盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年7月に行く「夏の避暑旅」<br /><br />今年はどこに行こうかしら~<br /><br />2年ぶりに東北に行きたいね!<br /><br />それじゃ、岩手県に行こう。<br /><br />3泊4日で岩手県をドライブ旅してきました。<br /><br />素敵な景色<br /><br />おいしいご飯<br /><br />今回も素敵な東北旅になりました。

夏の岩手県ドライブ旅No.1<盛岡>ぶらり日本の城めぐりその55<盛岡城跡>岩手銀行赤レンガ館 盛岡冷麺

2019/07/20 - 2019/07/20

4人目のふー

4人目のふーさん

毎年7月に行く「夏の避暑旅」

今年はどこに行こうかしら~

2年ぶりに東北に行きたいね!

それじゃ、岩手県に行こう。

3泊4日で岩手県をドライブ旅してきました。

素敵な景色

おいしいご飯

今回も素敵な東北旅になりました。

高速・路線バス レンタカー 徒歩

車でびゅ~~~んっと小牧空港へ。

前日の朝、たまたまネットで

「小牧空港滑走路 閉鎖」

のニュースを見たんです。

雷で滑走路に穴があいたらしい。

「ええ!次の日朝の飛行機に乗るのに大丈夫???」

と不安だったのですがその日の9時半過ぎには運航再開していました。

とりあえず一安心です。

チェックイン手続きも終わり、まだ時間はある。

レストランで朝食を食べましょう。

相方はモーニングセット

私は朝の6時台からビール♪

FDAの飛行機はカラフルなので大好きです。

朝一番はたくさんの飛行機が小牧空港に集まっています。

なので展望デッキから飛行機を見るのが好きなのですが・・・

展望デッキのオープンは7時から。

今回は行くことができませんでした。

7時10分発の花巻行に乗ります!

カラーはグリーンでした。

グリーンに乗るのは3回目です。

小牧ー花巻は1日4往復。

飛行機はほぼ満席でした!

お隣にはパープルの飛行機が待機中。

パープルは青森から小牧に帰ってくる時に乗りました!

タラップが外されます。

外れた~

リンゴジュース
    から選べます。

私は珈琲
    相方はリンゴジュース

早朝便ではコモパンが提供されます。

CAさんから
    「4人目のふーさま」
    と声をかけられました。

飛行機で声をかけられることなんてないので

「え?私、何か変な荷物持ち込んでた???」

とドキッとしました。

「バースディ割のご利用ありがとうございます。」

とプレゼントがもらえました。

ビックリ!

バースディ割で安く買えた上にプレゼントまでいただけてうれしかったです!

ありがとうございます♪

荷物整理に使えるケースでした。

雲が多かったのですが・・・

東北に近づくと雲がなくなっていきました。

まもなく着陸です。

飛行機の影が見えた!

無事、到着です。

小さい空港で荷物引取りのターンテーブルは1つしかありませんでした。

それではレンタカーのカウンターに向かいましょう。

いくつかカウンターがあるのですがどこも長い列が出来ています。

うわっ!混んでいるね~

と近づいてみると我が家が予約をした「日産レンタカー」には誰も並んでいません。

すぐに手続きが終わり、スムーズに車まで案内されました。

特にトヨタとタイムズが長蛇の列になっていました。

レンタカーはいつもハイブリッド車を選択します。

今までニッポンレンタカーを利用していたのですが、どこのハイブリッド車になるか分からないんですよね・・・
    ちょっと合わない車があるのでそれに当たると厳しい~

ちょうど日産レンタカーでノート e-POWERが安く借りられるキャンペーンをしていたので選びました。

オレンジとかキイロとか目立つ色が良かったな。
    この色だと自分が借りた車が分からなくなるね^^;;
    早速車のナンバーを写真に撮りました。

どこに行ってもノートがたくさんとまっていました。

早速、盛岡に向かいましょう。

7月に入って名古屋はずっと曇り空だったので久しぶりの青空です。

久しぶりの青空を旅先で見ることができてうれしかったです。

紫波SAでちょっと休憩。

おいしそうな物があり気になりますが、ランチの冷麺が待っているのでここでは我慢!

盛岡駅に到着しました。

駅ビルフェザンの立体駐車場に車をとめました。

フェザン館内で2000円以上お買い物すると2時間 4000円以上で4時間無料になるので手続きをしてくださいね~

駅をちょっと散策

盛岡に来たよ~~~

ラグビーのワールドカップまであと62日!

