千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何気にTVを見ていたら、美術館の紹介・・・・<br />併設のレストランの紹介もやっていて、<br /><br />そうだ!久々に美術鑑賞もいいかも、・・・と思ったら<br />来週からは学校も夏休みに入って混みそう<br />えー!じゃあすぐに行くしかあるまい<br />仕事の段取りは?OK<br />場所を確認したら、ちょっと日帰りはきつそう。<br /><br />千葉の友人宅にお泊りのOKをいただいたら、友人も行きたいとのこと<br />途中の待ち合わせはかえって面倒なので、現地の土気駅で待ち合わせ<br /><br />梅雨時だけど、いつもの晴れ女は健在の1日<br />目もおなかも満たされ、しかも予定外に歩いてダイエットも?<br /><br />絵はもちろん、建物がとてもいい感じです

急に思い立って、ホキ美術館とレストラン

2019/07/18 - 2019/07/18

nenechan

nenechanさん

何気にTVを見ていたら、美術館の紹介・・・・
併設のレストランの紹介もやっていて、

そうだ!久々に美術鑑賞もいいかも、・・・と思ったら
来週からは学校も夏休みに入って混みそう
えー!じゃあすぐに行くしかあるまい
仕事の段取りは?OK
場所を確認したら、ちょっと日帰りはきつそう。

梅雨時だけど、いつもの晴れ女は健在の1日
目もおなかも満たされ、しかも予定外に歩いてダイエットも?

絵はもちろん、建物がとてもいい感じです

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

東京から京葉線、外房線を乗り継いで約1時間そこそこで最寄り駅の土気に到着
    荷物があったのに、駅にコインロッカーはありません
    うーん

土気駅南口前のシンボルツリー?

バス時間が近かったのでバスで行くことにしました
    タクシーもありです

帰りはバス時間がちょうどでなかったので歩く羽目になり、道を間違えて北口に出てしまいました

• バスの車窓より<br />街並みがおしゃれ!!<br />街路樹の下にはちょうどアガパンサスの花が真っ盛り<br />ブルーと白の花がとても素敵です

バスの車窓より
    街並みがおしゃれ!!
    街路樹の下にはちょうどアガパンサスの花が真っ盛り
    ブルーと白の花がとても素敵です

• これを見に来ました

これを見に来ました

ホント!写真と見間違うくらい
    そばに寄ってよーく見ると筆跡がわかる
    はー!すごいわ

そばに寄ったり、遠めから見たりで
    ジグザグ歩行でした

写真は撮れないのでパンフより

左上のがすごかった!

パンフより

• さて<br />美術品よりこちらに興味がありました(^_-)-☆<br /><br />美術館の建物の説明も手書き風パンフでおしゃれー<br /><br />

さて
    美術品よりこちらに興味がありました(^_-)-☆

美術館の建物の説明も手書き風パンフでおしゃれー

実物はこんなね
    入る前からワクワク感が広がりまーす

入り口はもっと先です
    手前に駐車場もありました

パンフより

• 実際はこう<br />これをみながら入り口のドアまで歩きます<br />この右手に昭和の森があります<br /><br />もうこの時点で建物大好きテンション上がるー

実際はこう
    これをみながら入り口のドアまで歩きます
    この右手に昭和の森があります

もうこの時点で建物大好きテンション上がるー

入り口の大きなガラス扉に…

営業時間、日にち

建物は長ーい船形で1階から下にB1,B2と作られていて
    B2でも外が見える
    ??
    地形が坂になっているんだね

パンフより
    この手書き風パンフ、なかなかわかりやすいし
    おしゃれです
    写真が撮れないこともあるので
    説明に便利だね

パンフより

ミュージーアムショップは入り口を入ってすぐあります
    ちょっとお高い感はありますが
    どれもすごくおしゃれで素敵です
    自分用にボビンレースのブックマークを買いました
    ¥821
    (上の棚中央)
    カードももちろん使えます

少し進むと受付、コインロッカーもあります
    うれしいことに使用後は入れた100円が返ってきます

• すごく欲しかったのがこのペーパークラフト<br />迷って,迷って、どこに飾るかが考えつかず断念(ToT)/~~~

すごく欲しかったのがこのペーパークラフト

入り口入って右がすぐにレストランの「はなう」です
    ちょうどお昼近くに入館してしまったので
    ギャラリー1を見たところで引き返し、ランチします

万が一入れないと困るなと思い立ち
    前日に予約していて正解

TVでここのランチタイムも映していました
    それを見て、うわーいいなと思いまして・・・

今はスペインの現代絵画展なので会期中はスペイン料理

普段はイタリアン、と言っていました

パスタランチ¥2800(税込み)をいただきました
    量的には大食でなければ十分でしたー

二人席に向かい合って、
    後ろは昭和の森、ツンツンはシンボルの鉄骨が立って
    ガラス張りなので明るく、スタイリッシュ、
    そして自然が見通せるのでほっとする空間でした

• まず前菜<br />生ハムやらいろいろ<br />手前スプーンの緑のお団子は<br />スペイン料理のガスパチョ<br />口に入れたら、プチっとつぶれて<br />なるほどガスパチョ!

まず前菜
    生ハムやらいろいろ
    手前スプーンの緑のお団子は
    スペイン料理のガスパチョ
    口に入れたら、プチっとつぶれて
    なるほどガスパチョ!

コーンスープだけど、甘くて味が濃いー

パスタランチでしたので何種からか選んで
    ワタリガニのトマト味のを選んだ
    おいしかったなー
    食べるのが大変だったけど・・・

おしぼりがトマトソースだらけ
    もっときれいな食べ方はできなかったのかと
    二人で反省!

デザートはメロン、ソルベ
    締めのコーヒーもつきます
    飲み物は選べました

食後はまた美術鑑賞続けます
    B1のフロアは2~5のフロア、カフェもあります
    5は絵ではなくお茶碗や香炉などの焼き物展示です

パンフより、

ホーそうだったのね

パンフより

この中央に点在している丸椅子
    (と言っても白い半球の)
    写真撮りたかったくらいかわいいんです
    道理でかなりのフロアを歩いた割には疲れなかったかもです

見終わって出ようとしたら
    なーんとすごい雷雨、晴れ女なので傘持たずです
    仕方がないので少し雨宿りしましょう…てことで

カフェに、ホットジンジャーを二人で注文
    カップは確か先ほど見たミュージーアムショップで売ってたの
    NARUMIのなので道理で素敵!
    味もGOOD

これのおかげで帰りにショウガを買って
    ジンジャーシロップを作ろうと思ってしまったくらいでした
    明日作ります

広くはないけどなんか落ち着く感じのカフェでした

B1なのに大きなガラス越しに外が見えます

B2もまた盛沢山の絵画です

パンフより

素敵な階段で、絵画でないから大丈夫かな?
    パンフの実物

これは気づかず失敗

最後すごい雨
    B2で終わって帰りますか
    上を覗くとガラス張り、雨が・・・これまた素敵だ
    雨が止むまでカフェにて雨宿り

全部ではないけれど
    絵の説明が聞けるスピーカーがついている絵画もあります

パンフより

エレベーターはかなりの人数が載れて
    これまた
    内部は真っ黒でスタイリッシュ

雨も止んだので帰りまーす
    目もおなかも満たされた1日でした