山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父の誕生日祝いも兼ねて前々から計画してた徳島県のとあるキャンプ場でのキャンプは雨で流れ・・・<br />代わりに恐竜博物館見学と、ついでに山中温泉に泊まることにしたS家。<br /><br />博物館でけっこうゆっくり見学したあとは、「千古の家」とか寄り道しつつ、一路山中温泉へ~<br /><br />宿はブッキングドットコムで安いプランを見つけた「セレクトグランド加賀山中」。<br />もともと予約してたキャンプ場が1泊4000円(3人で)やったことを思うと山中温泉はかなりグレードアップしてるけど、恐竜博物館近くのキャンプ場がなぜか高騰してて、山中温泉の宿で1泊2食付きの方がずっと安かったんよね。<br />父も徳島じゃないならキャンプは嫌だとか言い始めるし、ほなもぅホテルとっちゃうよーっというわけで、急遽決まったのでした。<br /><br />温泉で癒され、トランプ大会で爆笑し、翌日は温泉街とすぐそばの鶴仙峡をぶらり♪<br />結局すごいいい天気で北陸は雨にも降られず、<br />なかなか楽しい週末やったな(´▽`)<br />

雨で予定変更。徳島でキャンプ→改め→福井の恐竜博物館と山中温泉1泊2日 2:山中温泉編

2019/07/07 - 2019/07/07

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

結局すごいいい天気で北陸は雨にも降られず、
なかなか楽しい週末やったな(´▽`)

寄り道しつつも目的地はもうすぐや♪
    「ようこそ~」な看板にワクワク^^

今日のお宿は温泉街の端の方、中心街から福井よりに車で2分の場所にある、『セレクトグランド加賀山中』。

ここは温泉街からも離れてるし、ちょっと静かな場所。
    16時ごろ到着。

川沿いのホテルで、ロビーはなかなか解放感あるね。
    古いなりにちょっと改装とかしてるんかな?

従業員さんはほぼ外人さんで、宿泊客も外人さん多かった。
    インバウンドに力入れてるのかもね。
    フロントでチェックインして、、、

お部屋へ~

すでにお布団が。
    最近こうゆう宿多いよね。
    会場食の場合はご飯食べてる間にお布団ひきに来てくれる、ああゆうのは海外のお客さんの増加と共に減ってるのかも。

角部屋で、この右手に縁側みたいなくつろぎスペースがあった。
    お部屋とか家具の古さはあるけどそれはしょうがない。
    清潔感はあるし、、ただ一つ問題があるとしたら、温泉から戻ったときに大きなサイズのGが出たことかな。時期が時期やし、Gはどこにでもいるけどさ、できれば見たくなかったな・・・|д`)
    ※父はまだ戻ってなかったので、すぐにスタッフさんに退治してもらいました。

お部屋からの眺め~**

山中温泉、仕事で来た時は夜着の宴会ありで、景色とか関係なかったし、翌日もすぐ出発やったから今回が初みたいなもんやわ。
    今日は温泉もゆっくり楽しみたいなぁ~

ほな早速温泉へ!

やったー貸し切り状態♪
    早い時間のチェックインはこれが嬉しいんよね~

中のお湯よりもやっぱり、

露天が良い。
    夏こそ露天風呂最高。
    雪見風呂も捨てがたいんやけどね、夏の緑見ながらもめちゃくちゃ好き。

川も見える♪

お湯は熱すぎず、ちょうど良かったなぁ~
    ぼーっと入ってたらキツツキがすぐ前の木に来た。すぐに飛んでったけど、この辺もしかしたら野鳥もいろいろ見れるのかも?

