ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかったドブロブニクを離れてプリトヴィッチェ国立公園を目指します。<br />帰国日にはおとぎの国のようなラストケ村に立ち寄りました。<br /><br />すべて順調にすすんだこの旅でしたが<br />さいごに<br />イスタンブール空港での乗り継ぎが、あわや『間に合わない?』という展開になり、ひじょうに焦りました!<br />乗り継ぎってコワイ…と思ってしまいました(*_*;

水と緑が織りなす大自然☆プリトヴィッチェ湖群国立公園♪クロアチア母娘旅vol.3

2019/07/10 - 2019/07/15

かずさんさん

帰国日にはおとぎの国のようなラストケ村に立ち寄りました。

すべて順調にすすんだこの旅でしたが
さいごに
乗り継ぎってコワイ…と思ってしまいました(*_*;

早朝5時にホテルを出発。
    20分ほどでドブロブニク空港へ到着しました。
    往復とも同じドライバーさんでしたが、優しいおじいちゃんという温かな感じの方でした。ありがとう!また会いましょう!とお別れ。

クロアチア航空6時50分発、
    ザグレブまで1時間弱です。

ザグレブ空港から『ホテルイェゼロ』へ。
    高速道路を使っても2時間半の長距離移動です。
    大きなバンだったので広々。ぐっすり眠ってしまいました。

このホテルは公園の入り口まで徒歩2、3分という最高の立地。
    ただしサービスがイマイチとの評価多し。
    スタッフさんが冷たいとか、
    スーツケースを預けるときもカギをもらって自分たちで専用室へ運ばなくちゃいけないとか。
    なんかドキドキする…

ありがたいことに
    ドライバーさんがチェックインに付き添ってくれて
    スーツケースも専用室にしまってくれました。助かったぁ!
    もちろんチップを差し上げましたが
    ドライバーさん、挨拶を日本語でしてくれたり
    本当に感じの良い方だった。
    帰りは他のドライバーさんだったから
    このときもう少しチップをはずむべきだったなぁ、と今もクヨクヨしています…(^^;

まだ11時。
    お部屋に入れるのは14時なので
    それまで早速公園の散策しよう♪

公園は広大なので2ヶ所のエントランスがあります。
    ホテルの裏手は[エントランス2]になります

チケット代は季節で変動します。
    7月はベストシーズンという事で最高額の約4500円!!
    しかしながら
    『ホテルイェゼロ』は国立公園内のオフィシャルホテルとのことで、宿泊客は翌日は
    前日のチケットで入場できるのです!
    ホテルでチケットにスタンプを忘れずに押してもらいます。

世界遺産のプリトヴィッチェ湖群国立公園は
    面積 296㎢、大小16の湖と92の美しい滝からなる
    広大な渓谷です

先ほどまで大雨だったからでしょうか、
    園内はガラガラ…笑
    夏の間はこの電動ボートに乗るのにも何時間待ちとの情報でしたが、
    すんなり乗船。

雨はあがりましたが
    雲が多いので、写真映えはいまひとつ。
    明日晴れることを信じて
    今日は時間に余裕のある人しか向かえないといわれる上湖群を歩いてみようか。
    時間はたっぷりあるからね♪

大滝など見所満載な下湖群。
    対して上湖群は『水の箱庭』と呼ばれるような
    こころ癒される景色が続きます。

団体ツアーなどでは時間の関係で
    どうしても下湖群のみの見学になってしまうようです

私達はこころゆくまで公園内を散策したかったので、プリトヴィッチェに一泊することに決めていました。

夏は人でごった返すとのことで
    覚悟してきましたが、
    天候のおかげでのんびりゆったりと散策できました。
    マイナスイオンをたっぷり味わって
    癒されました♪

