仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る

1泊2日の仙台

2018/08/04 - 2018/08/05

2083位(同エリア3181件中)

旅行記グループ 宮城県

尼

尼さん

1泊2日で仙台に行ってきました。
    始まりはANAラウンジ in成田。

朝食をたんまりといただきました☆

成田から仙台まではボンQで。

離陸です。

晴れていれば、バッチリ景色も楽しめます。

仙台空港から電車で仙台駅へ。
    そのまま、ずんだ餅で有名な村上屋餅店へ。

少しだけですがイートインスペースがあります。

3色餅(691円)をいただきました。
    真ん中のずんだ餅より左右のごまのお餅が美味しかったのは内緒(笑)

ホテルはアルモントホテル仙台。

旅行サイトですごぶる評価の良いホテルですが、、、

このホテル、ビジネスデスクがないんです。。。
    写真左端に写っている小さな机のみ。。。
    観光なら問題ないのですが、、、これは大失敗。。。

TVは埋め込み(?)式。
    空気清浄機も完備です。

ネスプレッソなんかがあるのも、評判が良い理由のようです。

ネスプレッソの他にお茶もありました。もちろん冷蔵庫も完備。

使い捨てのスリッパもありました。

水回り。
    まだ新しいホテルなので、綺麗です。

アメニティは標準かな。

部屋着は上下別のパジャマ。
    大浴場があるので、手提げ袋も用意されています。

評判が良いのも納得ですが、仕事で来ている時はこのホテルはちょっと選択肢に入らないかな。。。

クローゼットはなく、こんな感じで服をかけられます。

ホテルからの眺め。都市部なのでこんなものです。

この日の夕食は牛タン東山へ。

角ハイボール350円を。

定規山の厚揚げ焼き。480円。
    鉄板で出てきたので熱々です。

牛タン焼きしゃぶサラダ。580円。

牛タン三味焼き。1360円。

日本酒は一ノ蔵をいただきました☆

いろんな牛タンを食べられてよかったけれど、なんとなく日本酒って牛タンに合わない気がします(^^ゞ

翌日の朝食は前日購入しておいたサラダとフランスパン。

お昼は牛タン利休で、またまた牛タンを。牛タン満腹定食1480円。
    やっぱり利休って美味しいんですよね。この後何回か仙台に行きましたが、牛タンは利休に落ち着くきがしています(*^^*)

新幹線に乗る前に仙台駅構内にある、ダテ カフェ オーダー (Date Cafe Order)へ。
    芋にセットにしました。おにぎりが1個ついて640円。

利き酒セット(小鉢付き)もいただきました。900円。

ダテ カフェ オーダー (Date Cafe Order)の店員さんが頓珍漢で居心地が悪かったので、おにぎりは食べずテイクアウトし、笹かまの鐘崎屋へ。

あぶり笹かま「かねささ」セットを。280円。
    その場炙ってくれる笹かまも美味しいし、笹かまを作るときに出る、魚のアラで作ったスープも絶品。

ここでも利き酒セットを。830円。

鐘崎屋さんはなんといってもスタッフの方が皆さんイイ人。
    こちらで寛いでから新幹線に乗るのが私の定番。

お水を飲みながら新幹線で帰路につきました。

お土産は浦霞の夏酒。1242円。

萩の鶴。359円。

鳴瀬川のワンカップ。299円。

ひっぱりうどん。151円。

仙台麩。210円。