気持良すぎてめちゃくちゃゆっくり入ったわ~
    あーほんま日本に生まれてよかった(*´`)

戻ってからのG騒動はあったものの、気を取り直して。。。
    父も戻ったところで湯上りのカンパーイ☆彡

ご飯の時間までお部屋でまったり休憩して、

そして夕食へ=З

今日はビュッフェやねん。
    種類はけっこういろいろあった。

お米もお味噌汁も美味しそう。

海のものも各種ある。
    もちろんお刺身とかも。

カニの時期ではないけど、一応食べてみた。
    絶対冷凍やろうけど、意外にも美味しかった!
    カニ味噌が特に( *´艸`)

ではでは、改めまして・・・
    お誕生日おめでとーのカンパーイ☆彡

現役時代頑張って働いてくれたんやし、母の分も長生きしてください。
    人生の第3ステージは自分のために楽しんでほしいと思う。

それぞれ小さいお皿にとってきてみんなでシェア。
    海鮮系がさすがに美味しかったな。
    山の中でもやっぱり北陸は北陸。

煮ものとかの出汁がめちゃくちゃ好みやったわ~( *´艸`)
    第2ラウンド写真ないけど煮物系メインにいただきました。
    第3ラウンドは気に入ったやつのおかわりタイム。

おなかいっぱーーい!
    別腹デザートは今日は控えめにしておいた。
    いつものステファニースペシャルはコーヒーゼリーソフトのみのシンプルバージョンとりんごだけ。

で、お部屋に戻ってから2次会スタートw

こないだ父が夕張のマウントレースイに泊まったときに買っておいてくれた夕張石炭ビール!
    これ、無くなり次第終了って売店の人がゆうてはったらしい。
    好きやったのになー・・・めっちゃ残念!復活を祈る!

ほな3回目のカンパーイ☆彡

そしてトランプ大会スタート!
    プラハで買ったミュシャの絵柄のトランプ持ってきてん。

2セットあったから2セット混ぜてババ抜きしてみたら面白いかなーって思ったけど、結局ペアができる確率も倍になるから1セットと結果変わらないことに後で気付く算数の苦手な娘達。と、付き合わされる不憫な父。爆

ババ抜き中に記念撮影。
    ※このあと父がまんまとババ引いてくれて盛り上がったww
    ※父、マジで不憫ww

いやーめっちゃ笑った。
    久しぶりにトランプとかしたなー
    たまにはいいね、ああゆうのも。

その後は妹と二人でもう一回温泉行ってから就寝。

そして翌日。。。。
    朝からまた温泉でさっぱり♪

※写真はロビー

さっぱりしたところでちょっと温泉街まで歩いてみることにした。
    歩いて行けそうならご飯の後に車置いておいて散策行ってもいいしね。

宿を出て左手方向へ=З

突き当りを左へ~

この橋を渡りまーす。

いつも朝のさんぽは妹と二人やねん。
    父は朝ごはんまでだいたい別行動。

橋からの眺め**

爽やかに見えるけど、すでに暑い;
    今日は天気よさそう~

秋の紅葉時期もキレイやろうなぁ

この写真の左奥の道を歩いてきたところで振り返ってパチリ。
    看板がいっぱい!
    もうすぐ温泉街かな?

それっぽくなってきた^^

ご当地ラッピングの自販機発見!
    LADY KAGAてw

ゆげ街道に到着!
    ここから総湯のある所まで続いてて、お土産屋さんとか並ぶメイン通りってところかな。

マップにこの辺にカメラマークついてたからビュースポットかな~と思ってんけど、こうゆうのがあるちょっとしたテラスのことやったわ。
    あのAとAの間に手をつないで2人並んでMを作れってことらしい。

最近この手の「アルファベット地名写真スポット」増えたなー

私「○○、あのMのところで1人でM作って来てや。」
    妹「えー嫌やん、一人とか。お姉ちゃんやりぃや~」
    私「えーーー(´・з・)」

さて、散策にもどりますか。
    静かな温泉街の朝の風景、とても良い( *´`)

落ち着いた雰囲気の温泉街やね~
    昼間はにぎやかになるんかな?