たっぷり歩いて夕方お部屋に入りました。
    古いホテルですが掃除が行き届いています。
    スーツケース2つ広げても余裕ある広さです。

ただし、冷蔵庫がありません!
    アメニティは最低限、あとティッシュがないです。
    こちらに泊まるには準備がいろいろ必要です。

徒歩圏にお店はありません。
    ホテルのレストランで夕食です。
    ビュッフェとアラカルトの2ヶ所あります。
    私達はアラカルトのお店にしました。

すごく美味しい!値段もお手ごろ。
    クロアチアのお料理、私達にはとても合うようで
    すべて美味しかったです(*^^*)

翌日、窓を開けると…
    良かった!晴れてる♪

ビュッフェレストランは朝6時半からオープン。
    ここも一番乗りで朝ごはんをいただきました。
    写真ないですが、十分な品数でした。

開園すぐ、7時過ぎに入りました。

今日は[エントランス1]から歩きます

ヴェリキスラップ(大滝)
    落差78m、クロアチア最大の滝です。

エントランスから入ってすぐにこの絶景です。
    ワクワクせずにはいられない!

下をみると遊歩道を歩く人々がジオラマのよう。

大滝の近くまで歩きます。
    水しぶきと音が大迫力!

青空の下だと湖の透明度が更にわかります♪

とても広いですが、案内板がたくさんあるので大丈夫です。ホテルでMAPを頂きましたがかえってわかりにくい…

2時間ほど歩いてそろそろタイムアップ。
    ホテルのチェックアウトが11時なので
    そろそろ戻ってシャワーをあびて荷物をまとめなければ!
    でも
    娘はどうしてもどうしても撮りたい1枚があるのだと言います。
    なんとしてもその場所を探すと言うので…

私は一足先にホテルに戻ることにします。
    娘よ、無理しないでね!

電動バスに乗ればホテル近くの[エントランス2]まで5分くらい。広大な敷地ですからありがたい!
    このバスもボートも無料です。アトラクションぽくて楽しいです♪

バスが着いたのは9時半頃ですが、チケット売り場は長蛇の列。
    驚きました!!
    公園近くのホテルの宿泊客は朝一番で入場することができる、これはかなり価値があると感じました。

チェックアウトまであと20分。
    娘が息を切らして部屋に帰ってきました!

急な階段を上って上って
    やっと目指す場所を見つけられた、と興奮しながら話してくれます。

居合わせた欧米の男性にお願いしたら娘の写真をたくさん撮ってくれたそうです。

娘の会心の一枚。
    なんて壮大!なんて美しい!

ガイドブックなどには必ず載っている写真の場所です。湖が天然のダムとなって、そこから滝が美しく流れ落ちているのです。

この渓谷が現在の景観になるまでに30万年もの歳月がかかったと言われます。

この素晴らしい景色を実際に目にしたときは大きな感動で胸がいっぱいになったと、娘は夢中になって説明してくれます。

本当に良かったね!
    お母さんも一緒に眺めたかったけど、たぶん足手まといになるだけだったね…(^^;

本当に良かった…

ね、でも急いでシャワー浴びないと時間がないよ!笑

ギリギリ11時に無事チェックアウト、間にあいました!このホテルは連日満室とのことで、レイトチェックアウトは不可なのでした。

ドライバーさんの迎えは15時。
    4時間ありますが、もう疲労困憊。笑
    ロビーにソファがたくさんあり、Wi-Fiもコンセントもお借りできるので、こちらでまったり過ごすことに決めました。
    写真をみながら楽しく旅を振り返ります。

