2019/01/18 - 2019/01/19
みゃあたろうさん
- みゃあたろうさんTOP
成田便で東京へ。
見たかった美術展を2つ鑑賞。
地方からでも思い立ったら気軽に行けれるのはいいね。
- ジェットスター
こいつ(奥の飛行機ではありません)に乗って成田へ。
1泊2日の旅行へ出発。 -
機内販売で東京駅までのシャトルバス切符を買う。隣のビジネスマン風の人も買っていたが、かなり多くの人が買っていた。これはありがたい。100円引き。欲を言えば、往復で売ってもらえば、もっと良いのだが。
競合社があり、こちらと提携しているのかな。競争してくれた方が価格も含めサービスは向上するので利用者としてはありがたい。 -
成田第3ターミナルに着いて、ここでバスの乗車券に引き替え。第3ターミナル内だが、思わず通りすぎてしまいそうになる。なんかみんなせかせかしている。(当然か)
ターミナルを出てこちらに乗る。後は第二、第一を経由して都内に。結局、第三から乗る人が多くて、ほぼ満席に。
こちらは本日一日自由な身分で少々の遅延は何ともないが、この便では遅延もなかった。 -
東京駅内の飲食店で昼食。ピーク時間帯をすぎていたからすんなり座れた。
後、JRで上野へ向かう。 -
目的の一つがこれ。東京都美術館にて。言わずと知れた「叫び」で有名な画家だが、それ以外の作品も含めて、まとまっては、なかなか、お目にかかれるものではない。ノルウェーの美術館は改修中とも聞いており、そのための海外巡回展の一つかとも思った。まだ、美術館に入るまでの明るいうちに外壁の写真を拝借。
都美術館は、大手新聞社と組んで、日本で人気の画家の展示会をたびたび催行しており、これまでも足を運んだことのある美術館。 -
ムンク展をみたらもう、外は真っ暗。(1月)
上野駅までの帰路、明日鑑賞予定の美術展の外広告を記念に撮影。 -
夕食はこんな感じで、上野駅近くで。根っからの関西人ではないけれど串カツは好きです。
泊まりはここ。上野駅から地下鉄で一駅。上野駅から歩けない距離ではない。(撮影は翌朝)
老朽化は否めないが、初めてだが、一泊するだけなのでリーズナブルな宿を選んだ。
なお、泊まった日にちょっとした地震がありました。震度3くらい。老朽化は否めないが、リーズナブル by みゃあたろうさんツクバホテル 宿・ホテル
朝食のセット。
ホテルを出発し上野駅への大通りを眺めることのできる店にて時間調整も兼ねて一服。コーヒーが香り高い。 -
散歩がてら上野駅方面へ歩く。
途中の神社に参拝。初めてでよく知らなかったが、由緒正しき神社らしい。 -
美術展開場までまだ時間があったので西郷さん。
空が青い。上野恩賜公園 公園・植物園
これは上野公園内の別の施設で開かれていた西洋画家の美術展開場前に並ぶ人たち。こちらも関心はあったもものの、すごい人出だろうと思い、敢えてこちらはチョイスしなかった。長い列の末尾。
これが見たかった2つ目の美術展。
先の夜間の画像と同じもの。
こちらも人は多かった。
ついでに常設展も鑑賞させてもらった。場内ガイドツアー的なものが催されていて、絵画説明を傍聴した。有り難い。それにしても、印象派は人気がある。
出口のグッズ売り場にパトラッシュ関係の物が多数並んでいた。今回、パトラッシュとネロ少年が昇天したかの超有名な絵画はさすがに来ていないのだが。(笑) -
鑑賞を終えて、外庭にあるあまりにも有名な彫像を鑑賞。
昼食はこちらを。
アートには全く関係ないですが。 -
隙間時間で東京駅でうろうろしていたら、こんなのを見つけました。蜜に群がる蟻のごとく吸い寄せられる自分。
帰りも同じバス(東京-成田シャトル)で。
乗り場はビルの谷間みたいなところにありました、よく見ると、ビルの屋上看板に広告が。
お客さんは外国からのお客さんが多いようです。(成田発はそうでもなく、車内に自分の地元の某菓子メーカーの手提げ袋を持った方が居られて、羽田っぽかったが) -
帰りも。オレンジのこいつで。行き(上り)は3列の真ん中の席だったのですが、帰り便は窓側席が割り当てられていました。
眼下は成田空港。