香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の地元は気分的には仙台なんだけど、まだ友人達が定年を迎えていないので、結局友達は関東かな?と言う感じの中、12年前に四日市に来て、さ~~私ってお友達居ない場所なんだよね~と・・・活動開始し、SNSの趣味人へ・・・<br /><br />お陰様で♪友達100人出来るかな~♪と・・・お気に入りさんにして頂き、100人記念です。ありがとうございます☆<br /><br />そのお仲間たちで、初夏?の香嵐渓(紅葉では全国的に有名な場所)に行って来ました!<br /><br />1泊2日でしたが、BBQをして、蛍を見て、楽しい時間を過ごさせて頂きました。<br />備忘録的な写真ですが、良かったらご覧下さい。<br /><br />ではでは~~初夏の香嵐渓をご覧下さい♪<br /><br />

趣味人オフ会~初夏の香蘭渓とすげの里1泊2日~楽しい仲間たち♪と蛍見物

2019/07/06 - 2019/07/07

夏子の探検

夏子の探検さん

備忘録的な写真ですが、良かったらご覧下さい。

ではでは~~初夏の香嵐渓をご覧下さい♪

社員・団体旅行
JRローカル 自家用車 徒歩
団体旅行

朝は此処に(名古屋駅1個前の駅)に仲間たちがお迎えに来てくれました。

仲間たち乗り合いで、合計4台の車を置いて・・・

香嵐渓の駐車場に・・・秋だと、此処には置けません。超激込みの場所です。

車を駐車スペースに預けて、散策に向かう仲間たちの後ろ姿

7月七夕の時期でしたが、ご存知のように7月末まで梅雨が明けず・・・

その中で見事に咲いている小さなひまわり?

香嵐渓の川面と~

鮎つりをしている人が居ました。

紅葉時は、この川辺の緑が、真っ赤に燃えて、本当に素晴らしい場所です。

鮎つりの人~釣れたかな?

清清しいですね☆

今思えば、この川辺~涼しそうです。(書いてる現在8月3日猛暑です)

香嵐渓の看板

ここのもみじにはいろいろな種類があるそうです。

そう、梅雨の真っ只中なので、綺麗なアジサイ

7色に変わると言うアジサイですが、少しは色が変化するけど7色は無いよねぇ~。

この辺の地図

あちこちにアジサイ満開です。

有名な香嵐渓もみじの説明

もみじは、本当はこの形が本来らしいが、品種改良で、葉っぱの枚数も変わっ来たらしい…

足助屋敷と言う宿場町風のお屋敷通りが有るようですが、この時は行かず・・・って、違うみたい・・・でも屋敷街はあるようです。

どなたの達筆か・・・左から読みます~香嵐渓

香積寺に向かいます。お地蔵様~

清らかな清流~涼しそう~~~☆

参道というか散策道

まっかな橋が紅葉の時期、見事に周囲の色と同化して、それはそれは美しいのです。新緑のこの頃も目立ちますね。

所々に看板あり~迷う事は有りません。

参道緑の屋根ですね。

お清めの場所

もみじが宿る? お清め処

香積寺本堂です。

中央ご本尊

級盛山?

自分一人のために祈るな。
    人々のために祈れば、多くの人があなたのために祈るしあわせとなる・・・合掌

薬師如来さんかな?

鬼瓦~ってマジ鬼が居るのね・・・

座禅も受け付けて居るらしく、座禅堂という場所も。

上記説明

ご本尊さま?すみません。
    私自身が、此処で祈ることをしていないので(合掌はしましたが)・・・

お守りやご朱印を待つ仲間たち・・・ごめん後ろ頭写して・・・

美しい参道(紅葉のときは此処まで登れるかどうか?解りませんが、朝晩なら来れるかな?真っ赤な参道を想像して下さい)

• 山門

山門

もみじの緑が・・・

上州足助屋敷に左と言う手のマーク

また此処行きたい♪

この流れに足を浸して・・・ってこの時はしてないけど、今思うと気持ち良さそ~~

山里の清き川

上れば香積寺~下れば足助屋敷と石に矢印って・・・お初です。

上に登って来ました(下から撮影)

此処はかやぶき屋根の残るお屋敷が有り、その周りに色々なアクティビティー(藁の草履作りとか、炭作りとか)の施設(有料)

此処が足助屋敷なの?!?