ランチはまたホテルのレストランで。

本当、ここ
    美味しくてコスパも良くて気に入りました。

時間通りドライバーさんが迎えにきてくれて
    いよいよ帰路につきます。

クチコミは様々ですが
    私達にとっては十分満足なお宿でした。

ドライバーさんにお願いして
    帰り道のプリトヴィッチェ下流にある、
    まるでおとぎの国のようといわれるラストケ村に寄ってもらえました。

まさに水と共存しているよう。

大雨が降ったりしたら大変そうです

色彩が鮮やかで
    絵画みたい…

シルバニアファミリーが住んでいそうな可愛らしい村でした

予定通り18時過ぎにザグレブ空港に到着。
    フライトは20時15分発イスタンブール行き、
    ターキッシュエアラインです

1時間のディレイになりました。
    そのうえなかなか飛びたたず…
    結局2時間以上遅れたと思います。

それでも、
    2人で3席使えてラクだし、機内食も美味しいし
    機嫌よく座っていたんですが…

間もなくイスタンブール空港に着陸、というときに娘が
    「ねぇお母さん気づいてる?成田行きのチケット0時40分発じゃん、今その時間になっちゃってるよ」
    「え、まだ1時間あるよ?」
    「やっぱり気がついてなかったんだ?トルコは時差で1時間進んじゃうよ」
    「ええええええ―!」
    どうなっちゃうの私達??

降りるときのバタバタ感、凄かったです。
    乗客のほとんどが乗り継ぎだったようで、
    皆さん必死。
    私達も必死。
    あれほど速く飛行機から降りられるものなんですね。
    (ふだんあんなに時間かかるのに…)

係りの方がチケットの確認をした後
    何か秘密の扉(笑)を開けてくれて
    直接乗り継ぎゲートに行けました。
    帰ってから調べるとイスタンブール空港は
    スルーチェックインという通路をつくってあるんだとか。ターキッシュエアラインは遅延が多いとのことで、苦肉の策なんでしょうか。

電光掲示板を慌ててみると私達の乗る飛行機は
    30分後の搭乗開始になっていました。
    助かった--!
    心臓バクバクでした。
    乗り遅れたらどうなったんでしょう。
    こんなことは初めてだったので怖くなりました…(*_*;

イスタンブール発成田行き
    無事に離陸した瞬間心底安心しました。

弾丸旅らしくさいごまでバタバタでしたが、
    ほぼ定刻の 19時過ぎに成田空港へ到着しました。
    息子が迎えにきてくれて
    主人がお風呂のしたくをして待っていてくれました。

結局、旅って
    帰る場所があるから楽しめる…
    今回もしみじみ感じます。

娘との2人旅、まだまだ行きたい場所がたくさんあります。でも、今回はベストシーズンのヨーロッパという事で
    だいぶ散財してしまったから、また頑張って旅費をためなくては!!笑

さいごにクロアチア旅で感じたことを…

*ほとんどの場所でクレジットカードが使えます。現地通貨は10000円分の両替で十分でした。
    (チップ、小さなお店での買い物のみ)
    *Wi-Fiもほとんどフリーでした
    *物価は日本の観光地と同じくらいに感じました

とても親日家が多い国だと思います。レストランやお店で「どこから来たの?」と聞かれて日本と答えると笑顔で「こんにちは」「ありがとう」と言ってくれたり。
    「おもてなしってどういう意味?」と聞かれたりもしました。

あと、どこも笑顔で接客してくれるところが日本と同じ、と嬉しかったです。

そして、とにかく絶景!絶景の国!!
    心が洗われました。

美しくて、美味しくて、楽しい国クロアチア。
    遠かったけど、行って良かった―!!

クロアチア旅行記、おわります。
    拙い旅行記にさいごまでおつきあい頂きましてありがとうございました。

• うふふ♪♪さん 2020/04/22 09:57:55
    うわぁ~・・  何もかもが新しい・・
    かずさんさま💕

うふふ♪♪です♪
    続いて書き込みさせていただきます♪

うふふ♪♪もクロアチアで廻ったのは、
    かずさんさまと同じくドブロブニクとプリトヴィツィエだけなんですよね。
    既に持病を病んでいたので、
    お医者さんの勧めもあって(うふふ♪♪の病気はメンタル面のケアも大切なので)、
    だけど、無理は出来ないので、非常に時間を取った旅となりました。
    かずさんさまのように、3日で廻った方が却って疲れないかもしれませんね。

