ホニアラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホニアラのヘンダーソン飛行場は1942年5月3日にツラギ島に上陸した日本海軍によって作られた。当時はルンガ飛行場と呼ばれていた。太平洋戦争中はこの飛行場を巡って日米激戦を繰り返していた。 その後アメリカ軍によってヘンダーソン飛行場と呼ばれるようになった。 空港の敷地内にはメモリアルガーデンがある。さらに東に行くとアリゲータークリークのヘルポイントに自決した一木清直支援長と戦死した800人の兵隊の記念碑があります。 そのあとはソロモン航空でオーストラリアのブリスベンに飛んで空港のそばのスカイゲートモールのそばのホテルに一泊してカンタス航空で東京に戻りました。 機内から見た海があまりにも美しいのに感動しました。

ソロモン諸島のホニアラのWWIIサイトと日本までフライト。

2019/07/12 - 2019/07/12

seattle

seattleさん

日本海軍によって作られたヘンダーソン飛行場。今はホニアラ国際空港と呼ばれていて、日本が新しいターミナルを建設する予定です。

敷地内にあるメモリアルガーデン。

中にあるモニュメント。

戦争の歴史を残す。

空港の前の幹線沿いにはマーケットがあります。

立派なマーケット。

美味しそうなヤシの実。

これは何でしょうか?

アリゲータークリーク。

戦争中は日本軍が沢山居た。

なんとなく寂しい感じがする。

ここに一木清直大佐の記念碑があります。

空港に戻りソロモン航空のA-320でブリスベンへ。

久しぶりのワイン。

1988年以来のブリスベン空港。

プラザプレミアムラウンジで朝食をいただきました。

ゲートに近いので便利。

カンタス航空のA-330-300。

非常口を2席いただきました。 皆とても親切。

離陸してすぐに空港の全景が見えました。

しばらくは遊覧飛行。

東海岸沿いを飛行。

サンゴ礁がとてもきれい。

まるでビデオを見れいるような風景。

どこだか知りたい。

写真に没頭していました。

昼食がサーブされました。 オーストラリアのシャドネーは美味しい。