台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅を計画したのは6月半ば。「7月の台北は暑いだろうけど、行く頃には体も暑さに慣れてるだろうし」と思いきや今年はなかなか気温が上がらず、出発の2日前にやっと梅雨明けという状態。。梅雨が明けたら一気に暑いι(´Д`υ) こんなコンディションで夏真っ盛りの台湾へ飛び込んで大丈夫か、私!? 熱中症を恐れるあまり 楽しいはずの出発直前に若干ユウウツになったりもしましたが「無理はしないこと」と自分に言い聞かせて行ってきました!<br /><br />往路夕方便・復路午前便で実質2日目しかないような日程ですが、まぁこれはこれで丁度よかったかもしれません。ギュッと凝縮して楽しんできました(^O^)

2019年7月 8回目の台北は2泊3日久しぶりのひとり旅 1

2019/07/26 - 2019/07/28

usaruさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

今回もキャセイで。16:20発なので当日はゆっくり過ごしていました。

シーフードライスかチキンポテトの2択。シーフードライスにしました。
    お腹空いてたので完食。この後いろいろあって夕食が遅くなってしまったので、ちゃんと食べといてよかった。

桃園空港には17:45頃着陸したのですが、到着口の空き待ちで45分ほど機内で待機しました。入国審査の待ち時間は15分ほど。

入国後は写真左側のATMでキャッシングを。前回初めて利用して、便利さに味をしめたもので(-ω-) 4000元引き出しました。

空港(第1ターミナル)から台北市内まではMRTで。ところが、何を思ったのか反対行きに乗ってしまい…第2ターミナル駅に着いて気付きました(゚o゚;; 痛恨のミスです。多少時間をロスしてしまいましたが、1駅で気付いただけよかったと思わないといけませんね。

台北駅からはバスでホテルへ向かいます。バス停がY6出口の近くらしいので、とりあえずY区方面へ。

ここから地上へ出ます。ちなみにこの出口は階段のみです。

やっとホテルに到着しました。20時半を少し過ぎてたかと思います。
    今回のお宿はKホテル台北Ⅱ。MRTの駅だと民権西路と中山國小が近いです。

K ホテル タイペイ II ホテル

便利で綺麗なホテル by usaruさん

お部屋も水回りも綺麗で快適でした。

K ホテル タイペイ II ホテル

便利で綺麗なホテル by usaruさん

2基あるエレベーターのうち1基が改修中のため、1基しか稼働していませんでした。さほど困ることはありませんでしたが。
    工事の終了予定を書いていないところが台湾らしいというか(笑)

荷物を置いたら遅い晩ごはんを食べに徒歩で外出。21時頃だとまだまだ交通量が多いです。

外観を撮り忘れましたが京鼎楼へ。
    お店の前で店員さんに1人と告げると2階へ上がるように言われました。

京鼎楼 中華

日本語のメニューと注文票が置いてあるので簡単にオーダーできるのが嬉しいですね。

京鼎楼 中華

左が酸辣湯、右がエビと季節の野菜(空心菜でした)の炒めもの。

酸辣湯は丼サイズですが、これでも小なんです。思わずお店のお姉さんに確認してしまいました(^_^;) でもこの酸辣湯、胡椒が効いててフワフワ卵と細切り豆腐も美味しくて♪完食は無理でしたが半分以上はいただきました。
    エビもプリプリで大満足。

京鼎楼 中華

もちろん小籠包も。
    美味しかったのですが、一人で10個は多いかな(^_^;) でも完食。

京鼎楼 中華

食後は徒歩で雙城街夜市にやって来ました。
    満腹なので見るだけですが、このこじんまりした雰囲気が好きなのです♪

雙城街夜市 散歩・街歩き

屋台でカットフルーツ、コンビニで飲み物やバラ売りパイナップルケーキを買ってホテルへ戻ってきました。
    実は今まで衛生面からカットフルーツを敬遠していたのですが、どうしてもマンゴーが食べたくて買ってみました。
    おぉ、めっちゃ甘くて美味しい~(≧∇≦)もっと前から買えばよかった。少しヌルいのはご愛嬌、冷蔵庫で軽く冷やすと最高です☆

