高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供達の夏休みが始まりと同時に、普通列車で旅してみる?と、聞いたところ「行く」ということでしたので、青春18切符の旅を男3人で実行。奥さんは、コンサートを見にいくので行きませんでしたが、「普通列車で?ありえない。」と、言うことでした。学生時代に野宿しながら北海道まで行った時に使った時以来で、非常に懐かしく、ワクワクの18切符でした。

青春18切符で大阪から讃岐うどん日帰り

2019/07/20 - 2019/07/20

焼額山

焼額山さん

朝は早かったですが、なんとか皆起きて、南海バス、南海電車に乗り、三国ヶ丘駅から青春18切符スタート。昔は5枚綴りでしたが、今は1枚で使うタイプに変更されていました。一応、香川に讃岐うどんを食べると言うことで出発しました。

大阪からは、新快速に乗り一気に相生まで。姫路城も見えました。

相生から岡山間の山側ルートは、子供達は、山で風景も変わらないし、揺れるし、眠いしで大変だったみたいです。鉄道旅好きのわたしは、在来線普通列車に乗れて満足中。

山の間を、軽快に進みます。お客さんは結構多く、生活の足になっているのだなと思いました。

岡山からマリンライナーに乗り換えて、一路四国に向かいました。マリンライナーも、学生時代以来。懐かしいー。

坂出で降りてすぐに引き返すつもりでしたが、せっかくなので、高松駅までやって来ました。

自分的に懐かしい高徳線もとまってました。

讃岐うどん一軒目を目指し高松駅下車。

商店街裏の店に行きました。美味しかったです。皆、満足満足。

高松駅に帰る途中、高松城跡に立ち寄りました。この辺りで、外の気温は高く、湿度が高いからか、かなり不快でした。公園内は、外国人観光客が多かったです。

私にはよく分からないが、すごいのだと思います。

高松城跡が、かなりコンパクトでしたが、ここから城下町を見ていたのだなと思うと、一瞬ワクワクします。

ちょこっと島が見えました。学生時代に何度となく来た高松ですが、高松城跡に来たのは初めてでした。昔も讃岐うどん巡りだったのかなーっと。

次は坂出にて途中下車。子供達も、2、3件食べにいくぞともりあがっています。

駅からちょっと歩いた店に行き、今度は冷たいタイプのうどんを食べました。これぞ讃岐うどんというコシがあり、ここも3人で大満足でした。また来て見たいです。

あまり無理させてもなんなんで、帰宅に向かいます。今度は、岡山から播州赤穂経由で帰りました。私と長男くんは、爆睡だったみたいで、次男に激写されてました。

岡山駅で買ったきびだんごと、今日初のビールで乾杯。マリンライナーでは、男4人組の方々の電車ですでにビールで乾杯しているのを見かけました。私はそういうの大好きです。北海道に一緒に行った旧友にメールしたら、皆、懐かしいなーって返事が。

播州赤穂に到着。ここも何度となく来てますが、毎回車なので、新鮮。

播州赤穂から大阪まで新快速で一気に。家に着くと、3人ともどっと疲れがでましたが、無事に帰宅。大満足の日帰り旅でした。奥さんからは、やはり、ありえないと言われました(笑)。私的には、青春18切符の旅は、リーズナブルですが、贅沢な旅と思いました。