ドブロブニク空港が近代的になってて、ビックリ!!
    クロアチア航空って初めて見ました。
    (うふふ♪♪は、ウィーンからチロリアン・エアという可愛い飛行機でドブロブニクに向かいました。
     途中、荒々しい景色が続き、”バルカン半島はヨーロッパの火薬庫”という言葉を
     しみじみ感じていました。って・・別に関係無いのかもしれませんが💧
     荒れた大地だから、揉め事が起きるのかなぁと思ったのですが・・
     全然違う気もしてきました💧💧)

ザグレブからプリトヴィツィエまで2時間半も掛かるんですか。
    そうだっっけ??
    (プリトヴィツィエからザグレブ郊外のバスターミナルに行ったうふふ♪♪。)
    あ、空港からだから、時間掛かったんですかね?
    【うふふ♪♪はドブロブニクから船(海側を撮っちゃったドジなうふふ♪♪です××・・)で、スプリットへ。
     ここは泊まっただけで(後で、遺跡がいっぱいあるところだと知ったのですが・・💧)、
     路線バスでプリトヴィツィエに向かいました。
     バス停からホテルまでスーツケース抱えて1時間掛かりました。
     森を抜けちゃったもので・・(標識があったので・・後で、車の通れる道が先にあったと判明💧)
     ぜいぜい言いながら、ホテルの前に着いたら、
     日本人ツアーのバスがやって来て、シニアの方々に不審な顔で見られて恥ずかしかったです💦】

わー、”ホテル イェゼロ”だー☆
    うふふ♪♪もここ泊りましたー☆
    でも・・玄関もお部屋もこんなに綺麗じゃなかった・・しくしく💧💧
    それに・・レストラン、2つも無かったです・・💧
    (丁度、プリトヴィツィエで何かの世界大会をやっていたから、
     レストラン、1つに纏めていたのかもしれませんが。
     そこで、大会に出る旧会社の人と出逢って恥ずかしかったです💧)

プリトヴィツィエ、ちょっとしんどいけど、
    上から見る湖が美しいセルリアンブルーの色がよく見えて、
    一番美しい景色ですよね~♪♪
    30万年掛かったんですか・・この景色、出来るのに・・
    わー、恥ずかしいー。今の今まで知りませんでした~💦💦

ラストケ村、可愛い!!素敵!!
    10数年前には、”地球の歩き方”にそんなの載ってなかったですよ~💦
    羨ましいです~。

自分の昔の想い出を滔々と述べてしまってごめんなさい💦💦
    つい懐かしくて・・

1人で必死に廻った旅行の想い出がよみがえって来て、
    拝見していてとても楽しかったです♪♪
    (ニマニマ笑っていたので、隣でお仕事しているAちゃんに不気味がられました💧)

楽しい旅行記、どうもありがとうございます!

うふふ♪♪

かずさん

かずさんさん からの返信 2020/04/23 11:18:44
    Re: うわぁ~・・  何もかもが新しい・・
    うふふ♪♪さんも同じホテルだったの~?
    ここ、公園のエントランスがすぐ近くなので便利でしたよね?
    口コミがあまり良くなかったから
    ドキドキしちゃったけど、レストランのごはんは美味しいし、お部屋も悪くなかったので、私たちは満足でした(^^)

うふふ♪♪さん、バス停からホテルまで1時間かかったの?
    スーツケースかかえて!
    それは大変だったでしょう!(;^_^A

私たちの滞在中も日本人シニアツアーの方がたくさん来てました。
    チェックアウト時にロビーで一緒になってしまい、賑やかな日本語に「ここ日本だっけ?」と錯覚してしまいました。笑
    添乗員さんは大変そうでしたが、高齢になっても旅を楽しむ気力体力は見習いたいと思いました!