今日はもう遅いのでここまで。明日はしっかり街歩きの予定です。

2日目の朝。
    ホテルの朝食をいただきます。口コミで「種類が少ない」と書いてあるのを見たのですが、外で朝食第2弾を食べるつもりなのでこれで十分です。

フルーツやパン、スイーツも少しありました。

お粥に入れる具材もあります。

少しだけいただきます。
    右奥はクランベリージュース、あまり見かけないので味見してみようと思いまして。もっと酸味があるのかと思いきや、砂糖でかなり甘くしてありました。

人が多過ぎず少な過ぎず、落ち着いて食べることができます。
    テレビではチコちゃんをやっていて、台北にいながらも土曜の朝を感じることができました(笑)

ちなみに朝食会場の奥にランドリーがありました。洗剤も完備。
    暑さで何度も着替えて服が足りなくなったら利用しようと思っていましたが、なんとか手持ちの着替えで事足りました。

いいお天気。徒歩で出かけます。熱中症に気を付けなければ。

途中に廟があったのでお参り。

朝市をブラブラ。

雙連朝市 市場

普段見かけない色の魚が売られていたり。

雙連朝市 市場

卵がいっぱい。台湾でも烏骨鶏は高級卵の扱いなのかな?

雙連朝市 市場

西へ西へと歩きます。
    もちろん冰讃はまだ開いていません。後で来れたら来るよー(^^)/←来れませんでした(;_;)

日本のお寿司を売ってるお店も。写真では分かりづらいですが、巻き寿司やいなり寿司がたくさん置いてありました。

目的地に到着。朝ごはん第2弾です。
    こちらで麺線をいただきます。

阿川蚵仔麺線 中華

牡蠣が好きなので牡蠣のみで。モツのみ、牡蠣とモツのミックスもあります。
    初麺線。たしかににゅうめんっぽくてスルスルと食べやすい。
    奥に写ってる調味料で自分好みにできるのですが、イマイチうまく味が決まらなかったのが残念。でもパクチーがいい仕事してて美味しかったです。

阿川蚵仔麺線 中華

街歩き再開。
    寧夏路も朝は普通の道路なんですね。

暑いのでスーパーやコンビニを見つけては意味もなく入店して涼んでみたり(^^;)

永楽市場にやって来ました。

永楽布業商場 市場

何度来ても2階に上がる階段がイマイチよく分からない(^-^;

永楽布業商場 市場

まだ開いてないお店もありましたが、こちらで花布カバンをお買い上げ♪

永楽布業商場 市場

ほんとに様々な種類の布が大量にあります。自分でいろいろ作れる人はずっと見てても飽きないかと。←はい、私は作れない人です(;_;)

永楽布業商場 市場

お目当てのカバンを買えてご満悦(*^^*)
    意気揚々と迪化街を北上します。

途中、こちらでオクラチップスを買いました。
    両親へのお土産にしたのですが、珍しく(?)好評ですぐになくなりそうです。しょうがないなぁ、また買いに来ないとなぁ(*'ω'*)

百勝堂薬行 専門店

皆さんの旅行記で見かけた、紙でできた動物のお店。自分で作ることもできるようですが…作れる気がしないので何も買わず(^^;;

こちらも皆さんの旅行記でよく見かけるカゴ屋さん。
    ちょっとだけ物色するも何も買わず。

高建桶店 専門店

次の目的地、滋養製菓に到着。和菓子屋さんだけあって落ち着いた佇まいです。
    こちらでパイナップルケーキを購入。元から買う気マンマンでしたが、小さいサイズのものを試食させてくださいました。うん、美味しい。買います(^O^)/

すみません、肝心の商品の写真が見当たらなくて。。
    一般的なパイナップルケーキと違って、餡をクッキー生地で挟んであるタイプです。5個入りと10個入りがあり。日持ちが1週間ほどしかないのが残念ですが、小ぶりでサクサクして美味しいですよ♪

買いたいものは一通り買えたし、まだ10時半だし。いいペースだわ。
    この後も暑さに負けずウロチョロする予定です。