知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風の影響もなくなりました。しかも、バイク免許取得できました。<br />今日から約10日間はたっぷり遊びます。<br />宿を移動して、荷物だけ預けて久高島へ行きました。<br />9時発の高速艇で約15分です。<br />電動アシスト自転車を借りてのんびりと周遊しました。<br />ウパーマ浜でシュノーケリングしました。<br /><br />久高島をちゃりで回りました。<br />https://youtu.be/xdVmH-AUAwI<br /><br />ウパーマ浜でシュノーケリングしました。<br />https://youtu.be/gg44bPshStE<br /><br /><br /><br /><br />

夏!! 沖縄 久高島周遊 ウパーマ浜で泳ぎました。

2019/07/21 - 2019/07/21

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

今日から約10日間はたっぷり遊びます。
宿を移動して、荷物だけ預けて久高島へ行きました。
9時発の高速艇で約15分です。
電動アシスト自転車を借りてのんびりと周遊しました。
ウパーマ浜でシュノーケリングしました。

久高島をちゃりで回りました。

ウパーマ浜でシュノーケリングしました。

安座真港を9時に出向する高速船にて久高島へ向かいます。

久高島着

すぐに自転車を借りに行ったのですが、今日は日曜日なのにまだ店は閉まっています。皆自転車を探して右往左往していました。
    しばらくして店が開きましたので電動アシスト付き自転車を借りました。

村の中を進みます。

なかなかのんびりとしています。

外間殿?

イジャイガー
    海がきれいです。

しばらく行くと

ミガー入口

海岸線近くに水がわいています。

ここは「フボー」神聖な場所ですので立ち入りは禁じられています。

多分ウチパラ
    釣りをしています。

釣り人が垂らした針のあたりには魚がいっぱいますが、つれません。

6mぐらい下の海に泳いでいる魚がこんなに見えるなんて・・・・

ロマンスロードを進みます。

ハビャーン
    カベール岬です。久高島の一番東端になります。

波が荒いです。

浸食された岩が沖縄らしいです。

まだ引き潮ではないので浜は狭いです。

ウパーマ浜(星砂の浜)です。

綺麗な海です。

早速シュノーケリング!!
    魚があまりいません。

かなり沖のドロップオフの手前です。

たっぷりと泳ぎました。

再び自転車にのってシマーシ浜

大分潮が引いてきたのが分かります。

「イシキ浜」
    ここは聖地です。

ここはピザ浜です。

大里家

久高殿

15時の高速艇で戻ることにしました。

ウカビ島
    コマカ島の近くの無人島です。
    ビーチパラソルが立って何人か人がいます。
    ここに行くには知念海洋レジャーセンターからボートで行くのですが不定期にしか出ていません。

• まむーとさん 2023/05/15 06:05:41
    久高島のルール
    はじめまして!

旅行記を読まれた方が泳がれたら駄目だなと思いまして書き込みを致します。

久高島にはいろいろなルールがあるのです。

以下

【海水浴をされる方にお願いしたいこと】
    海水浴ができるのは「メーギ浜」のみです

港のすぐ北にあるメーギ浜では海水浴が可能です。他の全ての海浜は信仰対象であり、泳ぐことはできません。
    なお、メーギ浜は沖縄県条例による「海水浴場」ではありません(監視員やクラゲ防止ネットなどはありません)。全て自己責任となることをご承知ください。

との事です。

島の方が釣りをされてますが、それ以外の人は、葉っぱ1枚も持ち帰ってはいけないです。

とはいえ、とてもきれいな海だな~とまた行きたいと拝見致しました。

しろくまクンクンさんのトラベラーページ