2019/07/15 - 2019/07/15
目元さん
令和最初の海の日、せっかくなので海まで行こう、でもずっと気になっていた神社にもお参りしてみたいと回り道ドライブに出かけました。
目的地は中国自動車道を走っていると途中に見える大きなちょうちんの安志いなり、そして姫路港です。
「海の日ドライブ 安志いなりから姫路港」は、姫路へ出かけた日帰りドライブの記録です。
ここは中国自動車道、加西サービスエリア下りです。買い物に立ち寄りました。
表では靴屋さんがお店を出していて、わりと買いやすい値段でした。加西サービスエリア 道の駅
加西SAで購入したもうひとつ、綺麗にパッケージされた梅干しです。
どことなく胃の調子が不安になっていたところ、梅干しの販売を発見し購入。
梅干しを食べた後はかなりすっきりした気分でドライブを再開できました。
(水分は十分とっていたのですが、塩分が足りなかったみたいです)
サービスエリアに梅干し(粒売り)があってよかった! -
高速道路は山崎インターで降り、その後引き返す方向で安志いなりに向かいます。
カーナビに案内されて10分ほど、赤い橋とちょうちんが見えてきました。
こちら右手の鳥居が、旅行記表紙になっている安志稲荷神社の鳥居です。
左の金網向こうが中国自動車道になります。 -
車のまま鳥居をくぐると、駐車場に出ました。端に駐車して、お参りに行きます。
右に見える赤い門のようなものが不思議でした。 -
歩き始めてすぐ、大きな池に橋がかかっていました。
向かい側から渡ってこられる方が見えたので、中央にお社があるようです。 -
参道は神社らしい背の高い大きな木が並んでいました。
特に案内板などは見当たらなかったのですが、たぶんここをすすめば良いのだろうと歩きます。 -
神社に来る途中、案内の看板で「あじさいの里」と書かれたものがありました。
そういった公園などあるのかなと思っていたら、金網の向こうにたくさんのあじさいが。
ここがあじさいの里だったのか!
(帰宅後に境内案内を見たところ、また別に「あじさい公園」という場所もあるようです) -
参道と思われる道を進んでいると、右手においなりさんの並んだ鳥居が現れました。
こちらがメインのお参り場所かしらと、鳥居をくぐります。 -
着きました、安志稲荷神社です。
左右にそれぞれお醤油が積み重ねられていました。
お供えはお酒をよく見るように思いますが、お稲荷さんとお醤油はこれまたよく似合うような気がします。 -
お参りをして左手を見ると、道が伸びています。
ここから奥へ行けそうです。 -
歩いてすぐ、広めの敷地に到着しました。こちら安志加茂神社。
向こう側に見えるのが拝殿のようです。 -
手前の建物には、十二支の写真が飾られていました。
よく見ると駐車場に大きな門と思ったもの、その上に大きな干支が乗っています。
こちら、稲穂一反分を使用した巨大干支だそう。これは本物を見てみたい!
公式サイトによると、12月から3月まで奉納とのことでした。 -
拝殿でお参りの後、おとなりにある12の石臼が気になって行ってみました。
こちら「願い臼」。自分の干支へ志納して、願いを心で祈念しながら数え年の年齢分杵で臼をつく、とのことでした。
年齢分数えるのと願い事を同時に思い浮かべるのは、わりと難しかったです。 -
駐車場近くまで戻って、池の橋を渡りました。
こちら中央に写っているお社は弁天社でした。こちらで本日のお参りはおしまいです。
帰宅後に調べて知ったのですが、この他にも奥宮があるようでした。 -
橋の途中から池を撮影。池まわりの柵も赤く、神社らしい雰囲気を感じます。
静かではありますが、鯉も元気に泳ぐ池でした。 -
ゆっくりお参りしていたらおなかがすいてきました。次は姫路駅へ向かいます。
高速道路からは写真の稲荷大提灯だけ見えていたので、おいなりさんだけと思ってお参りに来ましたが、奥にある安志加茂神社にもお参りできて良かったです。石臼や池の橋など、どことなく楽しい気持ちになる神社でした。 -
国道29号線、逆光気味でみえづらいですが、姫路まで20Kmの表示。
周囲は緑が多くていい感じです。 -
ずいぶん前に揖保川を渡ったのですが、今度は揖保乃糸の建物が見えました。工場かな。
暑くなってきましたので、お素麺食べたくなってきました。 -
神社を出てから40分ほどかけて、姫路城近くまでやってきました。
天気が良いので、お城がなおさら白く見えます。 -
JR姫路駅近くの駐車場に車を置き、駅に併設のピオレ姫路に来ました。
目的はおみやげ館奥にあるここ、播州うまいもん処!
すでに16時もすぎお昼というには遅すぎるのですが、そのおかげか混雑もなくすぐに品物の注文ができました。 -
こちら龍野そーめん、揖保の糸(温)です。あたたかいお素麺に、あなごや玉子焼きがトッピングされてそれぞれでも一緒に食べてもおいしい!
お出汁も気に入ってつい飲んでしまいました。
揖保乃糸素麵を食せて、大満足です。そうめんを食べました by 目元さん播州骨付鶏と龍野そうめん とりいち グルメ・レストラン
こちらは姫路おでん。手前は姫路城の形を模した、こんにゃくとはんぺんです。かわいい!
その後ろは牛頭だんご2本。牛すじだんごとヒネポンだんごがくしに刺さっています。
どれもおいしかった、これはまた食べたい。生姜醤油につけていただきました。姫路おでん良いです!おでんおいしかったです by 目元さん姫路の地酒と姫路おでん本舗 グルメ・レストラン
おなかも満足したところで、次の目的地に向かいます。姫路港です。
みつけたチラシで開港60周年記念イベントがやっていたことを知りましたが、残念ながら15時で終了。
けれど、もしかしたら60周年の雰囲気だけでも味わえるかもしれないと車まで戻り出発しました。 -
しばらくは街中を走っていましたが、船も多い川沿いに出ました。こちら飾磨臨海大橋、もうすぐ港につくはず。
駐車場を出て20分ほど、記念イベント会場だったと思われる場所に着きました。
イベント終了から3時間経過しているのでほとんど人はいませんでしたが、大きな船がひとつ残っていました! -
海上自衛隊練習艦しまゆき。とても大きく堂々としていました。
夕方ですがまだ明るく、ちょうど良い時間に見ることができたように思います。
写真中央の灯台? その向こうは瀬戸内海。
海の日に海、これて良かったです。 -
海を見た後はそのまま帰路につきました。
写真は第二神明道路にかかる子午線標識です。これ、中央に時計がついていてちゃんと日本標準時がわかるようになっていました。道路の真ん中に時計、デジタルではなく針で指し示すタイプのアナログな時計であるところがよかったです。
出発当初はおいなりさんと海しか考えていませんでしたが、思いがけず知らないものを見たり食べたりの楽しいドライブとなりました。
素麺と姫路おでんおいしかった! また食べに行きたいです。