内モンゴル自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東のパールハーバー、南のガダルカナル、西のインパールへ、昨年までに行ったので、今回は北のノモンハンを目指しました。<br />ちょうど、ユーラシア旅行社が、パッケージツアーを企画していました。<br />私独自で現地チャーターなどを見積もったところ、同社の費用とそれほど変わらないので、同社のツアーを利用することにしました。数年前に、私も大連で、中国空軍に拘束されたことがあるので、安全を考えるとパッケージツアーが安心です。<br /><br />今回は、以下のコースです。<br />1.成田から航空機で、ハルピンへ<br />2.ハルピンから中国新幹線で、チチハルへ<br />3.チチハルから寝台列車で、大興安嶺山脈を越え、ハイラルへ<br />4.ハイラルから車で、ノモンハンへ<br /><br />表紙写真は、ノモンハンのソ連BT7戦車です。<br />慰霊用の日本酒を持参しました。<br /><br />そもそも、日本から遠いノモンハン、現在の中国とモンゴル国の国境で、日本軍とソ連軍がなんで戦ったのか?<br />当時(1939年)、日本は中国東北部に、溥儀を皇帝とする満州国を設立しました。そして満州国の国防を日本の関東軍が請け負いました。<br />駐留費用は、満州国の負担として、さらに関東軍は満州国の政治にも介入しました。満州国には、満州国軍と言う国軍もありましたが、関東軍の指揮下にありました。<br />それで、満州国の国境戦争は、日本の関東軍と、モンゴル国を支援するソ連軍が戦ったわけです。<br />

ノモンハンへ、寝台列車と車の旅

2019/07/07 - 2019/07/10

jun

junさん

今回は、以下のコースです。
1.成田から航空機で、ハルピンへ
2.ハルピンから中国新幹線で、チチハルへ
3.チチハルから寝台列車で、大興安嶺山脈を越え、ハイラルへ
4.ハイラルから車で、ノモンハンへ

表紙写真は、ノモンハンのソ連BT7戦車です。
慰霊用の日本酒を持参しました。

その他
鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
中国南方航空
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

中国南方航空で、成田空港から出発です。

ハルピン空港に着きました。

ハルピン空港です。

道里菜市場で、地元の野菜、肉などのお店を見学しました。

ハルピンのシンボル、聖ソフィア大聖堂です。
    前回は入場しましたが、今回は修復中で入場できません。

ハルピンの宿泊は、金谷大厦ホテルです。

ハービン ジング ホテル ホテル

中央大街に面した散策に便利なホテル by junさん

ホテルから松花江が見えます。

ホテルの朝食は美味しいです。

今回は、ハルピンで時間はありません。
    731部隊跡、旧大和ホテル、安重根記念館や、松花江を散策したかったのですが、
    ホテル前のこの中央大街を散策する程度でした。

早朝にハルピン駅に着きます。

中国新幹線で、チチハルへ向かいます。
    ハルピンの古いホームでは、1909年に、伊藤博文が安重根に殺害されています。

チチハル駅に到着です。
    左の駅舎は、満鉄時代の1936年に、安田講堂をモデルに建てられました。

明月島へ移築された黒竜江省将軍府を見学します。

午後は、扎龍自然保護区の鶴の餌付けを見学します。

旧日本軍住居跡が、カフェバーになっています。
    元軍医の住居とのこと。
    できれば、このバーでゆっくりしたい気持ちです。

チチハル22:31発、満州里行きの寝台列車に乗車します。

当初、軟座寝台(上下2段)の予定でしたが、予約が取れずに硬座寝台(上下3段)に変更になりました。
    6人寝台分を買い取り、3人で利用しました。
    途中、地元中国人が入ってきましたが、申し訳ないが断りました。

カーテンもなく、男性は上半身裸で、女性も普通に寝ていました。
    座っていた中国人の少年とスマフォ片手に、しばらく話をしました。
    北京から両親と一緒に、ハイラル手前の博克図の祖父母の家に行くとのことでした。
    外国人(日本人)に、興味を持っていました。

ハイラル駅に到着です。

ハイラルの宿泊は貝爾(バイル)大酒店です。

外国人(日本人)は、一人づつ写真を撮られました。
    ハルピン、満州里でも撮られなかったので、驚きです。

3日目は、ハイラル北部の金帳汗(きぷちゃくはん)蒙古部落へ行きます。

草原に羊の放牧です。

4日目にやっとノモンハンに向かいます。
    ハイラルからノモンハンまで、草原の中を、途中昼食などを取りながら3時間超走ります。普通に馬(野生ではないです)が、道路を横切ります。

途中、遊牧民の民家を訪問しました。

昼食後に、ノモンハン(看板の簡体字はノモンハンの意味です)に着きました。

ノモンハン戦役遺跡陳列館の入り口です。

陳列館は改修中で入れません。
    陳列館と右の白い建物の間に、日本軍のトーチカがあります。
    トーチカがあるので、どうもこのあたりは、ノモンハンの日本軍第6軍司令部があった将軍廟の近くでは、と推察します。
    実際の戦場は、これより大分、西の中国・モンゴル国国境を越えたハルハ河岸です。
    日本軍は負けて追い出されたので、戦場はモンゴル国サイドに、ほとんどあるわけです。

陳列館の周辺も、草原で、馬が平和に放牧されています。

私は高校時代からノモンハン戦を調べていて、50年越しの目的地ですが、
    訪問地が、戦線後方のこの博物館だけとはちょっと拍子抜けでした。
    しかも、閉館中でした。
    事件は、1939年のことなので、やむなしです。

ノモンハン戦場の北西にある、古く大きなお寺のカンジュル廟です。
    日本軍の司令部?(後方補給基地)や、近くに飛行場が設けられました。
    僧侶達は追い出されて、日本軍が廟内にトーチカ、弾薬庫を作りました。

当時のトーチカを破壊せずに残してくれて、歴史の証拠になっています。
    ノモンハン編はこれで終了。ハイラル編に続きます。