石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度か行っている金沢だけど<br />21世紀美術館は行っていない<br /><br />私の中の21世紀美術館は「スイミング・プール」<br /><br />とりあえずプール!を目的に金沢に行って来ました<br /><br />日本旅行のJRとホテルのセットプラン利用<br />大阪駅からサンダーバード利用<br />1泊2日 二人で28600円♪<br />

とりあえずプール♪が目的 金沢1泊

2019/06/27 - 2019/06/28

七味

七味さん

何度か行っている金沢だけど
21世紀美術館は行っていない

私の中の21世紀美術館は「スイミング・プール」

とりあえずプール!を目的に金沢に行って来ました

日本旅行のJRとホテルのセットプラン利用
大阪駅からサンダーバード利用
1泊2日 二人で28600円♪

高速・路線バス JR特急
利用旅行会社
日本旅行

金沢到着がお昼だったので
    まずは腹ごしらえ♪

サービスランチ1080円
    平日は味噌汁が無料です(セルフになっています)

お手頃価格のメインだったので
    単品で
    贅沢に!
    右「ガスエビ」
    左「ノドグロ」

ここに立つと
    The 金沢♪

ホテルは駅から超近
    「ホテル 金沢」
    荷物をお願いして観光開始

北鉄バス1日フリー乗車券500円を購入
    バスは1回200円なので3回で元が取れて
    一部の文化施設等で入場料金が割引になります

金沢を代表する観光地のひとつ
    「ひがし茶屋街」

情緒溢れる古い町並み

金沢の伝統産業の一つが
    金沢箔

金箔関係の店が多いです

金沢はお酒も美味しい♪

茶屋街以外の雰囲気も良いので
    気候のよい時期はゆっくり歩きたいけれど
    梅雨や夏は無理!
    おばちゃんそこまで体力無い^^;

バスの中から
    今回は予定無しの金沢城の一部を見て

藩政時代の面影を残す長町・武家屋敷界隈をうろうろ
    外国の人が多くて
    映り込まない写真を撮るのが難しい^^;

本日の観光予定終了でホテルにチェックイン

部屋も広いし
    ベッドも大きい

枕元にコンセントが無かったのが残念だけど
    ま、無ければ無いで受け入れるだけ~

電話の所にWi-Fiのパスワードの紙がありました

部屋で何か食べる時にあると便利
    テーブルとイス

晩ご飯に同行者が選んだのは
    駅からも近い
    居酒屋「いたちゃん」

お通しに出てきたのは
    小アジのから揚げ

揚げたて熱々で臭みが無く塩加減も良い感じで
    これは美味しかった~♪

刺し身盛り
    新鮮で切り目も美しい♪

けれど、私は氷に盛ってあるのが好きじゃ無い・・
    どんどん氷がとけて刺し身が水浸しになるんだもの。
    氷が溶ける前に食べたら良いのでしょうが
    ゆっくり飲んで食べたいんだ~

白エビのかき揚げ

さっくり揚がっていて美味しい♪
    おばちゃんの中で揚げ物のレベルは花マル

飲むとご飯が食べたくなるので
    ふたたび「すし玉」で軽くご飯

ノドグロのカマの唐揚げ

これ、美味しかった♪
    カマと言ってもノドグロなのに
    高く無い!←ここ一番大事・笑

そう言えば、ライトアップされたのを見るのは初めて!

ホテルが駅近だと
    こういうところも便利

ひがし茶屋街で買い(限定なんだって)
    冷蔵庫に入れておいた日本酒を飲んで
    本日お開き~

帰宅の列車は15時発

今日は今回メインの「プールを見る!」

バスに3回乗る予定なので
    1日フリー乗車券を購入

建物外の展示は無料で見られるし
    体験できます

入場券は全部回る分と半分回る分があるようで
    「とりあえずプールが見たいんです」と言うと
    半周分を薦めてくれました
    入場料1200円がフリー乗車券提示で1000円。
    なんか、めちゃ嬉しい

半周で見られるのはプールと
    「デザインに何ができるか」がテーマの展示室

ごめん・・おばちゃん、こういうのは好みじゃ無い
    でも、これってなんかかぶる
    どこかで見たような・・

思い出した!
    ヘルシンキのフェリー乗り場近くの電気店前にあった
    コレ!
    なんとなく通じるものがあるような・・^^;

「一応はちゃんと見ようよ」と言われたけれど
    これさえ見られたら満足

そっか
    これがあのプールなのね

上から見るため
    プールの近くに行くためにも入場券の提示が必要です

プールの中から同行者を撮ってみた

うん、もう満足したよ~♪

美術家にはおしゃれなレストランも併設されています
    入場券は必要無いですよ

若い人でほぼ満席でした

次に向かったのは「尾山神社」
    5色のギヤマン(ステンドグラス)をはめ込んだ和洋折衷の神門は珍しく、
    国の重要文化財にも指定されているそうです

時節がら茅の輪もあったけれど
    誰もくぐっていない・・

けれど
    穢れまみれの私なのでくぐらねば!

が、神拝詞(となえことば)が覚えられない(しくしく)

神様にあやまりながら茅の輪をくぐったけれど
    祓えたでしょうか・・・

尾山神社で御朱印を拝受したあとは
    歩いて金沢の台所「近江町市場」へ

野菜に魚に果物に
    回転寿司や海鮮丼などの店もあります

美味しそうな店発見!

飲み比べセット♪
    市場内にイートインスペースは無いので
    店の人に断って店頭で飲ませてもらいました
    (からになった容器も引き取ってもらえました)

ひとりで旅をするのが大好きだし
    ひとりで居酒屋も入れるけれど
    こういう時は同行者がいて良かった~♪と思う。
    ひとりじゃ絶対飲みきれないものね
    特に炭酸

市場から金沢駅は歩ける距離だけど
    バス乗車券があるのでバスにのりました

金沢最後の食事は
    駅の中にある
    「金沢おでん」の有名店「黒百合」で
    ちょっと遅めのお昼ご飯

ランチの刺し身定食

おでんは単品で
    車麩と赤巻き

金沢おでんの特徴は
    *おでんのネタに地元金沢の食材を使っている
    *1年を通して食べることができる
    だそうです

家に帰り着くのが遅くなるので
    早めの晩ご飯を仕入れました

列車の中でのお弁当は美味しいんだよね~

この日はG20大阪サミット前だったので
    金沢駅のコインロッカーも使えなかったし
    列車内のゴミ箱も閉鎖されていました

家までゴミを持って帰らなきゃならないの!?と思っていたら
    車内で回収してくれました
    ただし、回ってくるわけじゃないので車掌さんに声がけしたら
    「私が回収します」と言って持って行ってくれたという話で
    こんなところで「G20大阪サミット」っていい迷惑。と思ったワタシ

琵琶湖が見えたら大阪も近い

1泊2日の旅だったけれど
    念願のプールが見られて
    今回も満足の旅でした♪