ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は半日観光のツアーを入れてみました<br />観光したい所が点々としている事と、「暑さ&湿度」で歩いて観光が<br />出来ないなぁと思いまして。。。<br />ツアーは、昨日と同じツアー会社さんにお願いしました<br />急な予約だったので(?)、ガイドさんの日本語は「・・・」でしたが、<br />とても一生懸命に日本語で案内してくれました<br /><br />午後は、また旧市街をぶらり散策<br />素敵なカフェを見つけたり<br />急な雨にも合い(≧Д≦)<br />それも大雨!バケツの水をひっくり返した勢いの大雨<br />それから、タクシーにもぼったくられ<br />経験値を積みました(^^ゞ<br /><br />ハノイ半日観光:$33/1人、(VND 1,540,000/2人)<br />【ツアー会社:JVTATOURISM】<br />

ハノイの街をまわってみよう (3日目・午前は半日観光&午後は自由散策)

2019/07/13 - 2019/07/16

旅行記グループ 2019年7月 ハノイの旅

kinoko

kinokoさん

3日目は半日観光のツアーを入れてみました
出来ないなぁと思いまして。。。
ツアーは、昨日と同じツアー会社さんにお願いしました
とても一生懸命に日本語で案内してくれました

午後は、また旧市街をぶらり散策
素敵なカフェを見つけたり
急な雨にも合い(≧Д≦)
それも大雨!バケツの水をひっくり返した勢いの大雨
それから、タクシーにもぼったくられ
経験値を積みました(^^ゞ

【ツアー会社:JVTATOURISM】

タクシー 徒歩

ハノイ滞在3日目は「半日観光」です
    しっかり食べないとね

メニューは、ほぼ同じ
    私の大好きな「パッションフルーツ」「ヨーグルト」も
    忘れず頂きます
    左のお皿の白い物体は、米粉のクレープの様な物でした
    黒いのは?ブラックペッパーかしら?
    ミートソースみたいな物と一緒に頂きます
    お味は、「ミートソース味」←そのまんま!
    可もなく不可もなくの食べ物でした

ガイドさんと、8時にホテルロビーで待ち合わせです
    時間より早くいらしたみたい
    声をかけられた時は、時間ピッタリでした
    参加者は、私達2人だけ
    そう、プライベート観光!
    移動もタクシーです(それもallタクシー)

まずは、「タンロン遺跡」からスタートです

ハノイのタンロン皇城の中心区域 城・宮殿

タンロン遺跡は、ベトナム王朝の王城跡
    2010年に世界遺産に登録されたそうです
    今回の旅、2つ目の世界遺産です

とても広大です

タンロンとは昔のハノイの地名で「昇龍」という意味があるそうです

端門
    皇帝の住む敬天殿へと通じる門です
    ここを通って中へ入ります

順路に進んで歩いて行くと、博物館が有ります
    出土した陶器など展示してありました

竜の置物かな?

確か、王様が使っていた剣だったかな?

博物館を出ると広場が有ります
    大きな太鼓です
    歩きながらガイドさんに「大きな太鼓は何に使うのですか」と
    質問したら、「西湖(タイコ)は一番大きな湖です」と説明されました
    「たいこ」違いですが…まあ、一生懸命の説明なので(;'∀')

敬天殿へ行く龍の階段

昔は「敬天殿」が有り、皇帝が住んでいました
    今は、敬天殿の跡地にこの建物が建ってます
    フランスが植民地時代に建て軍の司令部に使っていたそうです

こちらより出て、次の所へ向かいます

ホーチミン廟

ホーチミンさんが眠っています
    周辺は厳重な警戒が敷かれており、エントランスでは手荷物検査が
    有ります

大きな荷物も預けなければなりません
    また、火気厳禁な為まーさんのライターは没収
    後で返却OKらしいのですが、私達は違う出口から出てしまったので
    貰い損ねてしまいました(まーさん、プンプンしてました)

衛兵さんの交代式

今回訪れた時は、ホーチミンさんはメンテナンスでご不在
    (2019年8月17日(予定)からは、通常通りの見学が可能)
    ホーチミン廟参拝が出来る時は、もの凄くピリピリしているらしい
    また、参拝するにもかなりの待ち時間を要するそうです

見学時間は午前中のみ(月・金曜休み)
    衛兵交代式は1時間毎、24時間行われます

ホーチミン廟の前辺りには「黄色のライン」が引かれてます
    このラインより中に入ると注意されますのでお気をつけくださいませ

毎年9月~11月頃は改修のため休館になるそうなので、訪れる前は
    要チェックです!

一柱寺(いっちゅうじ)

池に浮かぶ蓮の花の様な建築と言われているお寺です
    李王朝時代、子供に恵まれなかった李王朝の大崇が、蓮(はす)の花の上に子供を抱いた観音様を夢に見て、子供を授かり観音様に感謝しこの寺を建てたと伝えられてます
    子宝のお寺としても有名だそうです

スイレンの花
    蓮は背丈の高いお花なのですね
    今回、しっかり覚えましたよ

文廟(孔子廟)

中央部分(現在開いている)の門は、かつては王族や高官専用の門として
    使用されていて、一般市民は左右にある、小さい門(現在閉じられている
    から出入りしてたそうです

敷地内奥にベトナム初となる大学「国子監」が設置されていたそうです

地元の人から学問に関するご利益がある場所とされてます
    学問の神様的な場所なんですね

中に池が有ります

池の周りには季節のお花が植えられてます

お寺に有る旗だそうです

亀の石碑

現在は策が有り近くまで行けません
    以前は、亀を撫でられたそうですよ

広場の真ん中にある「大きな香炉」です

• 拝殿<br /><br />祭壇の近くには「鶴と亀」が居ます<br />鶴は亀の背中に乗ってます<br />亀は鶴を背中に乗せてます<br />お互い持ちつもたれずの間柄