七夕の飾りがその日の朝の雨で濡れて可愛そうです。

足助屋敷全貌

こんなモニュメントも・・・子供は乗って写真を撮るらしいが・・・クワガタとか居ますね。

室内の七夕飾りは元気です!祈りの札は無いけど・・・

よく解らず連れて来てもらったこの場所

足助の里

此処に買い物と見学に入りました。

こうしてお肉を捌いてソーセージなどに加工

だから新鮮?!です。

ここで出来た製品(ハム・ソーセージなど)

このお店の説明

キャラクターぶたさん

ハム工房の上にはこのお店

此処のパンも美味しいそうです。

イートインも出来ます。

次は今夜のBBQのイノシシを購入

このお店

イノシシ、鹿のお肉が売っています。

これ本物の鹿の骨

こっちはオスだそうで、すごい角ですが、これって本物の鹿の頭を、そのまま土に埋めて、数年経って掘り起こして作ったそうです。

見事でしょ~。

こっちは剥製~これら全てお店の人が鹿狩りとかで、取ってきたものを、お肉は食用に、頭はこうして、無駄にしないように、敬意を持って接してるそうです。

これ、冷凍されたそのお肉

鹿肉も猪肉も、大変美味しく!って写真ないけど、大満足♪

このイノシシには、ご利益が有ると言うことで、皆で最後に拝んで・・・

こうして鎮魂の碑も置かれて居ました。

此処でBBQ用のお野菜も購入

BBQの為に買った朝取りのトウモロコシ

BBQとお泊まりの宿

この日のお宿女子は3人づづ、2部屋です。

完全なログハウス(まだ新しくて木の匂いがします)

2階がお部屋~3~4人2部屋と大広間(この時は男性6人)

皆で特に女性人で、この宿のキッチンで、お夕飯のBBQなど準備?

夕飯前、皆女性が夕飯に凝って手作りの最中!

仲間の1人が愛知県内で農業をしているらしく、畑で採れた新鮮お野菜を持参下さり、仲間の人達が工夫して、ガレットを作ったみたい!物凄く美味しかったで~す♪

泊まるお宿には、ピザ釜有りで、男性諸氏が火起しして、イタリアン得意な女性仲間が、ピザ台から手作りピザの登場?もんの凄く美味しかったです?

女性皆が、家庭料理を作っているらしく、あえて誰かが料理担当と言わず、みんなで手作り!~男性で、もお料理得意な人がいて、本格的なお料理も登場!!

皆でBBQ中…Beerも入ってご機嫌の仲間たち♪

多分意味分からない写真かもですが…人工じゃない蛍は、素晴らしいですね?

以前都内在住時は、椿山荘ホテルに、毎年娘と蛍鑑賞に行きました?
    ただ、私が都内を離れる2年前くらいに、椿山荘もLEDによる人工蛍に変わったので、本物は久々でした!

蛍です☆流石に写真には・・・

一眼なら、3脚を立ててレンズオープンにして動きなども撮れると思いますが・・・すみません。

源氏蛍です。大きいですよ(平家蛍の場所も近くに有るらしいけど)

源氏蛍~今回の旅のトピックスでしたが、真っ暗闇を撮っても・・・

額アジサイ

こんな自然豊富な里でした。

秋の紅葉で有名な香嵐渓ですが、春も自然豊富で素敵な場所です。ぜひおいで下さい。

ご一緒してくれた仲間の皆さん~ありがと~~~う♪

~~最後までお付き合い下さって、お読み頂いてる皆様ありがとうございます~~

• たらよろさん 2019/08/03 21:44:09
    涼しげに見える…
    こんばんは、夏子の探検さん

実際は暑いんだろうけれど、
    川辺はやっぱり涼しく見える…
    心地よいだろうなー♪
    BBQ、気の合う仲間たちとするとき、本当に楽しいですよね。
    大人のBBQ、
    ガレットやピザがあって、何気にグルメだわ♪

毎日暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。

たらよろ

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2019/08/04 06:11:02
    RE: 涼しげに見える…でしょう?
    たらよろさん、おはようございます。

コメントありがとうございます。
    > 実際は暑いんだろうけれど、
    > 川辺はやっぱり涼しく見える…
    > 心地よいだろうなー♪

私も写真を見て、清流なので、此処が近かったら、足をつけに行くのに〜〜!と
    思ってしまいました。

> BBQ、気の合う仲間たちとするとき、本当に楽しいですよね。
    > 大人のBBQ、
    > ガレットやピザがあって、何気にグルメだわ♪

みなさん凄く凝っていて、美味しく頂きました。
    > 毎日暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。
    本当に去年より暑いですよね・・・
    さすがに夏が好きでも、暑過ぎると感じています。
    たらよろさんも、お身体気をつけて、お過ごし下さいね♪

夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