー見る前に真っ先に聞かれる事!そして食ってる時に絶対店員がやってきて美味しいかどうか聞いてくる事!初日英語分からないから、何言ってるだろ?って顔してたら、美味しい?と日本語で聞いてきたから、Very Goodと簡単にかわしたけど、ここでもやっぱり聞かれました。分かってさえいれば怖いものはない(笑)デザート頼むと最後に持ってくるかも聞かれるので、afterと毎回答えてましたw英語できなくてもルーティーンを掴めばなんとかなるもんだな(笑)

お昼食べ終わったので、アイランドセントラルマクタンに化粧品とお土産を買いに行きます。ホテルでタクシーを呼んでもらって移動!ホテルで呼んでもらったので、メーター+100ペソとホテルの人に言われました。ここでまたトラブル!娘がWi-Fiが入ってないよと。ポケットWi-Fiの電源入れ忘れたんかな?ボタンを押すと Low Batteryでつかない(泣)夜から朝まで充電しっぱなしだったのに!!全然使い物にならんし、スマホ使えない状態。ヤバすぎる!しかもタクシーの運ちゃんがこの後射撃どう?とかディナーどうする?とかめっちゃ勧誘しつこい。3時間チャーターで3000ペソでどう?とか英語で言ってくる、6000円とか高えよ!!たしかにランタウ・フローティング・レストランはタクシー捕まりづらいとこだし、プライスダウン交渉して行ってみたいとこではあったが、Wi-Fi繋がらない事としつこすぎる事で、断りました。
    てかやっぱり今日見るジプニーも相変わらず、すし詰め状態だなー(笑)

とにもかくにも、アイランドセントラルマクタンに到着。なんか疲れた(笑)

これが有名なジョリビーかぁ。お腹減ってないのとチキン気分じゃないので、スルーします(笑)

セブシティのSMモールとかアラヤモールとかに比べたら全然小さいんだろうけど、ここでの目的はあくまでダイソー(笑)

ダイソーありました。全然種類ないみたいだけど、なんとか購入。1つ88ペソ。もうちょい高いのもあったような気がします。フィリピンじゃ100均じゃないんだなぁ!!それでも、それなりに現地の人が買いにきてました。

アイランドセントラルの方のスーパーはロビンソンだったかな?は、あんまいいのなかったから、道を挟んだマリーナモールの方のシューマートに来ました。本当は日本から果物ナイフを持参しており、安いからスーパーでマンゴーを沢山買って、切って食べるつもりだったけど、マンゴー散々食べてるのと山積みされてるマンゴー売り場をみたら、かなり虫がたかってたので、やめました(笑)お土産をどっさり5袋買い、さてGrab使えないから、自力でタクシー探すしかないか!アイランド側のタクシー乗り場からだとプランテーション行くにはUターンしなくちゃで渋滞だと大変と見たので、マリーナ側で探すもタクシー乗り場全然分からず!!しばらくウロ②してたら、運良く1台のタクシーいて乗れたから良かった♪♪

ホントはGrabが使えれば、夕飯にフィエスタベイとかマリバゴグリルとかゴールドマンゴーとかオラエスパニャとか行きたかったけど、もういっその事Wi-Fiダメと割り切って、ホテルのレストラン全制覇を目指す事にしました(笑)今日の夕飯は24時間やってる、朝食会場だったとこのキリマンジャロでアラカルトの料理頼んでみます。

今日は疲れたので、シェイク気分じゃなくサンミゲル飲みまーす(笑)

牛タンの煮込みとかチキンとか白身魚のチリ何ちゃらとかを食べました(笑)娘は牛タン美味しいと言ってて、食べ物では今のところハズレはないって言ってました。たしかに自分自身もセブでの食べ物は自分に合ってる気がします♪

ここでハロハロも食べました♪甘くて結構重いけど、食べれて良かったです。
    明日は楽しみなアイランドホッピング♪体調を万全にしておこう♪

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る