ここまで15分はかかったし、無料のPも何か所かあるっぽいからチェックアウトしたら歩くのはやめて車で来ることにしよう。。。
    暑い。。。

お酒屋さんのチェックも抜かりなく。
    地ビール!!生ビール!!
    このまっくろ〇ろすけみたいなくす玉かわいい( *´□`)キュン

その横にあったこっちもかわいい!
    おわんさん、、、( *´□`)キュキュン

なかなかいい塩梅のゆるさもある山中温泉。
    いいぞいいぞ。

ついでにもうちょっと寄り道しよ~
    「こおろぎ橋」てゆう山中温泉の見どころの一つがあって、どうやら工事中らしく渡られへんみたいやねんけど、見るくらいは出来るかなーって偵察に行ってみることにした。

ゆげ街道のさっきの「YA ANAKA」のところの裏手に降りて行く道がある。
    森林浴しながら下っていったその先に・・・

ノーーーーーーーーーン( ノД`)
    こおろぎ橋ってゆうかただの足場やーん(涙)
    橋の面影すらも全く感じることができず;

まぁいいや、また来るための口実ができたってことにしとこか。
    このあとは大人しくお部屋に戻った。

父も温泉から帰ってきたところで、朝ごはんへ。
    朝も夜と同じ会場でビュッフェ。

お粥にしてみた。
    浅利のお味噌汁に麩入れすぎた。失敗・・・

明太子は一つはスクランブルエッグの中に入れて明太スクランブルにするのがマイブーム。あと一つはお粥へ。

朝もしっかり食べてお腹いっぱい!

チェックアウト後は車であやとり橋までワープ!
    ホテルからは5分くらいやったかな。

橋のすぐ手前のPは数は少ないけど無料で停めれるからここに車を置いておいて、午前中は山中温泉の温泉街を散策してみようって作戦。

とはいえ温泉街のお店がオープンするにはまだ早いし、まずはあやとり橋を渡って、温泉街に沿うようにある鶴仙峡の遊歩道を歩いてみましょ♪

あやとり橋、おもしろい!
    ゆるい坂でS字になってる。

勅使河原宏氏のデザインやねんて~

橋から鶴仙峡の川床も見えた^^
    あそこでコーヒーとか飲めるらしいよ。
    まだ準備中みたいやけど。

橋の上から反対側の眺め。
    秋も冬もキレイやろね。

まずは下流方面に歩いてみることにした。

自然豊か・・・
    スニーカーで来ててよかったー

道はこんな鬱蒼としてるわけじゃなく、ちゃんと歩きやすく整備された遊歩道やから、ピンヒールとかじゃなければ問題ないと思う。

川を見下ろしながら**
    水が不思議な色してる・・・

しばらくしたらステキな場所が・・・!

雰囲気がすんごい良い!
    ただ蜘蛛の巣がすごくて渡れなかった;

この橋は小才橋ってゆうらしい。
    鶴仙峡で一番お気に入りスポットやわ**

まだまだ進みまーす
    こうゆうところ歩くのも久しぶり。

川原でキャンプできへんかったけど、ちょっとだけ気分味わえたかな。

振り返って。。。
    温泉旅館が見える。
    次回はこの辺の宿に泊まってみたいなぁ

川がすごいキレイ・・・
    基本的に穏やかな流れやね。

突き当りまで来た~
    小さいお堂があった。
    なんと、芭蕉堂!!

芭蕉さん、山中温泉も来てはったんか・・・さすがやな。

今更やけど、マップがあったので。

ここから先は「東山神社」てゆう神社に行けるっぽかったけど、ここで引き返すことにした。
    あやとり橋からここまで約15分程度やったかな。

来た道を戻って、今度はあやとり橋から上流方面へ=З

あやとり橋のすぐ下あたりの場所に小さな祠があった。
    観音様??