拝殿

祭壇の近くには「鶴と亀」が居ます
    鶴は亀の背中に乗ってます
    亀は鶴を背中に乗せてます
    お互い持ちつもたれずの間柄

鶴と亀
    めっちゃ、鶴が亀の背中に乗ってます(-_-;)

「萬世師表」の4文字が書いてあります

「萬世師表(ばんせいしひょう)」とは、永遠に人々の模範を示す師
    「先生」という意味で、儒教を開いた孔子のことをさす言葉らしい

拝殿の中には色々な物が展示されてます
    こちらは、太鼓

金の亀
    御利益が有りそう( *´艸`)

水上人形劇の人形たち

水上人形劇は、タンロン(現ハノイ)発祥です
    現在は、ホーチミンでも劇場があります

チュー・ヴァン・アン像
    優れた教師だったそう

大きな太鼓
    この太鼓で時間をお知らせするそうです

20分程散策後、ランチへ移動です

ランチのお店へ行く途中

暑いからおば様も街角で一休みです
    レトロな門構えな家ですね

お店に到着
    昨晩行った同じお店でランチでした(笑)

フォー 10リークォックス 地元の料理

今回は、「揚げパン」みたいのも食べられました
    昨晩は注文の仕方がわからず、食べられなかったので
    嬉しかったぁ~
    ライムもたっぷり入れて食べました
    あっさりして、もう1杯いけそう!

ランチ後、ホテルまで戻りガイドさんとはお別れです
    一生懸命ガイドしてくれて、有難うございました(^^)/

ホテルで一息して、近くでおやつタイムです
    「安南パーラー」へ行ってみました

安南パーラー カフェ

右の赤い本みたいのが「メニュー」です

落ち着ける店内

メニュー

たくさんあるので迷います

メニュー

しかし、さっきフォーを食べたばかりなのでデザートにします

メニュー

手書きのメニューとてもキュートです
    とても詳しく書いてあります

メニュー

コーヒーについて記載されてます(・_・D フムフム

私は「安南パフェ」にしました
    フルーツいっぱいです

まーさんは、「バインミーセット」
    バインミーとベトナムコーヒーのセットです
    小腹が空いたそうで(^^ゞ

お店のお向かい
    籠をしょって、商品を販売してるんですね

ロンビエン駅

ほとんど電車が来ないので線路に沿ってお店がたくさん並んでます
    お店には線路側より入ります

線路の両脇には、カフェが有ります
    コーヒーやビールを飲みながら、ゆっくりした時間を過ごしましょう

ホアロー収容所

植民地時代フランスによって作られた監獄

実際の捕虜収容所で惨殺に使ったギロチンが展示されてます
    あまりにも…写真は割愛します
    他にも色々展示されてますが、写真に残す事が出来なくて
    私は心のカメラに撮りました

拷問に使った道具や、当時のようすを描いたレリーフなどが展示
    されてます
    両足または片足を鉄の足枷でつながれている人々
    戦争はみんなが不幸になります

ホアロー収容所でちょっとテンションが下がってしまいましたが、
    素敵なカフェを見つけました
    ここは、ぜひとも入らねば(*'▽')
    一休みします

チュングエンコーヒー

黒を基調としたシックな店内
    大人のカフェです

ベトナムコーヒーを頼みました
    左側でコーヒーを抽出して、右の氷が入ったカップに
    入れて「アイスコーヒー」にします

クレープも注文です
    クレープの中には、バナナが入ってます
    上にトッピングされているのは「ショウガ」
    生姜って、スィーツにも使えるんですね
    ピリッと甘い美味しいクレープでした

一休み後は散策再開です
    ホアンキエム湖までプラプラと歩きます

亀の塔

水上人形劇場
    ハノイが発祥です(先ほど書きましたね)
    私はホーチミンで見ましたがハノイでも見たかったなぁ

この後、すごい大雨に有ってしまいます
    そして、タクシーの「ぼったくり」にも有ってしまいました
    何事も経験ですね( ..)φメモメモ
    まぁ、無事ホテルへ着いたので良かったです

珍道中も有り、3日目の夕飯は何を食べようか?
    外はまだ大雨
    止みそうもありません

ずっーと地図とにらめっこ
    おぉ、ホテルの近くに素敵なレストランを見つけました!
    セリーヌ クイジーン レストラン
    Serene Boutique Hotel&Spaの8階に有ります

生春巻き
    シーフード系ではなく、牛肉の生春巻きにしてみました
    これ、なかなかいけますよ

オニオングラタンスープ
    パイ包みかな?
    いえいえ、食パンがパイの代わりでした
    スープはとても美味しかった!(^^)!
    スープは1つをまーさんとシェア

セットを頼みました

左手前:sweet cake(←と言ってた)
       ポテトのお餅みたいです
    左奥:バンブー(竹)の中にお肉や野菜を入れて蒸し焼き
    右奥:パパイヤサラダ
    右手前:スープ

右手前:土鍋ご飯
    左手前:パパイヤサラダ
    奥:スープ

食後のデザート
    私はプリン
    すっご~くハード系のプリンでした

まーさんは、クレープ
    まあ、普通だったそうです

ご馳走さまでした

アフタヌーンティーもやってますよ
    雨が降って無かったら、眺めの良い素敵なレストランだった」でしょう
    (雨でも素敵でした)

ー 3日目終了 ー