ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチア初日はドブロブニクの城壁や旧市街を歩いて絶景を楽しんだ私たち。<br />2日目の今日は更なる絶景を求めて旧市街の裏手にあるスルギ山山頂を目指してケーブルカーに乗ります。<br />山頂には私がどうしても行きたかったカフェがあるんです☆

憧れの天空カフェに行ってみよう♪スルギ山『Restaurant Panorama』☆クロアチア母娘旅 vol.2

2019/07/10 - 2019/07/15

17位(同エリア2024件中)

かずさんさん

山頂には私がどうしても行きたかったカフェがあるんです☆

ゆうべはぐっすり眠れたのでだいぶ復活!
    眺めの良いレストランで朝ごはんを頂けます(^_^)

一番乗り!笑

美味しく頂きました♪

日中にぎやかだったプールも静寂に包まれてます

身じたくを終えたらケーブルカーのりばをめざして出発です。
    8時ころですが、すでに日差しはジリジリ暑いです。
    帽子とお水が必須です。

のぼり坂が続いてけっこうキツイ!
    ホテルから40分近く歩いたと思います

無事に始発のケーブルカーに乗れます。
    片道だけのチケット、約1500円。
    最近までストライキか何かで休止していたようですが、現在はしっかり運行しています。

例年7月8月は日中大変な行列になるようです。

4分くらいで山頂に着きました

始発にこだわったのは
    ここ『Restaurant Panorama』の特等席に座りたかったからなんです♪

このレストラン、夏の間は海側の特等席は
    予約も取れにくいとか。
    でも、朝のうちなら予約なしでも座れるとの情報がありました。
    ガイドブックに載っていたこの席にどうしても座ってみたい!と思い、始発のケーブルカーにこだわったわけです。
    願いがかなって最高のテーブルに案内して頂きました。

素晴らしい景色!
    まさに天空のカフェ♪

スプライト2本とチョコレートケーキで1500円くらい。

幸せ過ぎて言葉がでません。
    できるならいつまでも座っていたい…

夢のような時間でした…

スルギ山のシンボル、巨大な十字架。
    元はナポレオンから贈られたもので
    内戦時に破壊されて復元したそうです。

私は帰りもケーブルカーでサクッと帰りたかったのですが、徒歩で下山すると絶景ポイントがたくさんあるらしいと娘が言うので…

下山だけの歩きなら楽勝かな、とみくびっていました!
    石だらけの道が歩きにくくて
    崖っぷちを歩くような場所が怖くて…
    絶景を楽しむ余裕なかったです。

ふもとまで1時間かかりました。
    キツかったー!
    でも、歩いて登山する人とたくさんすれ違いましたよ。
    シンジラレナイ…(^^;

そのまま旧市街に向かうことにしました。

あーー!ビールがウマイ!

ランチも美味しかった♪

さぁ今日も歩きますか?

人面のレリーフから湧水が流れています。
    冷たくて気持ちいい!

ネコちゃんも絵になるんだよね~

この子はピレ門でおすまし

カメラ女子の娘は
    撮りたいものがありすぎて忙しそうです

イグナチオ教会

見事なフレスコ画が描かれています

中世、海洋国家として栄えていたころに個人の寄付で建設されたものとか。
    豊かな時代だったんですね。

凛とした空気を感じます。

フラッシュをたかなければ写真撮影OKだそうです。

広場では青空市。
    ドライフルーツやラベンダーオイル、ポプリなど
    お土産にいいね♪

アイスクリームやさんもたくさんありました♪

一度ホテルに戻って

プールで遊んでクールダウン

そしてまた旧市街。爆

さすがに私、体力の限界(;^_^A
    タクシーで往復しました。
    ドブロブニクも安心安全のUberが利用できます。

辛いものが食べたくなって
    唯一の韓国料理屋さんに行きました。
    クロアチアで韓国料理…笑

野菜ラーメンとチキン!
    美味しかった~
    もっといろいろ注文すれば良かったなぁ…

こちら、段差にあわせてテーブルや椅子の足を切ってあります。
    階段で食事するなんて初めて!笑
    見おろす眺めがなんとも楽しい♪

韓国人のオーナーさんが日本語も流暢で
    何かと声をかけてくれました。

あっという間の2日間。
    今日も25000歩あるきました!