ここにも小さい橋^^

見上げたらあやとり橋

あやとり橋のすぐ下あたりのこの淵は『道明が淵』ってゆうんやって。

さっきの小さい橋の上からパチリ。
    この辺もキレイやな~(*'▽')

深そう・・・

もうすぐ9時半、人も増えてきた。
    川床もそろそろオープンかな?

あー・・・いいですねー(´▽`)
    ここでのんびりまったりわらび餅とか食べれたら、最高じゃない?
    ね??

※わらび餅はメニューにありません

父も妹も無反応。
    ヘーとかほーとか言いながらそれぞれ写真撮ってた。

・・・・(´ー`)。
    わかってたけどね。
    いいよ、私も今は歩きたい気分やし。
    てことで今回はパス。

めっちゃ冷えてそうなヤカン発見。
    このあと上流まで適当に歩いて戻ってきたらもうほぼ席は埋まってました。
    行きたい人は早めがいいと思う。

川床席のすぐ横には滝もあった。
    マイナスイオンいっぱいでここほんまに癒しスポットやね~

~~~*.°。・。*.・°・

上流の方がコケとかキレイかも。
    紅葉の時期も多分上流の方が赤くなる木が多いような・・・

鴨が泳いでる^^
    気持ちよさそうやな~

しばらく歩いて、まだまだ先はあったけどそろそろ引き返すことにした。

あやとり橋のところまで戻ってきた。
    すっかりいい天気で暑い!
    鶴仙峡は木陰も多くてまだ涼しかったな~

あれ、橋の下に石が積んである?

積んだ石ってゆうか岩が柱みたいになってた(゚Д゚;)
    けどよーく見たら岩の真ん中にちゃんと柱があったわw

橋の上から川床の赤い屋根を見下ろして。
    そろそろお店もオープンする時間かな?
    温泉街にいってみよ~

途中立派なお寺があった。
    大きなお屋敷もあったし、昔はもっと栄えてたんかな。

大きなお屋敷の前に飾られてたんやけど、これ消化ホース??
    昔の消防車かなー?て思ったけど、マップには『手挽きガソリンポンプ』て書いてる。え、これがガソリンポンプ?!

ゆげ街道に戻った。
    あやとり橋からまっすぐ温泉街に向かって歩いたら、丁度総湯(写真左の緑の屋根のところ)が見える場所に出てきた。

この辺は漆塗りの工芸品とか、九谷焼が主な特産品やね。
    丁度新しいお箸が欲しかったのでここで購入。

次は総湯の外観を見学。
    男湯と女湯は建物が違って、女湯は山中座のある建物の方。
    今回は入れへんかったけど、次回機会があったら入ってみたいな~

男湯の方の建物の周りには湯上りと思われるおっちゃん達が腰かけて涼んでた^^
    なんとここのお湯は奈良時代に行基が発見して約1300年、ずーっとこの場所に浴場がある超超老舗温泉。

営業時間は7:00~22:30。
    大人440円、小学生130円
    3歳~小学生未満50円
    3歳未満は無料

タオルとかチェックしてくるの忘れたー;

総湯の前にはお地蔵さんが。
    『ゆかたべー地蔵』てゆうらしい。

謂れについては草に埋もれて読めなかった・・・

向かいの女湯のある山中座の方行ってみよ~

女湯の方も営業時間は7:00~22:30。

女湯の前に足湯発見!
    暑くてさすがに今日みたいな日は入る気になられへんけど;

これ飲泉もできるんかな?
    温泉の成分がびっしり!めっちゃ効きそやなー(´▽`)

山中座へ。
    天井とシャンデリア?がステキ~!
    もしかしてこの天井とか全部漆塗り・・・?!
    まーなんて贅沢なんざましょ( *´□`)

中はお土産屋さんも併設。
    山中座と女湯の建物は中でつながってた。

因みに山中座の外観はこんな感じ。