現在は旅の計画もたてられないような状況ですが…
    お互いに体調に気をつけて
    無事に乗りきりましょうね!
    メッセージ嬉しかったです。ありがとうございました(*^^*)

• ぬきじゅんさん 2019/10/14 07:30:55
    クロアチア、良かったですよね
    かずさん さん

はじめまして。
    クロアチア旅行記、楽しませていただきました。

私も夏休みにクロアチアを訪れることができました。
    おっしゃる通り、クロアチアの方々って良い人が多くて、料理も美味しいし、居心地の良い国って感じました。

私はあんまり英語が上手ではないので添乗員付きのツアーだったのですが、かずさんの旅行記を見ていて次回もし行くことができたら自分で行きたいところに行ってみたいなと思いました。
    だって、あそこにも行ってみたかったなってところに行かれてたのが羨ましかったのでー。
    旅行前によく調べられたんだろうなと感じました。

行きたいなと思ったのは、スルギ山のカフェと十字架の場所。できたらスルギ山登山もしてみたいんです。
    あと、プリトビッツェの下湖群。娘さんの写真、素敵でしたねー。ボードウォークを上から見下ろした景色もいいですね。
    どこから見れるのか、地図を見てもなかなか分かりにくいので、地形から推測するしかない感じで見つけたんですか?
    美しい景色の連続なので、今度は時間をかけて巡りたいです。

素敵な旅行記をありがとうございました。

ぬきじゅん

かずさん

かずさんさん からの返信 2019/10/14 22:21:13
    Re: クロアチア、良かったですよね
    ぬきじゅん様の旅行記も楽しかったです♪
    同じホテルイェゼロだったんですね!
    公園の入り口が近くて便利でしたよね~

表紙の写真はもうひとつあるエントランスから入って湖に向かう途中で撮れます。
    娘がやっと見つけた場所のほうはだいぶ分かりにくいようです。他ブログの方で詳しく道順を書いて下さったものがとても参考になったようです。若いコはSNSを上手に利用しますね。
    スルジ山のカフェも娘がインスタで見つけてくれたんですよ。まさに天空のカフェ!素晴らしかったです♪

このたびはうれしいメッセージをありがとうございました。これからもよろしくお願いします(*^^*)
  • ドロミティさん 2019/09/27 18:05:02
    はじめまして。
    かずさんさん、はじめまして

とても素敵なドブロクニクとプリトヴィツェをご紹介いただいて
    ありがとうございます!

いつの日かどちらも行ってみたいと思っていましたが、かずさんさんの
    旅行記を拝見したらすぐにでも行きたくなりました。
    ドブロクニクとプリトヴィツェ行きが決まったら、こちらの旅行記を
    参考にさせていただきます!

最後になりましたが拙い旅行記をご覧くださりありがとうございました。

ドロミティ

かずさん

かずさんさん からの返信 2019/09/28 11:32:10
    はじめまして♪
    ドロミティ様、こんにちは!
    うれしいメッセージありがとうございます。「すぐにでも行きたい」とおっしゃって頂けて大感激です!

ドロミティ様の旅行記、プラハの赤瓦の街並みに心を奪われました。
    チェコ、素敵ですね♪
    そして、宮古島~!!
    来年初めて旅行する予定なので、とても参考になります、ありがとうございます!
    これからたくさんおじゃまさせて頂きます。よろしくお願いします(*^^*)

• azuraさん 2019/07/24 22:15:37
    南北クロアチアの絶景 満喫されましたね ♪
    かずさんさま

いつも訪問&投票して下さり、ありがとうございます。

私も二年前のクロアチア旅行を思い出しながら
    おふたりの母娘旅楽しく拝見させて頂きました。^^

私の目的もドブロクニクとプリトヴィツェ観光でした。
    プリトヴィツェ旅行記の表紙写真のポイント
    ここが私にとっては、プリトヴィツェのイメージだったので
    ここを探して歩いていたのですが、我々のツアーでは通らなかったので
    ちょっと羨ましいです。
    後、お嬢さんの観たかった景色も絶景ですね。
    このポイントをみつけられたお嬢さんの頑張りには拍手を送ります!

