西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月10日 関西空港-南ぬ島石垣空港 ANA便<br />    石垣島離島ターミナル-黒島 黒島 泊<br />●7月11日 黒島 徘徊 黒島 泊<br />7月12日 黒島 徘徊 黒島 泊<br />7月13日 黒島 徘徊 黒島 泊<br />7月14日 黒島 徘徊 黒島 泊<br />7月15日 黒島 徘徊 黒島 泊<br />7月16日 黒島 徘徊 黒島 泊<br />7月17日 黒島 徘徊-台風5号接近のため、予定を変更して 黒島-石垣島離島ターミナル 石垣島 泊<br />7月18日 南ぬ島石垣空港-関西空港 ANA便

観光客もがっかり!登録有形文化財伊古桟橋に駐車する石垣市の男女!釣りのため文化財伊古桟橋は毀損された!2019年7月八重山・黒島8泊9日13

2019/07/10 - 2019/07/18

ここは島の北端 伊古桟橋 登録有形文化財
    西側 港方向

東側 逆光・・・

この建造物は貴重な国民的財産です
    黒島からこれだけ突き出ている

この建造物は貴重な国民的財産です

が!!!!登録有形文化財のこの旧桟橋に、車を止めている者がいる!!!!!

この建造物は貴重な国民的財産です

登録有形文化財のこの旧桟橋に、車を止めているのは、この釣りをしている
    石垣から来た男女だった

この建造物は貴重な国民的財産です

1.そもそも、国の登録有形文化財に個人の娯楽のための車の乗り入れが許されるのか。文化財が傷むだろう!!
    2.こんな狭い咲くも無い旧桟橋を通行すると、観光等で桟橋を歩いている人にとっては、ものすごく危険。車のために、観光客が転落したら、高さもあるので、死亡する可能性もある。
    3.せっかく、高い金と時間をかけて、この伊古桟橋に来たのに、桟橋に、どかんと、車が駐車してあると、写真にならなくて、インスタ映えする写真が撮れなくて、本当にがっかりする。
    4.この狭い場所で全くまわりを気にせずに、針の付いた竿を振り回すので、非常に危ない

この建造物は貴重な国民的財産です

が、そんな事は、知ったことでは無い、登録有形文化財なんて知らない、車を停めるのは自由やと、釣りをしている石垣から来た男女。

この建造物は貴重な国民的財産です
    それに加え、釣りをする者は、国の登録有形文化財であるこの桟橋に、
    釣り竿を固定するための、アンカーを無許可で何カ所も打っている(許可される訳は無い) 有形文化財を劣化させる違法行為。

この建造物は貴重な国民的財産です

石垣から来た男女だった。

次の日には、黒島研究所の者が、釣りをするため、この桟橋に、どかんと、車を停めていた。

そのとんでもない男女の横に、ヨガをしている女性

この建造物は貴重な国民的財産です
    伊古桟橋の先端でヨガをしている女性。
    ヨガを終えられた後、話をすると、南米コロンビアから1人で来た女性だった。
    そして、この女性 (仮名)ロドリゲスさん なんと、ここ黒島で、今日から泊まっており、泊まっているのは、私と同じ民宿みやよし荘だった
    (この時は、泊まっている所とかは、聞かなかった。民宿に戻って、バッタリ会ってビックリした)

2019年7月八重山・黒島1