    山中座ってゆうのは山中の芸能が鑑賞できるホールのこと。
    公演もよくやってるみたいで、私達の泊まった宿からも公演に合わせてシャトルバスが出てるっぽかった。

七夕飾りや~
    あ、そっか。今日七夕やん!
    夜も晴れそうでよかった^^

せっかくやから山中座のホール内も見学。
    ※自由に見れました

そんなに広くはないものの、見やすそう。

舞台。
    ここで芸子さんの舞とか見れるらしい。

すごいのは、ホールのいたるところが漆塗りで装飾されてるってところ。
    これは実際のドアパネルのミニチュア版。

これが実物のドア。
    ドアノブというか、取っ手のところもこだわってるんやね~

山中座の周りの堀に鯉が泳いでた。
    風流ですな~

山中温泉はアイスストリートってゆうのがあって、ここだけのオリジナルなご当地アイスが食べれるねん。

温泉で売ってるのはこれ、菊の湯アイスキャンディー
    暑いし、いくつかアイス食べ歩きすることに今決定(笑)!

ゆず風味の爽やかシャーベット**
    生き返るぅ~~~

アイスを食べる娘たちの横で父は温泉卵食べとった。
    めっちゃ美味しそう(*´Д`)

さて、今しがた、アイスストリートに行ってみることになったので早速山中座を出発=З

あら~親切に看板が(´▽`)アリガタヤー
    ちょっと歩いてみましょかね~

アイスストリートはこんな感じのいたって普通の道。
    でもこの道に面したお店が・・・

こんな感じで、それぞれのお店がそれぞれのアイスを販売してるっぽい。
    目印はドアに掛かってるお盆でできた「アイスストリート」の看板ね。

ここもやってるみたい^^
    意外といっぱいあってどこに入るか迷うな。。。

ぱっと見全然アイスストリートっぽくないw
    観光地っぽくすらないけど、そこがすごく良いと思うb(´ー`)グッ

とりあえず端っこまで行っちゃったので、
    並行する隣の車通りの多い道へ。
    ゆげ街道方面に戻る方向に歩いてみた。

あ、娘娘(にゃぁにゃぁ)ソフト!

ここもアイスストリート参加店で、山中温泉の名物お菓子、娘娘まんじゅうの本店。ここ入ってみよっか。

アイスストリートについてはこんなパンフが置いてあるから参考にするのがいいかもね。

マップ。
    いっぱいあって迷う^^

さすがに全部は無理やから、ここと、あと1カ所くらい行きたいなぁ

じゃじゃん!
    これが娘娘ソフトだ!

ソフトクリームにまんじゅうが乗ってる。
    以上終了~なシンプルさに惹かれた。

そもそもおまんじゅうはあんこが絶対入ってるから苦手なんよね。
    でも娘娘まんじゅうは山中温泉の名物やし、気になるやん?
    それにおまんじゅうの皮は大好きやし。
    ソフトクリームと一緒やったら私でも食べれるかなって。

混ぜて食べたら美味しいって聞いたからね。
    混ぜてみた。(かなりしっかりめに)
    あ、見た目の事は気にしないで。爆

あんこの甘さがソフトクリームでまろやかになってこれならいける!
    このおまんじゅうのあんこ、ちょっと白っぽいつぶあん?
    あんこ苦手やったけどちょっと克服できそうな気がしてきた♪
    娘娘ソフト、ありがとう。
    ごちでした!

お店の看板。

にゃぁにゃぁってカワイイ方言やんな~(´▽`)
    にゃぁにゃぁ♪(←言いたいだけ)

お店の道挟んで向かいに「木戸門跡」てゆうのがあった。
    湯宿の治安のために江戸時代に建てられた門らしい。

スタンプがあったけど、紙がなかったので撮ってみた。

振り返ってさっきのお饅頭屋さんをパチリ。
    地元の人がお菓子を注文しに来たりしてた。

そのまま総湯の方を目指してテクテク。
