竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった大久野島<br />土曜の空室と予定がなかなか合わず、やっと今回実現!(^^)!<br />&lt;1日目&gt;<br />大阪から車で大三島インターまで3時間半<br />しまなみ海道の絶景をみながら、いくつか橋を渡り、<br />大三島インターすぐの道の駅でランチ<br />「高級魚マハタ」を食し、盛港へ(15分)<br />盛港からフェリーで15分<br /><br />大久野島に到着!!<br />もう、うさぎさんがすぐにお出迎え(≧▽≦)<br /><br />ホテルへはシャトルバスでGo!!<br />チェックイン後、まずはプールへ行ったものの激寒で早々切り上げ<br />温泉で温まった後は、いざ、うさぎさんとふれあいタイム♪<br /><br />歩いてるだけでうさぎさんが寄ってきて<br />がさごそ音がすれば、遠くからも走り寄って来て(笑)<br />しゃがめば膝にも乗ってくる!!<br />こんなにおねだりが激しいうさぎさん達とは思いもよらず…(笑)<br />準備してきた野菜も全然足りなかったΣ(゚Д゚)<br />子ウサギもいて、かわいい姿に本当に癒されまくりの滞在でした!(^^)!<br /><br />島に一つしかない宿泊施設、休暇村大久野島<br />朝も夕もブッフェでしたが、内容よかったです♪<br />ただ、どちらもクローズ時間が早すぎる…これだけが残念でした<br /><br />泊まると、夜と朝のビックリするぐらいの早さで走る<br />うさぎさんも見れるし(≧▽≦)<br />好きな時間にうさぎさんと触れ合えるなんて、ほんと最高です!!<br /><br />休暇村大久野島<br />https://www.qkamura.or.jp/qkamura/489/menu.asp?id=ohkuno<br />今回の宿泊費 2名1室 12960円×2名、入湯税150円×2名<br />

うさぎさんに会いたくて大久野島へ♪① 癒されまくりのウサギ島 休暇村大久野島泊 フェリーは大三島から

2019/07/20 - 2019/07/21

Meggy

Meggyさん

ずっと行きたかった大久野島
<1日目>
大阪から車で大三島インターまで3時間半
しまなみ海道の絶景をみながら、いくつか橋を渡り、
大三島インターすぐの道の駅でランチ
「高級魚マハタ」を食し、盛港へ(15分)
盛港からフェリーで15分

大久野島に到着!!
もう、うさぎさんがすぐにお出迎え(≧▽≦)

ホテルへはシャトルバスでGo!!
温泉で温まった後は、いざ、うさぎさんとふれあいタイム♪

歩いてるだけでうさぎさんが寄ってきて
がさごそ音がすれば、遠くからも走り寄って来て(笑)
しゃがめば膝にも乗ってくる!!
準備してきた野菜も全然足りなかったΣ(゚Д゚)

島に一つしかない宿泊施設、休暇村大久野島
朝も夕もブッフェでしたが、内容よかったです♪
ただ、どちらもクローズ時間が早すぎる…これだけが残念でした

泊まると、夜と朝のビックリするぐらいの早さで走る
うさぎさんも見れるし(≧▽≦)

休暇村大久野島

向島、因島、生口島、大三島と順に島を渡っていきます♪

こちらは、井口橋

曇ってましたが、道中は晴れてたら
    毎回降りて写真撮りたいくらい絶景です!!

車窓からの雰囲気がとても素敵

大三島インター降りてすぐ
    道の駅多々羅しまなみ公園へ

海辺の方へ抜けると

なんと多々羅大橋の絶景です!!
    1480mのとても美しい橋です

サイクリングの聖地ということで

こんなモニュメントや

地元の中学生が写真撮影してたので
    カッコイイ自転車と橋を撮らせてもらいました♪

この方たちは??(笑)

このアングルでみると
    なんだか石まで不思議な感じに見えます

さて、お昼ご飯

マハタ、全面押しです!!(笑)
    これは食べなくちゃ!!

水槽が沢山あって、カレイやタコも!!
    マハタはどこ??
    いましたー!!でも1匹だけ!?