明日の早朝にはドブロブニク空港を発って
    プリトヴィッチェ国立公園を目指してザグレブへ向かいます。

もう少しゆっくりしたかったけど
    これが弾丸旅のつらいところ。
    でも、このバタバタが楽しかったりもしています。笑

プリトヴィッチェではどんな景色に会えるでしょうか。
    あちらもお天気だといいな♪

• ねもさん 2020/07/20 19:46:52
    初めまして
    かずさん ふざけた回答にご投票ありがとうございます。
    母娘で晴天のドブロブニク満喫ですね。絶景も素晴らしいですが、かわいい猫ちゃんがまたgoodです。
    私たちもスルジ山から歩いて下山しましたよ。ロープウェイからとは違った景色で良かったです(^^) ドブロブニクの街並みにも負けないお嬢さんの美しさと存在感についつい目がいって困りますが(笑)
    ところで生カキは食べなかったのですか!?

向こうにコメントすべきですが…… ホテルイェゼロのクチコミ、そのとおりと笑ってしまいました。わが妻は生意気にも、あそこは山小屋と(笑)。かずさんのときはツアーの団体客はいませんでした? ネガティブ評価の一因のように思います。
    プリトビチェもゆっくりされて最高だったと推測します。ただわが家が歩いた2015年に比べると混んでいるように見受けられます。やはりクロアチアは旅先として、人気急上昇中なのでしょうか。
    最後のクロアチア賛歌、全く同感です。街を行き交う市民ですら、私たちがうろうろしていると「どうした?」と親切なのには感激しました。ありえませんが、クロアチア人に悪い人はいないとさえ思いました。

長々失礼しました。他の旅行記も読ませてください。

かずさん

かずさんさん からの返信 2020/07/20 22:51:57
    Re: 初めまして
    ねもさん、こんばんは(^^)
    うれしいメッセージありがとうございます!
    同じくクロアチアを満喫されたご様子に大変共感して投票させて頂きました。

ホテルイェゼロは確かに団体客が多かった印象です。とくに日本人の中高年の方がたくさんいらしてて、にぎやかでした(^^;
    でも、プリトビィッチェ国立公園に徒歩わずかという立地は最高の強みですねぇ。笑

しかし、いつになったら再び海外旅行が出来るんでしようか。
    コロナ禍はまだまだ終息が見えませんね…

お互いに体調に気をつけて乗りきりましょうね!これからもよろしくお願いします(^-^)/
  • ニコニコさん 2019/10/13 10:35:10
    今日はブルー♪ね^^
    かずさんさん おはようございます!

今日のお嬢様はブルーで登場ですね!
    赤い屋根との対比が素敵!
    相変わらず漆黒の髪がつややかで!

プールで泳ぐお嬢様は映画に出てくるみたい!

早朝のカフェは最高でしたね!!
    レストランの名前の通りパノラマ~!

あんな素敵な場所が独り占めできるなんて、
    早起きもなんのそのですよね。

スルジ山のケーブルカー、動いていたんですね。
    私が行った時は工事中で、結局上がれなかったの(グスン)

帰りは歩かれたのね、でも良かったでしょう?
    あの景色ですものね!

海外の方って健脚で、どこでも短パン、タンクトップで歩くでしょう!
    あのタフさはどこから来るんだろう?
    って、小っちゃな私は羨望のまなざしで見ています^^;

階段レストランもいいお席でしたね。
    行きかう人を見ながらその場の雰囲気をたっぷり味わってのランチ、
    楽しそうです。

何かと気を使って下さったオーナーの韓国の方には感謝ですね。
    余計に美味しかったでしょう?

ニコニコ

かずさん

かずさんさん からの返信 2019/10/13 20:48:09
    こんばんは!
    ニコニコ様、今回も娘をほめていただき恐縮です(^^;
    いえ、実はとってもうれしい♪
    ありがとうございます(*^^*)

はい、私はスルジ山の山頂のレストランに行くことが一番楽しみだったので、念願かなって本当に幸せでした。
    今でもあの絶景と青い空を思い出すと胸がキュンとします。笑

そしておっしゃる通り、韓国料理はオーナー様のおかげで何倍も美味しく頂けた気がします。

ところでニコニコ様!なんと私たちの憧れの地、キューバとマチュピチュも行かれてるんですね!!
    きゃあ♪羨ましい!
    のちほどじっくりじっくり拝読いたします。楽しみです~(^-^)

かずさんさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 600円/日~

クロアチアの料金プランを見る