    古い建物も多いなぁ~
    次のアイスはどうしよかな。
    日本酒系のソフトクリームにしようかな♪

ふと見上げたら温泉街の外灯は「お椀」型やった。
    これはめっちゃ可愛いし斬新!いいね!

道なりに歩いて大きな酒屋さんに到着~
    ここは創業250年の地酒「獅子の里」の蔵元、松浦酒造。

なんと!中にこおろぎ橋の柱があった(゚Д゚;)

最初はお酒のソフトクリーム食べようと思ってたんやけど・・・

こっちが気になってしまって。
    日本酒のスパークリング。
    国際的な会議の場でもふるまわれたらしい。

というわけで、こっちをお買い上げw
    車に冷蔵庫ついてるから冷やしながら持って帰れるし、こうゆうとき車やと助かるな。鉄旅やったら重さに負けて大きな瓶はいつも宅配やもんな。

あーでもソフトも食べたかったなー

父「ちょっと早いけど先にお昼食べて、そのあとデザートに食ったらええやんか」
    妹「それいいな!」

総湯のとこまで戻ってきた。

古い温泉街やからいろんな跡地があるんやね~

では今度はゆげ街道をお昼ご飯屋さん探しつつ歩いてみよか。

途中、九谷焼とか焼き物の古い食器置いてるお店があって寄り道。
    妹は散々迷って九谷焼の豆皿買ってた。

私はにこにこぷんのグラス買ってしまった。。。

お蕎麦屋さんを発見。
    暑いしさらっとお蕎麦くらいがいいなってことで入店。

冷たいおろしそばにした。
    お出汁がすでにおろしの汁で作られてるっぽくて、みぞれ系ではない。

これがつーーんとくる辛さ!!
    辛くて口がイタイけど美味しい~( ;∀;)
    美味しいけどイタイ~ww

「辛い」の次は「甘い」に決まってるやんな。

というわけでもう一つ、ゆげ街道沿いの酒屋さんで大吟醸ソフトが食べれるお店へ。

大吟醸ソフトゲット~♪

お店のおばちゃん「これね、香りがいいでしょ^^アルコールは処理して飛んでるから、風味はあるけど、ドライバーさんでも食べて大丈夫なのよ~」

ですってよ。
    運転手さんも飲めない人もこれなら食べれるかもね。

確かにお酒の味はほぼしなかった。
    風味がふわっとするくらい。
    おいしかった~( *´艸`)

温泉街を家族でゆっくり歩くのも久しぶりやった気がするなぁ
    父も昨日の恐竜含め、温泉街も楽しかったらしい。よしよし。

大満足・・・**

ほなそろそろ帰りましょうか。
    道が混んでも嫌やしな。
    また来る!山中温泉!

帰りは寄り道なし。
    九頭竜川を越えて・・・

この辺に永平寺口駅があるらしい。
    この線路の先かなぁ?
    えちぜん鉄道やったっけ。まだ乗ったことないんよね。

高速入口までのこの辺、「飛び出し坊や」のゆる~い変形バージョンがいっぱいあった。写真に撮れたのこいつだけやった。

このあとは高速に乗って、北陸道から名神へ。

めっちゃ空いてて順調に走った。
    賤ケ岳SAで休憩。

第二京阪も空いてたし、近畿道もガラガラ!
    松原付近もなんの混雑も無く、びっくりするくらい早く家に着いた。。。

運転お疲れさまでした~!
    キャンプは流れたけど、これはこれで楽しかった。
    誕生日くらい家族集まってお出かけするのもいいよね^^

さて、次のS家の旅は東欧ですよ。
    その前に私は夏の国内旅が目白押し♪
    18きっぷも使わなあかんし、Kちゃんと東北方面行って、Sちゃんとも出かけるし、某オフもあるし。

今年もアツい夏が始まる・・・!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ここまで読んでくださった方、ありがとうございました!
    おしまい。