フェザンの地下1階にある「明明家」さんに行きました。

こちらは10時オープンで10時に到着です!

もちろん1番客です。

とりあえずビール♪

盛岡冷麺

辛さは中辛にしました。

中辛だとあまり辛くありません。

辛口でも良かったかな。

ツルツルおいしいです!

相方は大盛りで辛み別にしました。

このままだとちょっと物足りないようす。

辛みを自分で追加していました。

残った辛みは私が使いました!

おいしかった~~~

バスを使って盛岡観光しましょ。

盛岡の観光地を結ぶ「でんでんむし」
    1回100円
    300円の1日フリー乗車券もあります。

土曜日なので結構こんでいました。

「盛岡城跡公園」で下車します。

旅行記を確認すると前回の城めぐりその54から3年も経ってた!!!

石垣を眺める。

あ・・・暑い・・・

太陽がまぶしい。

東北に避暑旅に来たのに東北で初めて夏を感じました。

これも何だか分からず・・・

木陰に入るとちょっと涼しいです。

暑いので人もほとんどいません。

赤い橋が印象的。

大きな木

風が吹くと涼しいです。

大きな石、発見!

櫻山神社

七夕の飾りかしら。

盛岡城築城時に出現したといわれる「烏帽子岩」

次は岩手銀行赤レンガ館に向かいましょう。

途中、紫陽花がたくさん咲いている所がありました。

一面咲いていて綺麗。

中津川を渡って・・・

見えてきました。

丸いポスト

どこから撮るのがいいかな。

ここはちょっと微妙か・・・

もう1つ信号を渡ります。

ここがベストな位置かな。

ちょうどでんでんむしが通過中。

素敵な建物です。

中を見学します。

はぁ~涼しい!

今回は無料で見学できる部分だけ見ました。

いけばな展が開催されていました。

涼しげなお花

2012年8月3日で営業は終了。

その後、「岩手銀行赤レンガ館」としてリニューアルオープン。

素敵な建物でした。

たくさん歩いたので休憩しましょう。

「紅茶の店 しゅん」さんに行ってみました。

ランチの時間なのでそこそこに人がいました。

ゆっくりできそう♪

暑い日だったので相方はアイスティ

ワイングラスに入ってオシャレですよね。

とてもおいしかったそうです。

私はビール

相方に
    「紅茶のお店に来たのに!!!」
    と言われようがビールです。

静かな時間を過ごすことができました。

ごちそうさまでした!

近くにはわんこそばが食べられるお店がありました。

ちょうど男性のグループが食べ終わったようで
    「わんこそば証明手形」
    を持っていました。

調べてみるとおそば100杯以上食べるともらえるようです。
    すごい!

でんでんむしに乗って盛岡駅に戻りましょう。

帰りのバスはガラガラでした。

それではびゅ~~~んっと小岩井農場に向かいましょう。

• たらよろさん 2019/08/03 17:33:02
    サクッと飛行機で現地入りしたら…
    こんにちは、ふーさんさん♪

どうしても、関西からは遠いイメージのある東北だけれど、
    こうして、サクッと飛行機で現地入りして、
    現地でレンタカー移動すると比較的自由に行けるから良いですねー
    しかも今はいろいろなLCCが飛んでいるから、
    よりお値打ちに行けるかも。

私も久しぶりに東北旅、計画してみたくなったよー

毎日暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2019/08/04 11:06:19
    RE: サクッと飛行機で現地入りしたら…
    たらよろさん、こんにちは!

> どうしても、関西からは遠いイメージのある東北だけれど、
    関西からだと東北は遠いですよね。
    私も関西にいる時は遠くに感じて行ったことがありませんでした。
    ついつい、九州方面になりますよね。

> しかも今はいろいろなLCCが飛んでいるから、
    > よりお値打ちに行けるかも。
    LCCがあればお値打ちに行けますよね。
    愛知からはあまりLCC飛んでいないんです。
    多分、東北にはセントレアも含めてLCC飛んでいないと思います。
    セントレアではLCC用のターミナルが出来たのでこれから増えていくのかな。

> 毎日暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。
    本当に毎日暑いですよね〜
    35度を超えるとなんだか命の危険を感じます。
    京都も暑い日が続いていますよね。
    たらよろさんもお体に気をつけてくださいね。

4人目のふーさんのトラベラーページ