私は初夏のプリトヴィツェでしたが
    またいつか紅葉の時期に訪ねたいなと思っています。

ステキな旅行記ありがとうございました。^^

azura

かずさん

かずさんさん からの返信 2019/07/25 15:01:59
    Re: 南北クロアチアの絶景 満喫されましたね ♪
    azura様メッセージありがとうございます!
    はい、しょっちゅうお邪魔してます。笑
    azura様の旅行記、お写真も文章もとても素敵で、いつも引き込まれます。

クロアチア、本当に素敵な国ですね。帰国してからもう10日過ぎましたが、娘の魂はまだプリトヴィッチェを歩いているらしいです。笑
    私の魂は、スルギ山のカフェでまだお茶してるかなぁ…笑

旅行記を書きながらの旅の振り返りで、もう一度旅をしているような幸せな気持ちになれますね。
    今しみじみ思います…

秋のプリトヴィッチェもきっと素晴らしいでしょうね♪
  • heidi77さん 2019/07/24 16:37:06
    ドブロブニクの他にも・・・

かずさんさん、こんにちは~

クロアチアというとドブロブニクは思い浮かぶのですが、他にもこんな絶景の観光地があるんですねぇ。滝好きの私としてはこの国立公園のいく筋にも流れる滝は見逃せない!・・・と言っても行くのはムリなので、かずさんさんの写真で楽しませていただきました。

娘さんがどうしても行きたいとお一人で行った湖と滝、行くことができてよかったですネ。これを見ずに帰国したら、絶対いつまでも後悔していたかと。私も娘さんと同じように時間がなくても一人でも行っていたかも。

ドブロブニクのオレンジ色の屋根やカフェ、海、そして緑も美しくて、色んな顔のクロアチアを見せていただきました♪

heidi77

かずさん

かずさんさん からの返信 2019/07/25 13:36:22
    Re: ドブロブニクの他にも・・・
    こんにちは!

heidi77さんは滝好きとのこと、旅行記からも自然を愛するお気持ちが伝わってきます。
    以前、heidi77さんのあしかがフラワーパークの記事を読ませて頂いて
    ぜひ行ってみたい!とおもいましたが、昨年は残念ながら叶わず。
    今年のGWにやっと行けました~♪
    本当に素晴らしかった!

そして、つぎはひたち海浜公園のネモフィラを見に行きたい!と思っているのですが
    すでに行かれてたのですね!
    また参考にさせて頂きます♪

素敵なメッセージをありがとうございました!

• ふわっくまさん 2019/07/24 12:32:35
    娘さんと・・
    かずさんさん、こんにちは。
    娘さんとクロアチア、楽しまれましたねー☆
    親日家が多く、絶景の数々・・とても羨ましく拝見させていただきました。

娘さん=トレッキングスタイルもお似合いですが、ロングヘア+どのお洋服も素敵でセンスいいですねー
    最後に娘さんが駆け込んだ湖&ダムの写真は、欧米の方が何枚もカメラに収めて下さったそうで・・スゴク頷けます。

まるで絵画のようなラストケ村を満喫後、飛行機の乗り継ぎは焦る気持ちが伝わってきました。
    けれど それも、娘さんとの思い出に残るのでは・・と思いました。
                   ふわっくま

かずさん

かずさんさん からの返信 2019/07/25 11:28:05
    Re: 娘さんと・・
    ふわっくまさん、こんにちは(*^^*)

はい、イスタンブールの件はもう
    笑い話になってます。
    主人は「だから海外旅行はイヤだ」と言いますが…笑

でもこれも、間に合ったからこそ、ですよね。
    もし間に合わなかったら…と思うと血の気がひきます。
    だって言葉の壁が…(^^;
    航空会社と直接交渉なんて、できるのかな?

バタバタと落ち着かない旅でしたが、満喫しました♪
    メッセージありがとうございました。嬉しかったです!

かずさんさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る