勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月最初の週末は前々から「キャンプに行くぞ」とうちの家族は張り切っていました(主に父が)。それこそ4月くらいには予約も入れてたのに。<br /><br />めっちゃ雨続きの毎日(´_ゝ`)<br />しかもどんぴしゃで土日がやばそう。<br /><br />元々徳島県のとあるキャンプ場で1泊2日の予定やったんやけど、ちょっと無理っぽい。雨のキャンプとか・・・トランプでエンドレス大富豪やるしかないやん。爆<br /><br />キャンプの夜にBBQで牛肉の塊を炭火でじっくり焼いて食べるのがS家(特に父)のお気に入りでして。なかなか予定合わんくて家族で出来てへんかった父の誕生日のお祝い兼ねてパーリーナイツにしようって計画がぁぁぁぁ<br />※北海道は妹が来てなかったし。<br /><br />急いで代替案を提示する娘達。<br />1)ビール工場見学で昼ビールからの夜はどっかのステーキハウスでディナー<br />2)伏見らへんで酒蔵巡りからのどっかのステーキハウスでディナー<br />3)いっそどこにも行かず、家でお正月みたいに過ごす。そして夜はどっかの(以下略)<br /><br />父はもちろん案1に食いついたものの、3日前ではすでにどの工場も満員てゆうか向こう2カ月くらい予約埋まってるとこもあるくらいに全く予約とれず、撃沈。<br /><br />万が一晴れたらキャンプ案復活やねんけどなーと思いながら小まめに天気予報をチェックしてて、私、やっと気づきました。<br />「晴れてる所にいけばいいだけやん。」と。<br /><br />早速比較的天気のよさげな中国地方か北陸は?て聞いてみたけど、違うところでキャンプってゆうのは父的にナシらしい。<br />そんなに徳島のキャンプ場に行きたかったのかい(;´Д`)?!<br /><br />私「ほなもー雨でも行けるような博物館とか美術館とか特別展とか無いん?この機会に行ってみてもいいんちゃう?」<br />父「あ、福井の恐竜博物館は行きたいな。」<br /><br />はい決定ー(・∀・)<br /><br />※誰のお祝いだろうと運転は父です。<br />※これは父のお祝いと見せかけて、単に娘2人が楽しんだってゆうだけの旅行記です。←おい<br />

雨で予定変更。徳島でキャンプ→改め→福井の恐竜博物館と山中温泉1泊2日 1:恐竜博物館満喫編

2019/07/06 - 2019/07/06

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

めっちゃ雨続きの毎日(´_ゝ`)
しかもどんぴしゃで土日がやばそう。

※北海道は妹が来てなかったし。

急いで代替案を提示する娘達。

「晴れてる所にいけばいいだけやん。」と。

父「あ、福井の恐竜博物館は行きたいな。」

はい決定ー(・∀・)

※誰のお祝いだろうと運転は父です。

行先が決まったのは金曜日の夜。
    そのながれでささっと宿を検索して予約。

宿は山中温泉で1泊2食付きでリーズナブルなところを発見してん。
    夜ご飯はバイキングやねんけど、父がそれでいいってゆうから・・・
    ステーキじゃなくなったけど、お誕生日の人の言う事は絶対(S家ルール)なので、たとえランクダウンでも意義の余地なし。

土曜朝、途中、妹を車で拾ってから出発=З
    第二京阪がめちゃくちゃ空いてた!

あ、近鉄が見える~^^

そういや3人で出かけるのお正月の和歌山に初湯に行ったあれ以来かも。

名神高速もめっちゃくちゃ空いてる!!
    土曜日のこの時間やのに?!
    みんな今日は雨予報やったからインドアな感じなんかな?
    とにかくスイスイっと走れた~

菩提寺のPAで小休憩。
    草津SAは混むからパスした。

あっとゆうまに北陸道へ~
    道路わきにまだアジサイがいっぱい咲いてた^^

海もちらっと見えたけど、今日の目的地は山の中!
    福井の勝山を目指してます。

途中の景色が癒し度高い~**
    この眼下の町を九頭竜線が走ってるんかな・・・
    いつか絶対乗るって決めてる。

しかも晴れてきた~(´▽`)
    やったぁ♪

ここで高速を降りまーす。
    降りたら後は素直に看板に導かれましょう。

おぉ?!なんやあの遠くに見える銀色の丸いの??

