南国・土佐山田・香南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は四国に行く予定はありませんでしたがアンパンマンの映画が6月末からやるときに、やなせたかし生誕100周年というのを知って急遽7月連休に四国行くことにしました。<br /><br />単に四国へアンパンマンだけなのはもったいないのでなにするか?と思い、Twitterとかでみてレトロことでんの特別運転日であることを知り、午前中は高松築港のほうにいき、レトロことでんのって琴電琴平いってその後琴平から土佐山田に向かい、やなせたかし記念館に行こうと思いました<br /><br />7/14)<br />新大阪659→(こだま500系担当便)→岡山813~824→(マリンライナー)→坂出⇒アンパンマントロッコ撮影⇒坂出946→高松1012⇒高松築港1039→(レトロことでん)→琴電琴平1155~1206→(南風7号)→土佐山田1327~1338→やなせたかし記念館1400~1645→土佐山田1710~1728→(南風)にのるはずが……乗れなかったハプニングが起きる⇒土佐山田1806→大歩危1922~1927→(南風)→岡山2111~2144→(のぞみ)→名古屋2320<br /><br />※今回のなかで土佐山田駅に改善要求したい自体が発生。土佐山田駅でどちらが岡山に行く列車なのかパット見わからなかった。電光掲示板に見慣れすぎたのもあり、土佐山田駅では掲示板なくてちょうど1728発は岡山方面行きと高知行きが交換する時間だった。駅の人はアナウンスしたというが岡山方面行きは1番線、何両目から何両目が南風とかアナウンスなく、乗れなかったのだ……(電車が来てからアナウンスがあったか?といわれたら聞いてないからなかった?)<br /><br />土佐山田駅でまさかの指定列車にのれないハプニングがありましたがなんとか名古屋まで到着できました。土佐山田駅、ホームに出てしまうとなんもないので1728発とか列車交換するときはとくに乗りたい列車に気をつけてください。JR四国に改善要求しようと思います

夏休み2019パート3:やなせたかし生誕100周年アンパンマンミュージアムとレトロことでん

2019/07/14 - 2019/07/14

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

7/14)

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル

オールスター無事に阪神甲子園球場でも見られてよかった余韻をあとに岡山に向かいます。

新大阪659発に乗らなくてもいいけどこれを指定したのは

500系担当の便だからです

のぞみ現役の頃一度も乗れなかったので今のうちに乗っておこうということで

岡山到着

まさかの2019年も瀬戸大橋わたるとはおもってなかった……

下も見えます……

一旦坂出で降りてマリンライナー撮影

アンパンマントロッコが坂出に943くる。それで降りて撮影することにした。手前のマリンライナー

• 坂出に943着くアンパンマントロッコ撮影

坂出に943着くアンパンマントロッコ撮影

• 側面

側面

ただまだのったことない……

• 後側

後側

高松駅にアンパンマン列車撮ったからギリギリなった……

琴電のほうへ歩いてすぐ

いっぱい人がいたけど雨降ってたからか撮影しようと前に来てた人がいなかった

琴電は前に乗ったことはあり

• レトロことでんがきた。踏切で撮るのも迷ったけども雨だし乗るので駅で……

3両目

ホームページより。レトロことでんの今回の車両
    5000形500号→昭和3年製造
    3000形300号→大正15年製造
    20形23号→大正14年製造

すげー94歳とかだと

車内オタクいっぱい。あ、北海道の人もいます。Twitterで知りました~

途中6分とか止まる駅もあり、そこで車両乗るとこ変えたりもした

レトロことでんの走り堪能しました

次のる列車まであまり時間ないのでそそくさと琴電琴平駅を出る。

琴平駅へ。5分くらいです

琴平駅に到着

琴平1206→土佐山田1327の南風7号に乗る。あれ?アンパンマン列車??

今日は担当でないんじゃ?

まさかのアンパンマン列車に喜ぶ人

あまり人が映ってないやつを選びます。それぞれの車両でデザインちがいます

スタンプラリーいつかやりたいかも

その他撮ったやつだけ

まさかのアンパンマン列車にあたり大喜びでした。ちなみにこの日アンパンマン列車の予定でなかった

代走なのかそれとも走ってはいるけど該当でない日なのか?

