2019/07/17 - 2019/07/21
ショウさん
来年娘は短大を卒業し、幼稚園の先生への道に進む為、次はいつ旅行行けるか分からない!なら行くっきゃないか。今回は綺麗な海で癒されたり、詰め込み過ぎない旅行がしたいなぁと思い、前回バリとセブで悩んで行けなかった方のセブ島へLet's Go!!
1日目成田→プランテーションベイ
2日目ラグーンプールと海でシュノーケリング→アイランドセントラルマクタンとマリーナモール
3日目アイランドホッピング(ヒルトゥガンとナルスアン島)
4日目ラグーンプールと海遊び
5日目帰国
雨季にもかかわらず全て快晴で、一度のスコールもなし。プチラッキーありプチアクシデントありの最高の旅行になりました。
13時35分発セブパシフィックの便。早く成田入りしてテンション上げたかった為、去年と同じく早朝5時出発で首都高を走らせUSAパーキングへ行き、8時には成田第2ターミナル入り(笑)
今回フィリピン航空とセブパシフィックで悩みました。フィリピン航空はシートピッチ広いわけでもないし、機内食出ても機内モニターもないので、食べ物は保安検査後買って持ち込めばいいかって事で、セブパシフィックにしました。
ウェブチェックインも1週間前からでき、チェックインを済ませておいたので、このオンラインチェックインカウンターの方で時間短縮できるのかなってこの時は思ってました。 -
まずは腹ごしらえ。寿司もありかなって思ったけど、帰国したら食べたくなるのは寿司だなって娘と話していたから、寿司はスルーしてローストビーフサンドイッチにしました♪娘はアボカドシュリンプサンドイッチをチョイス。
時間は10時。サンドイッチ食べ終わって暇だから様子見てくるかってチラっと覗いたら、もうこの行列でRカウンターまで伸びてる!!やっぱりLCCはヤバイなーと思いつつ、見るとオンラインチェックインの方は誰もいない!普通に並んで近くなったら、分かれるのかな?と悩んだけど、もっと行列長くなると嫌だから、自分達も普通に並びました。チェックインが始まり、人がはけてきて自分の番が近くなった時に判明。この行列....13時15分発セブパシフィックのマニラ行き!!最悪だーめっちゃ紛らわしい!なんかセブ便の方は横っちょの方に5人ぐらい並んでました(笑)しかもセブ便の方はオンラインチェックインカウンター使えず、通常のカウンター2つぐらいでした(泣)セブ行く人で、マニラ便の列とセブ便の列、なんの列か分かってなくてどっちに並んでいいか分からない人多数いたから、なんとかしてもらいたいものです。
出国審査も無事終わって時間あるから、タリーズでのんびり♪タピオカを+100円でトッピングしたけど、小粒でした(笑)
時間近くなってきたので、搭乗ゲート付近で待機してましたが、未だ定刻のまま!!セブパシフィックの遅延率見て絶対ディレイするだろうなって最初から思ってたので、テンション上がってました。しかしアナウンスが流れ「セブ行き5J5063便は成田に到着しておりません、今しばらくお待ち下さい」との事。やっぱりなーでした(笑)結局30分遅れでした。
セブパシフィックカラーの黄色のポロシャツが制服のCAさん達。機内には音楽が流れており南国っぽい陽気な雰囲気(笑)成田セブ便は、A-320の機材で3-3の配列でした。この日の搭乗率は90パーセントぐらいで、フィリピン人の人達のが多かったです。
いよいよ飛び立ちます♪離陸待ちの渋滞(笑)
身長173cmぐらいですが、やっぱり狭い!うちら窓際2席だし、隣にいたらトイレは何回も行きづらいから5時間我慢だなぁと思っていたら....。
なんと!!搭乗率90パーセントぐらいにもかかわらず、うちらの横の列だけ誰もいない!!トイレ行きやすいのもそうですが、足伸ばせたりメッチャ快適(笑)5時間余裕でした♪♪
窓の外を眺めていると、んっ??なんだあれ?薄っすらですが、虹が丸くなってる!これって、もしかしてブロッケン現象??なんかの旅行記で読んだ事あったけど、これがそうだったら見れてラッキーだなぁ♪
セブ島が近づいてきました。モーベンピックとシャングリラらしきホテルも見えてきました♪
マクタン空港に到着ー♪♪30分遅れの出発だったけど、到着は定刻通りでしたー良かったぁ♪雨も降ってない様子だから嬉しいです。
エミレーツ航空の飛行機っぽいけど、A380かな??羽根もエンジンもめっちゃデカイ!!こっちの機材がかなりちっちゃく見えます(笑)
マクタン空港内は開放感あって、とても綺麗です。イミグレも混雑なく、あまり並びませんでした。
外に出るとムワっと湿気がきて蒸し暑いです。今年の7月の日本は、日照不足って言われるぐらい雨が多いし涼しかったから、この暑さが懐かしい感じに思えました(笑)とりあえず外の喫煙所で一服。タバコがうまい♪一服してると、フィリピン通と思われる日本人のおじさんが話しかけてきて、フィリピンの特徴について色々教えてくれました(笑)外から見る空港も綺麗です。
今回の旅行はセブ王で頼みました。セブ王のスタッフが送迎にきてくれ、頼んでおいたポケットWi-Fiを受け取ります。このWi-Fiが後にろくな代物じゃないと分かる!自分のiPhoneはSIMロック解除してあるから、SIMカード買えば良かったと後々後悔します!ホテルに向かう道は渋滞でジプニーやらトライシクルが沢山走ってます。それにしても、すごい乗り方するなー(笑)
プランテーションに着きました♪空港から40分ぐらいかかったような気がします。日本人スタッフも1人いるようですが、昼間にしか見かけませんでした。ロビーで説明を受けますが、英語が出来ないので、ゆっくり説明してもらい大体の事は分かりました(笑)
プランテーションには広大なラグーンプールがあります。ラグーンプールを囲むように2階建の建物が沢山建ってるのですが、今回は部屋から直接ラグーンに入れるウォーターエッジルームでもなく、ラグーンに直接アクセスできるラグーンサイドルームでもなく、ラグーンを見渡したかったので、ラグーンビューの部屋タイプにしました。ダメ元で日本にいる時に、ラグーンを綺麗に見渡せる部屋にできたらして下さいと、リクエストしておいたら、ロビー近くで、いい感じにラグーンプールを見渡せる部屋にしてくれてました♪♪ボールペンで丸く囲んであるとこが、今回のお部屋のある建物です。
今回自分の部屋があるとこはBahamas Houseって建物でした。ルームチェックの番号を言ったりサインする場合は、部屋番号が09だったので、この建物はBA09と言うようでした。
こちらの建物の2階になります。1つの建物に4部屋ぐらいな感じだったかなーあまり覚えてません(笑)
やっぱりヤモリちゃんいるよね(笑)バリの時にもよく見たけど、セブでもかなりいました。
部屋は結構広々で、かなりいい感じです。って娘がなんか写メしてたから、見てみたら....ん?ん?