父「あれが今から行くとこやで」
    私達「おぉぉぉ~~~( ゚∀゚)アレカー!」

※実は初めてと見せかけて、父は2回目の訪問。爆
    ※相当恐竜博物館がお気に入りみたいです。

キレイな川やなぁ~**
    これが九頭竜川・・・

釣ってるのはどうやら鮎らしい。
    鮎食べたい。

フォッ!!
    あんなとこに恐竜が!!( ゚∀゚)

いいなーあんな公園うちの近所にもあったらなー

なんだか遠くの木ですら恐竜に見えてきた。

どうやらこの道、恐竜街道とかいうらしい。
    いたるところに恐竜が!

どうしよう、すでにめっちゃ楽しい。

肉食系もいた。

銀の卵が近づいてきた~♪
    ん?あの白いのはレックスさんではないの?!

あの白レックスのところは帰りに寄ることに決定。

博物館まで、いい具合に配置された恐竜によってうまいことテンション上がっていく単純なS家w

• ウキウキ(*&#39;▽&#39;)ウキウキ<br /><br />流石に今日は混んでるかな~<br />夏休み前やし、まだマシちゃう?<br />いやいやでも・・・

ウキウキ(*'▽')ウキウキ

流石に今日は混んでるかな~
    夏休み前やし、まだマシちゃう?
    いやいやでも・・・

発掘現場のような雰囲気も。
    俄然盛り上がる車内。

11時すぎに到着~

駐車場はかなりいっぱい!
    けっこう広いからまだ止めるところはあるけど、4分の3くらいは埋まってたかな。

トリケラトプス^^

色んな所に恐竜モチーフがあって恐竜好きにはたまらへん( *´艸`)
    (あ、S家は恐竜大好きです。)

入り口前におもむろに置いてあった木の化石。
    本物・・・?

でも木の化石てこんなかんじでめちゃくちゃキレイやねん。
    これがごろごろしてるところがアメリカにあって、行ってみたいんよね~

入場券を買ったところでまだ入らずに、
    人がなかなか多いっぽいので先にお昼にすることにした。

Pにあるお土産屋さん兼バス待合室にちょっとしたセルフタイプの軽食コーナーがあって、そこでラーメンをオーダー。

私と父はふつうに醤油ラーメン。チンゲン菜みたいなホウレンソウみたいな葉っぱが美味しかった。

妹はランチボックス。
    ※妹もアラサーです

懐かしい感じのランチボックスやね~
    恐竜クッキーが付いてた。

感想は・・・
    妹「まぁ、こんなもんちゃう?」とのこと。
    レタスが本物じゃなかったのは不満らしい。

ではでは~
    お腹も満たされたところで、いよいよ入場!
    頭の中でジュラシックパークのテーマが流れ出す。
    (チャッチャーチャッチャーチャララーララーラーラー♪)

父が「海遊館みたい」ってゆうてたんやけど、意味が分かった。
    展示が地下から地上3階までぐるぐる回りながら見学するようになってるんやね。

まずはながーいエスカレーターを地下まで降りて行く=З

見上げたらこんなかんじ。
    遠くから見えてた銀の卵の中に今いてるのか(゚Д゚)

あ、これがチケットです。
    ラプトル!

※ここからかなりのネタバレ含みます。
    ※行ってからのお楽しみにしたい方は飛ばしてください。

そのまましばらく道なりに展示物を見ながら進む。。。

おぉ~~!!化石!!
    こうゆう形で発見されてんて~
    アメリカかどっかで。←すでにあやふやw

展示物はやっぱりレプリカが多いけど、中には本物もあって、本物はちゃんとケースに入ってることが多い。
    これはレプリカやね。

この化石展示に超興奮気味なまま階段を登ったら・・・

ティラノさんキター(゚∀゚)――!!

なかなかの迫力!
    しかもこのティラノさん、動くんです( *´□`)!
    USJよりイイ動きするし!

そんで時々唸る。
    最高や。

これには大きなお友達も小さなお友達も大興奮!
    小さい女の子は泣き出すw
    しばらくみんな動画撮ったり写真撮ったり。

※館内撮影OKです

ふと見まわしたら2人がいないwww
    いつの間にか自由行動タイムに突入してたっぽい。

ティラノさんの周りにも展示物がいっぱいで、なかなか進まない私。

あ、プシッタコサウルス!

ちょうど妹と合流した。
    妹「これ、あれや、USJの。。」
    私「そうそう!ジュラシックパーク・ザ・ライドで危険地帯入る前のあのセリフと全く同じww」

USJがオープンしたての頃、クソ長い列に並んででも一番最初に乗ったのがジュラシックパーク・ザ・ライド。ここ数年行けてへんなー
    大学時代は年パス持ってて学校帰りによく寄って帰ってたのにな(´ー`)

いい加減進みましょうね。

お次は迫力の化石展示コーナー!

