宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る

最終日は中禅寺湖の周りを観光し 宇都宮 栃木に向かいました

友人
自家用車

朝食です

出汁がついていてお茶づけにできます

お茶づけのおともです

ごはん 味噌汁

朝からデザート

廊下など 開いた空間に 可愛い飾りがあります

上のとは少し違います

窓から見える景色

ちょっとアップ
    中禅寺湖で 釣りをしてる人がたくさんいます

幻想的

部屋の写真です

ゆったりとした部屋でした

ロビーの飾りです

何の形でしょうか?

ホテルの玄関です

ホテルをでて竜頭の滝に向かいました

男体山の噴火によってできた溶岩の上を210メートルにわたって流れ落ちる滝。幅10mほどの階段状の岩場を勢いよく流れる渓流爆。滝つぼ近くが大きな岩によって二分され、その様子が竜の頭に似ていることからこの名がついたといわれています。5月~6月は赤紫色のトウゴクミツバツツジが咲き誇るオススメの季節。また9月下旬ごろからは紅葉の名所として人気が高く、モミジやシナノキなどに彩られた美しい景観が楽しめます。

龍頭之茶屋 グルメ・レストラン

パワースポット

すぐ目の前から見れ すごい水量です

竜頭の滝から二荒山神社へ

正面の鳥居です

日光二荒山神社 寺・神社・教会

中禅寺湖の北岸、男体山山麓の景勝の地に鎮座する神社であす。男体山の山頂にある二荒山神社奥宮と、日光市内にある二荒山本社の中間にあるので中宮祠と呼ばれている

男体山山麓に鎮座する神社

中禅寺湖のほとりにある中宮祠もすごいパワースポットであることをご存じですか? 商売繁盛、勝ち運上昇、家運隆昌、良縁成就、子授け、安産、子育てなどなど、トータルで運気アップが可能なんです……!

日光二荒山神社にお祀りされているご祭神は、次の3柱です。

(1)大己貴命(おおなむちのみこと)……いわゆる大黒様です。このことから、日光二荒山神社は“日光だいこく様”として親しまれています。ご利益は、家内安全、商売繁盛、開運、良縁成就など。

(2)田心姫命(たごりひめのみこと)……妃神で、子授けや安産、子育てに篤いご利益。

(3)味耜高彦根命(あじすきたかひこねのみこと)……御子神で、農業や漁業、交通の守護に篤いご利益。

こちらの親子3神を“二荒山大神”と呼んでいます。二拝二拍手一拝でご参拝をしましょう。その際に、「二荒山(ふたらさん)の大神(おおかみ) 守り給え(まもりたまえ) 幸え給え(さきはえたまえ)」と2回唱えましょう。

栃木県日光市、中禅寺湖のほとりにご鎮座する「日光二荒山神社中宮祠(にっこうふたらさんじんじゃちゅうぐうし)」。奥宮創建後の2年後(784年)に「中禅寺」とともに創建された古社名刹です。もともとは中禅寺と神仏習合していましたが、明治時代の神仏分離令により独立しています。

後ろにあるのが男体山でしょうか

ここで清めます

「中宮祠稲荷神社」は倉稲魂神(うがのみたまのかみ)、お稲荷さんがお祀りされています。

お稲荷さんは現在では商売繁盛の神様として信仰されていますが、「中宮祠稲荷神社」のお稲荷さんは商売繁盛のほか、家内安全、仕事運、健康祈願、運気上昇、良縁成就といったご利益も。“きつね札”といったもので祈願できるのが特徴的です。

木を写すの忘れたみたいです

拝殿の左側にご鎮座しているのが、「山霊宮(やまのみや)」です。

二荒山神社中宮祠によれば、山霊宮とは、男体山を中心に日光連山八峰に篤い信仰を捧げた、功績の優れ徳行のあった人々の御霊をお祀りしたお宮とのこと。

日光二荒山神社 寺・神社・教会

拝殿

神楽殿

男体山の入口です

石さざれ

鳥居があって登れるので少し登ってみました

何の神様かな

字が小さくて見えない

鳥居には二荒山神社と書いてあります

大国様

龍です
    この龍の周りをまわりました

男体山の入口とは知らずに入りました

階段すごい

上りやすかったです

先が見えない

何か見えてきました

ここが二荒山神社と書いてありました

中村さん

鹿ですね

二荒山大神と書いてあります

なんと男体山の一合目でした
    また 宮島に続き山登りをしてしまいました

ここからは道が険しくて登れません

神の山への入口

これが男体山

トイレをすませて・・・

中禅寺湖

横にある鳥居です

三か所入口があるので鳥居もたくさんあります

華厳の滝に向かいました
    前回来たのが3月だったので滝が見れませんでした

華厳滝 自然・景勝地

今回はばっちりみえました

いつみてもすごい
    パワースポット

長いです

下の方です

華厳カフェでコーヒーを買いました

車の中でコーヒーでおやつ

華厳カフェ グルメ・レストラン

美味しかった

華厳の滝から宇都宮 ろまんちっく村へ

道の駅 うつのみやろまんちっく村 道の駅

道の駅です

麦の楽園

ランチしました

いろいろお店があります
    お土産をかいました

ろまんちっく村からあじさい坂へ

太平山神社のあじさいまつりへ

太平山神社 寺・神社・教会

あじさい坂

すごくきれいです

鳥居をくぐるとずっと坂です

こちらには行かずまっすぐ行きました

いろんな紫陽花があります

本当は上まで行きたかった

紫陽花大好き

綺麗な色です

紫陽花だらけ

いろんな色

ピンクも綺麗

雨蛙いるのかな

この先行きたいけど 雷が鳴りまじめました

下って駐車場に急ぎます
    車に着いたら雨が降りはじめ雷雨と豪雨

ろまんちっく村で買ったヤマアジサイです

帰り道羽生パーキングに寄りました

羽生パーキングエリア (上り線) 道の駅

ソフトクリーム食べちゃいました

二荒山神社の御朱印

男体山 1合目まで登った記念の御朱印