台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイシーズンのマンゴーを求めて7月の台北へ。<br /><br />初日の宿泊は台北駅のとなり、<br />善導寺駅からすぐのウェルカムホテルにしました。<br /><br />そうです。<br />善導寺駅近に泊まれば阜杭豆漿(フーハンドゥージャン)が至近ですから。<br /><br />●桃園空港の一之軒の台湾らしいパン探し<br /><br />●桃園空港のCOCOで芒果スムージー<br /><br />●朝だから阜杭豆漿(フーハンドゥジャン)<br /><br />●君君果汁の店頭がパイナップルだらけだったから<br /><br />●老牌牛肉拉麺大王で強烈インパクト麺<br /><br />●老虎堂(タイガーシュガー)納得する行列のワケ<br /><br /><br /><br /><br />

真夏の台北1 ウェルカムホテル宿泊記

2019/07/17 - 2019/07/20

旅行記グループ 台湾

アップルバナナ

アップルバナナさん

ハイシーズンのマンゴーを求めて7月の台北へ。

初日の宿泊は台北駅のとなり、
善導寺駅からすぐのウェルカムホテルにしました。

そうです。

●桃園空港の一之軒の台湾らしいパン探し

●桃園空港のCOCOで芒果スムージー

●朝だから阜杭豆漿(フーハンドゥジャン)

●君君果汁の店頭がパイナップルだらけだったから

●老牌牛肉拉麺大王で強烈インパクト麺

●老虎堂(タイガーシュガー)納得する行列のワケ

さあ、仙台からマンゴーシーズンの台北へ出発です。

今年は夏がぜんぜん来ないから、夏を迎えに行ってきま~す。

仙台空港 空港

アイルシートの台湾の青年がいい人だったので、
    トイレも問題なく無事台北に到着。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

多分、ホテル周辺に飲食店は期待できないので
    桃園国際空港のフードコートへ。

新東陽美食廣場 (桃園国際空港) その他の料理

迷わず着きます by アップルバナナさん

パン屋さんですね。パンいろいろ、価格帯は30元前後。

一之軒(台北駅店) パン屋

ランキングのPOPはわかりやすい。

なるほど、1位はデニッシュメロンパン(35元)ですかぁ。

2位はカスタード入りメロンパン。

葱パン(32元)

肉髭パン(32元)

台湾らしいパンチョイス。どっちもふわんふわんで美味しいです。
    ぎゅっと握れば親指くらいになりそうな、ゼロカロリー系ですね。

MRTの券売機手前のCOCO。

タピオカって気分じゃなくて、やっぱり芒果かなぁ。

オープンケースに果物がたくさん並んでいたのでフルーツ系、
    芒果スムージー(50元)お願いしました。

オーダーするとポンプを数回プッシュ、生じゃないんだ初マンゴー。

まあまあ、喉の渇きは癒せました。

ホテルのある善導寺まで移動して、
    1番出口から徒歩3分ほど。

善導寺駅

ウェルカムホテル。

入口は正面向いていなくて、ターンレフト。
    こじんまりして少しわかりにくいです。

受付は安心の日本語対応でした。

立地良好・ふつうのホテル by アップルバナナさん

デラックスツイン30㎡。

部屋の電気の付け方がわからず、
    ちょうど廊下にいたハウスキーパーさんに聞きました。

ベッドサイドの左側のツマミを回して点灯。1つは玉切れの様でした。
    あとはそれぞれスイッチで。本当に集中管理できないのかなぁ。

この部屋です。

なかなかしっかりしたデスクもあります

電気システムは貧相なのにウェルカムフルーツあったり、なんだかちぐはぐな印象。

カーテンも部屋側にレースのカーテンって??