お寿司が好きなので、迷わずにぎり御膳♪

マハタのにぎり御膳1850円

身がぷりぷりというかぶりぶり
    美味しゅうございました(^^♪
    そして、おうどんのおだしがこれまた美味しい!!

公園から15分程で、盛港フェリーターミナル到着
    ここで乗船券を買います(往復の乗船券を購入)

この建物意外、なーんにもありません

事前に土曜だとどのくらい前に到着する方がいいか問い合わせた所
    混まないので、車なしなら10分前で大丈夫との事(笑)

確かに土曜の13:35発で乗船客は4組10人ほどでした!!

忠海港からは結構混み、早めに並んだりすることもあるようで(>_<)
    車で関西方面からなら、大三島側の盛港からが断然オススメ!!

1階は車
    2階は乗船客用
    3階は操縦室

海側からみた港の風景
    大久野島に行く場合、基本車は港に置いていきます
    なので、駐車場スペースはとても広い

10分前にアナウンスがあり、いよいよ乗船です

2階からみた眺め

忠海⇔大久野島⇔盛 間をフェリーは運航

大久野島は経由地となってます

出港!!
    行ってきまーす

船内の様子
    モニターは観光案内用です

靴を脱いであがれるスペースがあるのは子連れは助かります
    しかし、乗船15分(笑)

写真を撮れる位、すきすきです

大久野島が見えてきた!!

このフェリーは着発で忠海行きになる為
    乗船口には沢山の人が!!

ホテルまではじぃじ&ばぁばと一緒なのでシャトルバス利用
    徒歩でも行ける距離です

忠海からの客船を待って14:00の出発
    その忠海からの船からは、どんだけ乗ってるの?
    ってくらい沢山の人が!!
    もちろん、バスに乗り切れない位Σ(゚Д゚)
    でも日帰りの人もいますしね♪

到着!(^^)!

チェックイン終わったのは14:30
    まだお部屋が出来てないとのこと(>_<)
    即プールに行く予定だったので、着替えが大変だと思ってたら、

お部屋の準備が出来ました!!
    と館内アナウンス(^^♪
    こちらでは、全部屋準備完了になってから一斉連絡する方式のようで

ちょうどチェックイン後すぐだったのですぐにキーをもらいお部屋へ!!

今回は祖父母と5人旅なので、2部屋
    お隣同士、4階(最上階)のお部屋でした(事前リクエストは隣同士のみ)

うさぎさん、めちゃいるー!!

海&遠くの島々まで望めます
    奥の方にはホテルのプール

お天気は前日警報が出る位の大雨が降ったものの、この日は曇り
    なんとか持って良かった!!

客室は10畳和室タイプ

さて、まずは着替えてプールへ

とは、いかないよね~(笑)

だって、入口出たらすぐいるんやもん、うさぎちゃん!!
    すぐ寄ってくるし(≧▽≦)
    しかも、子ウサギちゃん、可愛すぎ!!

大好きなプールよりも目の前のうさぎちゃんやわ

キャベツ、あげるね

仲良く食べてね

すごいたべっぷり

ちょっとプールに行ってくるね
    また戻ってくるからね

そして、プールへ

パパと娘とばぁばと
    激寒だったらしいΣ(゚Д゚)
    確かに強風で心地いい位(入ってない人は)
    なので、15時でプールはこんな感じ(笑)

宿泊者でも有料で大人300円、小学生200円、4歳以上100円
    3歳なのに100円とられちゃったΣ(゚Д゚)
    確認の時に幼稚園児という事で気にしてなかったけど、
    年齢で確認してほしかったな

娘は旦那に預けて、さあ、うさぎさん撮影へ♪

プール近くにはこんな広場があって周りにもうさぎさんが沢山!!

すぐに寄ってくるのです

こーんな広いところでのんびりしてたり

巣穴!?も沢山

この草が主食のようです

キャベツはあげすぎるとお腹壊すとの事

美人うさちゃん♪

この子は、またなんてかわいい毛並み

こんな立ち姿も見せてくれたり

仲良し夫婦?かな

近づくと離れちゃうかな?と遠くからズームで撮りました

やばい、こんな感じだと、ウサギだけバージョン旅行記を作らねば、
    全然先に進まないぞΣ(゚Д゚)
    って位いろんなウサギさんがいます!!

