2018/08/09 - 2018/08/09
cielさん
日本で一番長い距離を走る路線バスが近畿にあるのをご存じでしょうか。
通称「新宮特急」と呼ばれるそのバスは、奈良県の近鉄大和八木から、国道168号をひたすら南下して紀伊半島を縦断し、和歌山県新宮までを結びます。走行距離は166km、途中の停留所は167ヵ所、所要時間は6時間半。一般道を走る路線バスとしては最長距離となります。
そんなバスに揺られてきました。
- 高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩
久しぶりに近鉄八木駅に降りたつ。
食料を買い込んで、バスロータリーに行くと、早速待機中。
専用の乗車列があります。
八木駅で、新宮という文字を見るのが新鮮。 -
大和八木9:15発。6時間半、166kmに及ぶ旅の始まりです。
使用するバスの老朽化によって廃止説もあった路線ですが、補助等もあってバスが最近新しくなりました。
五條バスセンターで10分ほど小休止。 -
五条からは、国道168号に入り、紀伊山地に分け入っていきます。
途中、大塔付近では紀伊半島水害の痕跡が。
バスは、集落に近いところを通るため、国道168号の旧道側を通ります。したがって細い場所も連続します。
大和八木から3時間。
十津川村・上野地に到着。ここで、20分休憩。運転手さんはここでお昼を食べていました。 -
ここ上野地は、谷瀬の吊り橋の最寄バス停。
長らく歩行者専用の吊り橋として、日本最長でしたが、現在はほかに譲っています。ただ、生活用鉄線の吊り橋としては日本最長。 -
小休止の間に渡ることもできます。
では早速! -
思いのほか揺れます。写真を撮るのも一苦労。
中盤ぐらいで座り込んでしまってる人もいましたが、その後どうなったのか・・・ -
上野地を出発し、13:39十津川温泉着。
ここでは10分休憩。 -
十津川温泉バス停には、源泉販売スタンドなるものが。
道路沿いに現れた十二滝。
運転手さんは走りながら、名所案内もしてくれます。 -
そして和歌山県に入ります。
十津川は、熊野川という名前に変わります。 -
熊野本宮大社にも停まり、多くの海外の方々が乗り込む。
川湯温泉。
河原の砂利を掘ると、温泉が出てくる場所。
しかし、先日の台風で大きな被害を受けた。 -
そして、大和八木から6時間半、15:47、新宮に到着。料金は5,250円。
JRの特急で来れば、6,690円ということを考えると、のんびりバス旅も良いものです。 -
運転手さんもバスも長旅お疲れ様でした。
ちなみに全区間乗り通した乗客は、私だけでなく数名いらっしゃいました。 -
和歌山で奈良交通のバス停が見られるとは。
バスはこの八木新宮線の専用車。
やってきました新宮駅。15年ぶり。
せっかくなので、帰りの列車まで新宮観光。 -
駅前に突如中華風の建物が。
ここは徐福公園。秦の始皇帝により派遣された徐福が降り立ったのが、ここ新宮という言い伝えがあります。そして徐福は、この新宮に漁業などを伝えたと言われます。 -
そしてやってきたのは新宮城。
石垣が見事な城です。
この新宮城は、熊野川の川岸の切り立った山の上にあります。
熊野川を臨む。
麓まで石垣がめぐらされて、川側から攻められるのを防ぎます。
そして川に面したところには、船着場。
トンビと目が合う。
そしてここ新宮の地名の由来は、熊野速玉大社。
世界遺産「紀伊山地の霊場と参詣道」の構成遺産の一つです。
この熊野速玉大社は、熊野本宮大社、熊野那智大社と合わせて熊野三山と呼ばれます。
新宮駅に戻ってきました。
新宮17:30発、南紀8号 3008Dに乗車。
普通なら、くろしおで帰るところですが敢えて。 -
日暮れの熊野川を渡ります。
反対側は熊野灘。
新宮から2時間、松阪19:37着。
JR松阪駅から近鉄のホームへ乗り換え。
松阪19:47発 大阪難波行に乗り換え。
三重・奈良をひた走り、朝出発した八木も通って、帰宅となりました。