レプリカとはわかってても迫力!
    デカいし数が多いし圧巻!

骨の下に入れた♪
    これは首長竜ね。ブラキオサウルス的なヤツ。
    (名前がややこしくて覚えられなかった)

この上の方に頭があるけど角度的に見えない。
    デカイ。

ちょいちょい本物も置いてる。
    こんなの土の中から出てきたら大興奮やろなぁ・・・

昔、化石とか遺跡とか発掘する人になりたかったんよね。
    でもそうゆう分野が理系って知って諦めた。涙

デカイ鏡張りのとこがあって、写真スポットになってた♪
    さっきの首長竜と☆

草食恐竜と肉食恐竜の戦いシーン再現コーナー
    誰も見たことないのに想像だけでここまで再現してしまうのってすごいと思う。

てか、写真見返したら骨の写真ばっかりやねんけどw
    厳選して載せます。

これはステゴサウルス系のなんちゃらサウルス。
    仮に「ステ子」さんとしておこうか。(ん?かぶってる??)

ラプトルといえばこの爪!
    これイタイやろうなー
    凶器でしかないよな。

福井県はラプトルが見つかってるんよね。
    その名もフクイラプトル!
    ラプトルは、小さい割には頭がいい、凶暴な感じの・・・

こんなやつ!

ラプトルも動くやつおった~(((o(*゚▽゚*)o)))

ラプトルだけは出会いたくないなー
    ティラノさんも出会ってしまったらジ・エンドな感じやけど、ラプトルの方がいややなー

ところでこのラプさんは福井駅前にいらっしゃるお方とご兄弟でしょうかねぇ(・∀・)

ラプさんのとこでしばらく見学したころにやっと父と合流w

さっきの化石コーナーをぐる~っとスロープで上がって・・・

次は上から場内を見学♪

かなりの数!
    これでもかなり巻きで見てると思う。
    好きな人は1日中おれるんちゃうかな。

因みに野外展示もあって、化石発掘体験とかもできるねん。
    当日窓口で予約して参加できるらしいけど、暑いからパス。

絶景☆彡

面白い展示も多い。
    これはサメの歯の化石やねんけど、どんな口してたかの想像図がかわいかったw

上から眺めるティラノさん。
    大人気。

アップで!
    動きが良すぎてブレまくり;

ギャー!!てゆうてるところ。

でもさー爬虫類って鳴くっけ?シーンとしてるイメージ。
    ワニとかもさ、静かじゃなかった?
    これだけ大きかったら吠えたり鳴いたりしたんかな?

実はめっちゃ可愛い鳴き声やったとしたらギャップ萌えw

あ、やっとマシに撮れた。

上の方の階には他の生物の化石もあった。
    鳥、ほ乳類、原人系も。

これマンモスね。
    絶滅した動物に会えるとしたらマンモスかサーベルタイガーを見てみたい。

足の展示のところ。
    恐竜の足と比べてみた。

デカイ・・・

他にも「触って学べる」みたいなコーナーとかあって、これは触っていいティラノさんの大腿骨(実物)。

「ソフトタッチ」が許されてたので「ソフトハグ」してみた。

じっくりゆっくり巡って多分2時間半くらい居たw
    めっちゃ楽しかった~♪

そろそろ宿に向かうために出てきた。
    あれは野外展示場に向かうシャトルバスかな?
    今度は時間があったら野外も行ってみたい。

P横のお土産屋さんで休憩がてらお土産タイムとアイスタイム♪

恐竜アイス(足が折れやすいので注意)食べてみた。
    溶けないアイスらしい。まぁ食べ終わるまで形は保ってくれたけど、味は・・・めっちゃ美味しい!!とかではないな。普通。
    味は抹茶、マンゴー、バニラです。

外には小さい公園があって、恐竜滑り台があった。
    口の中に飛び込んでいくやつね!
    姉のとこのチビ達と来たら楽しいやろうなぁ^^

さて、昼を過ぎてさらに人が増えてきたし、そろそろ行きますか!
    今度は恐竜好きのSちゃん誘って来よう♪

博物館を出てちょっと行ったところでストップ!
    こんな心癒される景色の中に、

ドーーーーンと。

こいつがいましてね。
    来たときに絶対寄ろうと、満場一致で可決してました。

てことでしばし写真タイム!
    大空の下で見たらめっちゃデカく感じる~
    (実物大かどうかは知らんけど。)
    ※ちゃんとすぐ横に専用の駐車場があります。

