今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長男の受験、合格祈願に北野天満宮に行く予定を立てたので、ついでに近くも回っちゃおうということで、急遽決まった京都日帰り旅。<br /><br /> 金閣寺→瀧安寺→仁和寺→北野天満宮→平野神社を回って帰って来ました。

夏始まった?暑すぎた京都お散歩旅。金閣寺(鹿苑寺)編。

2019/07/23 - 2019/07/23

kero

keroさん

今回のルートです。

食事休憩やタクシー移動を入れて、正味4時間のコースです。

今回は車で行ってので、どこに駐車しようかと思い、ぐるぐる。

金閣寺の駐車場は、20分300円とかで、町歩きには向いてないので、近くの住宅地大通りだとはま寿司からちょっと入った1日600円のとこに停めました。

大通りから金閣寺の入り口まで、少しだけお土産さんあります。

警備員の方もみんな英語で注意しているので、違和感たっぷり。

目の前のバス停は、ツアー団体かと思うくらいの観光客の方で、最近の京都は、やはりバスはやめた方がいいと思います。

観光客だらけ。

日本人いたと思っても、ペアは外国の方のパターンばかり。

金閣寺は、ご存知の通り、世界遺産です。

中学の修学旅行以来に来ました。

鹿苑寺っていうのが正式名称なんですね。

こんな広かった?と思うくらい昔の記憶がありません。

こちらで大人500円払います。

こちらのお札が入場券代わりみたいな。

金色こんなにツヤツヤしてたかな?っというのが、うん10年ぶりにみた感想です。

金閣寺を取るために、観光客の方が群がっていました。

コケ萌えの私は、お庭の方が気になります。

すごい松がありました。

もとは、盆栽だったとか。

お守りなど買うところ。

お守り買うところは、二ヶ所あります。

茶室だったとこだそうです。

素敵なお庭があるこちらのお店では、お抹茶が頂けます。

500円。温かいのも冷たいのもあります。

セットで和三盆のお菓子がついてきます。

塩漬けした小豆が入っているので、食べながらいただきます。

こちらでお参りもできます。
    隣にはお土産やさんもあります。

ほんと昔の記憶が全然ないので、びっくり。

次はいつ来るかな?

きぬかけの路を歩き、瀧安寺に向かいます。
    距離は、1300メートルらしい。