ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/11(木) - 7/15(月) 3泊5日ベトナム ダナン旅行です。<br />ホテルはヴァンダホテル ダナンに3泊です。<br />新旧二大二階建て飛行機に乗るのが、今回の旅のサブテーマです。<br />ビジネスクラスですが、乗り継ぎ便のため意外に安く乗れます。<br /><br />1日目 13:20-15:50 成田 - 仁川 OZ101 (A330)<br />18:50-21:35 仁川 - ダナン OZ755 (B747)<br />2日目 バナヒルズ、五行山、ホイアン<br />●3日目 フエ、ドラゴンブリッジ<br />4日目 ダナン大聖堂、ハン市場<br />23:05 - (翌)05:55 ダナン - 仁川 OZ756 (B747)<br />5日目 09:00 - 11:20 仁川 - 成田 OZ102 (A380)<br /><br />3日目はフエ観光がメインです。<br />VELTRAで予約して日本語ガイド付きの一日ツアーに参加しました。<br />ダナンからフエまではツアーバスで片道2時間ほど。<br />フエに到着後ガイドさんが合流です。

アシアナ航空ビジネスクラスで行く3泊5日ダナンの旅 (3日目)

2019/07/11 - 2019/07/15

1398位(同エリア1904件中)

旅マイラー

旅マイラーさん

ホテルはヴァンダホテル ダナンに3泊です。
ビジネスクラスですが、乗り継ぎ便のため意外に安く乗れます。

2日目 バナヒルズ、五行山、ホイアン
●3日目 フエ、ドラゴンブリッジ
4日目 ダナン大聖堂、ハン市場

3日目はフエ観光がメインです。
ダナンからフエまではツアーバスで片道2時間ほど。
フエに到着後ガイドさんが合流です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

まずは第12代カイディン帝の帝廟です。
    3つの門のうち、真ん中は王様のためのものなので、王様の遺体が運び込まれる時だけ開かれたそうです。
    右側が文官、左側が武官の入り口。

中に入っても3つの門とドラゴンの組み合わせが基本

王の業績を記した石碑

警護する家来
    手前右側が文官、左側が武官
    後ろに兵士と馬、象

石碑です

ドラゴン

フランス統治時代のため、キリスト教文化も混じっています。
    これは十字架

西洋文化の影響を受けており、外側は鉄筋コンクリート

内装はモザイクが美しい

世界中から集めたガラスで出来ています。
    これは日本のビール瓶

これも日本のビール瓶

同じくビール瓶

中国文化の影響が見えます

• 九龍

九龍

• 玉座<br />この下9メートルに遺体が安置されているそうです。

玉座
    この下9メートルに遺体が安置されているそうです。

塔です

見学終了

途中で線香屋さんへ立ち寄り。
    カラフルで綺麗です。

作るところも見学。
    お土産にレモングラスとジャスミンを買いました。
    火をつける前の状態であれば、それぞれの香りがしますが、火を付けた煙は全て線香の香り。

第4代トゥドゥック帝の帝廟です。

カイディン帝廟とは全く異なる趣の庭園様式

入り口にはドラゴンもいませんが、門は3つに分かれている基本形

中国様式

• お堀

お堀

在任期間が長い王様のため、業績もたくさんで石碑も巨大です。

塔もあります

王様の眠る場所
    間の池がこの世とあの世を隔てており、池の水は魂の浄化のためにあるそうです。

お昼ご飯にもビールは欠かせません。

フエの麺料理
    美味しいけど、もう少し量が欲しかった。

オムレツ的なもの

鶏肉料理

「アワビ!?」と思いましたが、魚料理でした。

インゲン豆の炒め物

エビチリのような料理

デザートのフルーツ盛り

王宮にやってきました。
    とても大きくて、中に1万人(うろ覚え)ほど人が暮らしているとのこと。

正門から入ります。
    ここでも門が3つあるのは基本。
    真ん中は閉ざされていますが、平成天皇が訪問の折には真ん中の門が開かれたそうです。

弾痕が沢山残っています。
    30年かけて作られた王宮は、ベトナム戦争の際、アメリカ軍の爆撃によって1日で全て破壊されたそうです。
    2030年までに全て復旧を目指しているらしいです。

紫禁城を模して作られたという太和殿

王宮全体の模型
    資料はほとんど失われており、米軍が上空から撮影した写真を元にしているそうです。

• 金印

金印

屋根に載せるシャチホコ的な飾り

次はティエンムー寺
    漢字では「天姥寺」と書きます。
    「霊姥寺」は、第4代トゥドック帝が寺の名前を改名した後の呼び名。
    子供が出来なかったトゥドック帝が占い師に言われて寺の名前を変えたんだそうです。
    ただ結局定着はせずティエンムー寺の名前がいまだに使われているそうです。
    トゥドック帝には結局子供が出来ず、その後の帝位継承の混乱からフランスによる実質的な支配へと繋がっていきました。

やはりここでも門は3つに分かれます

7重の塔はベトナム仏教の基本様式

• 鐘楼

鐘楼

この門を向こうから見ると、天から降りてきた老婆の像があります。

天姥寺の名前の元になった伝説の老婆です。

美しいお寺です

ドラゴンボートでリバークルーズ

川面からの景色にはこれと言って何もないです。
    フエ観光はこれにて終了
    この日のフエは最高気温39度。なかなかハードでしたが、歴史を学べて非常に良かったです。

フエからダナンまで2時間ほどかけてツアーバスで戻ってツアーは解散。
    夕食を食べに来ました。

地元のビールが飲みたいと言ったのになぜかハイネケン

シーフードサラダ
    美味しいです

ロブスターの頭で出汁をとったおかゆ
    優しい味

赤貝?のグリル
    全然新鮮ではありません。

ロブスターのグリル
    まあまあですが、わざわさベトナムで食べなくても良かったかな...

ドラゴンブリッジに来ました

みなさんファイヤー待ち

ファイヤー!
    ...思ったより大したことがないです。

ファイヤー後の放水
    かなりの水量で大騒ぎ
    ですが、週末のドラゴンブリッジのファイヤーと放水のイベントはわざわざ観に行くほどのものではありませんでした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る