なんでハネムーン仕様??なんでハートの形した白鳥と薔薇の花びら??名字が一緒の男女だからハネムーンと思ったのかな?父と娘だから、名字が一緒なのは当然だけど...。これは毎回あるウェルカム的な物なのか分かりません。でもまぁテンション上がったからokー(笑)真ん中にはプランテーションの絵が書いてあるマグカップのプレゼントが置いてありました♪
浴槽も深く、シャワー室も独立してました。水圧が弱く中々浴槽に溜まらんと、シャワーしか使いませんでした(笑)
バルコニーにも出てみました。暗くてあまり分かりませんが、ライトアップされてたり建物の灯りが綺麗です♪明日の朝、見るのを楽しみにしておきます。
そして娘が気付く!Wi-Fiの電波のマークは入ってるけど、ネットに繋がらない!!いくらやっても繋がらない!ホテル内はプランテーションのWi-Fiがあるからいいけど、外に出たらあかん(泣)Grabタクシーのアプリを登録してあるのに、それすら出来ない!バリ王が困った時用の通話のみのスマホを貸してくれたので、電話すると翌日ホテルに違うやつを届けるとの事。翌日ちゃんと来るか心配だったけど、今日はホテルから出ないし明日を待とう。 -
プランテーション来る人は大体がここで写真撮ると思うラグーンプール内に掛かる桟橋。明日の朝に撮影します(笑)
ラグーンの真ん中らへんの砂浜地帯でサックスを吹いてる人がいました。ラグーン全体に響き渡って夜はいい感じです♪うちらが話してる日本語に気付いたせいか、HYの366日を吹き始めました(笑)
敷地内の所々にこのイルミネーションがあります。この飾りは昼間に見ると、一気に存在感を失います(笑)
敷地内中央付近にあるキリマンジャロカフェと真水のプール。2階がALIEN ABDUCTION。どの旅行記読んでも、エイリアンのカフェなのかバーなのか情報が出ていない!って事で滞在中いつか潜入してみます。
ホテル内にあるパレルモに、夕飯を食べに来ました。イタリアンみたいな感じです。
中の雰囲気もいい感じです♪21時になってしまってた為か、当初うちら以外誰もいませんでしたが、あとから2組きて、合計3組しかいませんでした。
日本語のメニューを渡してくれて、どんな料理か分かるので安心して注文できます。
やっぱりフィリピンに来たなら、マンゴーでしょーって事でマンゴーシェイクとグリーンマンゴーシェイクを頼みました。個人的にはグリーンマンゴーのがレモンっぽい感じでスッキリして好きです♪
お通しがきました。下のパンがサクサクしてて美味しかったです♪
マッシュルームのガーリック炒め♪
この店だけじゃなく、全体を通して思ったのがフィリピンはガーリックの味付け多いし、味がすごく濃い印象を受けました!自分も娘もガーリック好きで、濃い味好きだから最高です(笑) -
GAMBASってスパイシーな海老のガーリック炒め。海老美味しい♪♪真ん中のシシトウみたいのを食べたら、ヤバイぐらい辛い!!口内炎ができてるのもあって悶絶しました(笑)舌が痺れて暫く回復せず。しかも海老食べるのに皮剥いてたら、汁が目に入ってめっちゃ涙でました(泣)
ガーリックとロンガザーニソーセージのパスタと説明にあって、娘が頼みましたが味がかなり濃くオリーブオイルなのかテカテカなので、娘はお腹いっぱいで残しました(笑)
蟹身入りのラビオリのクリームソースを自分が頼みました。美味しい~♪♪でもめっちゃ濃い!!濃い味好きの自分でも、かなり濃いと思うぐらいだから、かなりお腹にたまる一品です(笑)
やっぱりちゃんとしたマンゴーを食べたいので、フルーツの盛り合わせも頼みました♪もうこの時点で、お腹パン②!!無理矢理食べたけど、マンゴーの美味しさ半減(笑)違う日にもマンゴー食べるからいっか。これだけ食べてホテル価格で高いにしても、5500円!!満足しましたーご馳走様です♪♪
部屋に戻る途中にハンモックあったから、サックスの音を聞きながらユラ②♪このホテルはハンモックが所々にありました。
明日はラグーンプールと海で遊ぶぞー♪
ショウさんの関連旅行記
セブ島(フィリピン) の旅行記
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~