ウェルカムフルーツ。

瑞々しいオレンジは美味しかったです。

ミントボール。

テレビ脇に水2本。

テレビのしたの扉を開けると、

左手にはお茶とコーヒー。

コーヒー3IN1で砂糖・ミルク入り。

右手には冷蔵庫の中に、
    楽天トラベル特典その1ビール2本。

1つはマンゴーフレーバー、なかなか美味しいらしい。

楽天トラベル特典その2Wi-Fiモバイルルーター。
    失くしたら5000円だそうです。

バスルームは広くてシャワーブースもあります。

歯ブラシ・ひげそり・歯間ブラシまであります。

記憶という名のSP類は柑橘系。

湯舟は深さもありました。

クローゼット

• 金庫

金庫

使い捨てスリッパはまあまあ厚みアリ。

エアコンスイッチはしくじると爪に衝撃がくるタイプ。

朝起きるとホテルの真ん前は希望広場。
    土日だけ開催されるファーマーズマーケット。

台北希望廣場 市場

ホテル正面。

ホテル全景。

立地もサービスもいいけど清掃だけ少し気になりました。

さあ、朝です。

ホテルから5分ほどで阜杭豆漿。

阜杭豆漿 地元の料理

10分前に by アップルバナナさん

開店10分前で10人くらいの行列でした。

シーンとしてます

鹹豆漿・甜豆漿 熱・厚餅夾蛋・厚餅夾蛋油條お願いしました。170元。

鹹豆漿(シェンドウジャン)
    前回より味がはっきりしていてよかったです。
    パクチーもちょうどいい感じ。

甜豆漿(ティエンドウジャン)熱(ズア)甘い豆乳。
    ほんのり甘みがほっとします。

熱々の豆乳に油條(揚げパン)をつけて食べるもよし。

• 厚餅夾蛋油條(ホウピンジャータンヨウティアオ)<br /><br />揚げパンと卵焼きを挟んだ厚焼きパンに<br />辛みをつけて食べても美味しい。

厚餅夾蛋油條(ホウピンジャータンヨウティアオ)

揚げパンと卵焼きを挟んだ厚焼きパンに
    辛みをつけて食べても美味しい。

厚餅夾蛋(ホウピンジャータン)卵焼きを挟んだ厚焼きパン。

これはけっこうさめていて、
    アツアツで食られるかどうかで印象はけっこう変わりそうです。

油條(揚げパン)のおかげでベトベトの手は、

安心してください、
    出口付近には水道とポンプの石鹸完備。

ごちそうさまでした。

阜杭豆漿 地元の料理

10分前に by アップルバナナさん

つづきまして
    ホテル1F朝食会場へ。

立地良好・ふつうのホテル by アップルバナナさん

朝食は遅めの7時からなのでよっぽど混むと思ったら、ほぼ貸切でした。

納豆や味噌汁もあります。

せっかくなので野菜摂取しときましょ。
    みそ汁はとても美味しい。

朝食はパスしていい印象です。

立地良好・ふつうのホテル by アップルバナナさん

ホテルを出て右手に1ブロック華山水果?頑をめざしましたが、
    お店が変わっていました。

君君果汁?頑
    この姿にパイナップル推しと見た。

華山水果吧 スイーツ

パイナップルジュース
    途中でレモンは?と聞かれてお願いしました。

朝一リスクなのか?強い消毒の味がしてザンネン。

営業時間

気を取りなおして台北駅へ。

南1門出口付近
    台北駅の郵便局で両替です。

その流れで
    z8出口すぐそばの台中のサンドウィッチ屋さんへ。

洪瑞珍。

洪瑞珍 (台北内湖店) 専門店

これこれコレにしましょう。

小さいお店なのにみんな店内立ち食いしているので、
    一応確認すると「OK」でした。

ふわふわの美しすぎるサンドウィッチは、ハム・チーズに甘いクリーム。
    これが違和感なくうまい。

あそこにも行かなきゃ。

右側の通りをはいると、

蒸します蒸しますこの一帯。

老牌牛肉拉麺大王は10時から。

老牌牛肉拉麺大王 地元の料理

一度はお試しを by アップルバナナさん

ジャージャー麺の小(65元)

ニンニク強烈インパクトで3口目まで異常にうまい。
    太麺の弾力もいい意味もの凄い。

旨さハイテンションも4口目には落ち着きます。
    スープはTHE八角。

10分前には並び始めていました。

老虎堂(タイガーシュガー)台北駅近くのお店。

Tigersugar老虎堂 (士林大北店) スイーツ

開店と同時に人がなだれ込みます。

ずば抜けた旨さ、価値ある55元。これじゃ行列ができるはず。

さあ、チェックアウトして次のホテルへ移動です。