700羽とバスの案内テープはいってましたが、きっともっといるんでしょうね

あまりの寒さに、1時間でプールは引き上げ帰って来ました(笑)
    ほんとに冷え切っていたので、急いでお風呂へ。

温泉は小さめ露天風呂なしですが、貸し切りでゆっくり♪
    お風呂場には、子供用ソープ、子どもイス、遊び道具があったり。

お部屋には貸し出しで、踏み台、補助便座、
    など子連れがうれしいポイントが沢山あってありがたいです♪
    お部屋の窓も低めで外が見えるけど、落ちないようになってたり(^^♪

さあ、たっぷりうさぎさんとふれあいタイム♪

すぐにこんな感じで集まります

写真を撮ろうとしゃがむと
    カメラにも興味津々(笑)

なんて、かわいいの!!
    近すぎてブレブレで全然撮れない(>_<)

あ、後ろでなんか相談してますよ

ねえねえ、それなーに?
    何はいってるの?

だめ、これは大事なペンペン(ペンギンのポーチの事)なの!!

ねえー、おやつちょうだいよー!!

だめだってばー!!と必死にポーチを守る娘

なんと、うさぎに腕をつかまれてました!!(笑)
    うさぎの方がおねだりがすごいのです!!

ママもなんかちょうだいよー
    とすぐに来ます(笑)
    こんな顔されたら、たまりません

うん!?なんだこの顔は!!(笑)

はい、みんなどーぞ~

にんじん、おいしい?

最初はうさぎさんの力が強くて
    にんじんもすぐに手から持ってかれてたけど
    だんだんとちゃんと持ったままあげれるように

あ、横取りしにきたよ

ちゃんとなかよく食べてね!!

…はい

よくみるうさぎさん同士の光景
    何か確認してるのかな?

なんだか日本じゃないみたい

どこの南の島?

広島県です

いやー、人参もキャベツもだいぶあげたし
    土曜だし結構沢山の人も 色々あげてるみたいなのに
    いっこうに食欲の衰えないうさぎたちΣ(゚Д゚)
    もう、これが最後ね、ごめんね(>_<)

館内には島の地図もあります

人間もおなかが空いたので、夕ご飯です♪

17:30~20:00←しかも20時で終了Σ(゚Д゚)
    ホテルのブッフェでこの時間に終わる所、初めてでビックリです
    18:00に行って早めに食べ終わったので気にならなかったですが…

テーブルとお座敷席があり、子連れなのでお座敷を案内していただきました。

やはり、お刺身、めちゃ美味しかったです!!

甘えびはそれほどでも…

このステーキは美味しかった!!
    常時目の前で焼いてくれるのですが、
    行列も出来たり、焼き上げるとソッコーでなくなります

ステーキの横で焼いてた
    貝類&げそもすごく美味しかった♪

ラーメンも作れたり

写真のほかに、サラダ類、中華、ビーフシチュー、カレーもあります

デザートもプリン系とアイスもあり

もちろんデザートまで
    がっつり食べて、お腹いっぱい(≧▽≦)

うさんちゅカフェというカフェもあります

その横には売店

館内写真撮影スポット?

今度は、夜のうさぎさんの観察へ

このうさぎさんはまったりしてますが
    みんなすごい勢いで人に向かって走ってきます
    昼間とスピード感が全然違う!!(笑)

奥のこは、お母さんななのかな?

撫でられるのがすごく好きみたいで

道路だし、広場の方に誘導してあげようとしたのに
    全然その場から動かず(>_<)
    撫でてあげるとずーと気持ちよさそうにしてました(^^♪

やっぱり、お母さんかな?(^^♪

ずーとみていたかったけど、
    歩いてると寄ってきてくれ、
    でも、何もあげるものが無いのが心苦しく…
    でも、明日の分も残しとかないとだし…

また、明日ね!!と切り上げる事に(^^)/

初めての大久野島
    到着からず~っとうさぎさんに癒されまくりの1日でした♪

翌日もうさぎさん三昧&大三島1か所のみ観光です(笑)

最後までお読みいただき、ありがとうございます(^^)/