ギャー食べられるー

誰もおらんのをいいことに、ひとしきり遊ぶ。

満足したので今度こそ出発w

九頭竜川沿いにしばらく走る。

へー鮎街道やって!
    ほんまにこのへん鮎めっちゃとれるんやな~

釣りしてる人いっぱいおった。

鮎街道はアジサイも満開♪
    まだまだ青系がキレイに咲いてて癒された~(´▽`)

どんどん高い場所に上り始めた。

さっきからこの『千古の家』てゆう看板が小まめに配置されててやたらアピッてくる。

私「これ、なんやろうな~」
    父「・・・いってみよや(・∀・)」
    私「異議なし」

※妹は後部座席にて爆睡中

私「○○~起きや~着いたで~」
    妹「・・・え~もうホテル~?」
    私「ちゃうー。千古の家」
    妹「は?誰の家??」

妹「へー!こんなところあったんや!」
    父「看板見つけたんや。」

いやいや、そんなドヤ顔で言われましても。
    あんだけ看板あったら普通気付く。

で、千古の家ですよ。
    さっそく見学してみよ~

へー坪川さんのお家ですかー。
    重要文化財やってさ!
    こんな山の中に・・・いいねぇ( *´艸`)

坪川さん家についてはこちらをどうぞ。↑

大人500円。
    維持費と考えれば安いね。
    京都ではもっと払うことを思えば控えめな設定やと思う。

休館日がかなりざっくりしてるからご注意ください。

入口でお支払いしてから敷地へ。

ほ~~屋根がかわいい~(*'▽')
    オデコみたい。
    茅葺の急な傾斜の屋根が雪国って感じやね。

フォルムがすでに気に入った。
    昔話に出てきそう~

では中へ・・・

中では写真撮れないので、外からパチリ。
    梁と太い柱が立派!

玄関の土間。

流し場には常にきれいな山の水が流れてくる仕組みが作ってあってかけ流し状態。
    柱も股柱ってゆうのを使ってる点が見所らしい。

奥の部屋は写真が撮られへんねんけど落ち着いた居心地のよさげな雰囲気。
    正式な築年数は解ってないみたい。おそらく中世末期やってさ。

中でお客さん?と思われるおっちゃん2人が囲炉裏の周りで何やら話し込んでた。
    私達は受付のおばちゃんがお茶を出してくれて、
    板の間でお庭を見ながらまったり・・・

おっちゃん1「魚を焼くにしても時間かかるしなぁ・・・ほれ、あの平たい餅とか焼いたらどうやろか」
    おっちゃん2「あぁ五平餅みたいなやつか。それもええわなぁ。でも前おにぎりやったとき大変だったわな」
    おばちゃん「そこのお揚げやさんから仕入れてお揚げ焼くとかは?ねぇ、ここで厚揚げ焼いたら食べたい??」

なんとなーく話を聞いてたらいきなり話フラれた(゚Д゚;)

私「素揚げした厚揚げならポン酢とショウガで食べたいなぁ♪」
    おばちゃん「ポン酢ね!書いといて!」

採用されたww

なんか、このお家でもっといろいろ計画しておもてなしを考えてるみたいで、その会議中やったみたい。
    ゆるすぎて気付かんかった(笑)
    そしていつのまにか巻き込まれてた。
    てかおっちゃん達お客さんじゃなかったんやなw

おばちゃん「ほら、今時こんな家も珍しいでしょ。せっかくだからよさを感じてもらいたいんだけど。畳のところでお昼寝したら気持ちいいんだけどね、見学する人が踏んづけちゃうでしょ~。だからこの囲炉裏を使いたいな~って。」

まぁ、重要文化財ですから、珍しいっちゃ珍しいよね。
    その囲炉裏で焼き魚やらご飯炊いたり、お餅焼いたり、楽しそうな企画やな~^^
    なんとかしてお客さん呼びたいんやろうね。
    なぜかしばらく会議に参加してたw

何か実現したらいいなぁ。
    その時はまた来たいと思う。

お庭がまたステキなんよねー
    県内初の国登録記念物にも指定されてるんやって。
    約200坪もあるらしい。
    サツキの植え込みが多いみたいやから、春はキレイやろうなぁ^^

おばちゃん達にお別れして、思いのほか面白かった千古の家見学は終了!
    ここは受け付け横にお蕎麦屋さんがあって、お蕎麦食べに来てる人もいた。
    今度はお蕎麦も食べてみたいな。

ほな今度こそ、宿行きましょかw
    今日は山中温泉やねん♪めっちゃ久しぶりで楽しみ~

つづく