デザインいろいろあっていい

土佐山田駅で降りてお別れ

土佐山田駅前インフォメーション

アンパンマンバス乗り場はすぐ近く

駅にはセブンイレブンもあります

土佐山田駅からバスでやなせたかし記念館へ。今回はロールパンナ号でした

かわいらしい

着いてから道の駅で昼をと思ってたので

着いてからすぐ昼食べることに。道の駅が近くにあり食事できます。カツカレー頼んだけど具もあってボリュームありました

久しぶりにきたアンパンマンミュージアムのやなせたかし記念館

昼食べてアンパンマンミュージアムのなかにいきます

かっこいいアンパンマン

横向き

ダダダンだっけ?忘れた……

中にはいるとアンパンマンとばいきんまんがショーしてた。へーまさかやってるとは

• このあと記念写真撮れた。アンパンマンと写真撮れた。ばいきんまんも撮ろうかなと思ったらラインカットされてた残念……

記念写真のあとは館内をゆっくりみた。14時半くらいにインして次のバスは1645だったから2時間以上あった

絵のとこは撮影禁止ではなかった

館内入ると目につく。少し階段登ってから撮った方がいい

お久しぶりの空間です。じつは何年か前にこの旅行記にも書いたけど

オールスターのあと何するか?となってレトロ琴電の情報とアンパンマンのことも聞いて急遽四国にという案になりました7/14

またきたよ

色々館内絵が飾られてます

昔セル画でやってたときの機械だって

これ描くの大変なやつじゃん

アンパンマンとばいきんまんが夕日の沈む岸辺でにらみあう絵がよかったな

見る方向によって絵が変わります

反対側

アンパンマンめざしてがんばれ

おーハットリくん!1994年か。いまから25年前……

おもちゃグッズいっぱい

アンパンマンだらけ

下に降りてみた

下に降りてくと前にきたとき知らなかった空間にでた

色々なキャラいますね

こんなスポットも。前回わからなかった空間もありました

やなせたかし先生94歳で亡くなった……

そろそろでますか

前にきたとき、ひもじいってわかるのかなと思ったけど……

妖怪ウォッチの妖怪にひもじいいるんだよね……あれでわかる?

外に出ましてドキンちゃん

アンパンマン

ばいきんまんといます

色々絵もあります

プールがありましたね。雨でも泳いでた人もいたよ

雨降りは続いてた。近くのローソン行って小腹満たしたりしてた

ドキンちゃんの声の人も変わってしまった

ばいきんまん悪役代表

時間がそれでもできたのでためしにアンパンマンミュージアムやなせたかし記念館から歩いて美良布バスターミナルにいってみた

遠くなくて5分もあればこれるとこだった。美良布まで、美良布からのバスもあるのでアンパンマンミュージアムいく人もここ利用しやすいとおもう

アンパンマンミュージアムやなせたかし記念館1645発で土佐山田駅へ

そして乗る時間土佐山田駅1728発なってこれかと思ったら

しまんと??あれ?南風は?

あーこっちかと思っていったら南風高知行き……え??あ?しまんとに南風ついてた?

ホーム間違えたことに気づき、急いで岡山行き乗ろうとしたらすでに発車……駅員に案内してた?と聞いてもしてたの一点ばり……

ホームで聞こえんかったが……

ホームにいたらどちらが岡山方面行きなのかわからんかったよ……

土佐山田駅JR四国に改善要求でもするかせめてホームにも何時のは岡山行きは1番とか書いてくれ

土佐山田駅でまさかの岡山行き乗るの失敗。1時間半も待ちぼうけは暇なので土佐山田駅から大歩危駅まで各駅停車がきたので大歩危まで乗ることにした
    土佐山田1806→大歩危1922

大歩危1927発の岡山行き南風乗って岡山へ

とりあえず名古屋までの最終の新幹線に間に合ったけどさ……

土佐山田駅ホームでも岡山方面何番なのかというのあったほうがいいよ……

初めての目的の列車に乗れない事態が発生したけどなんとか名古屋に行けました
    岡山2144→名古屋2320

本当なら
    土佐山田1728→岡山1941~1953→名古屋2130
    実に1時間50分遅れくらいで名古屋についた汗

名古屋ではトイストーリースタンプカーニバルやりにいきました。こちらはパート4で!

パート3終わりです