釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釧路から羽田への帰路。釧路はこの日も霧の中だったが羽田行は無事運航できた(丘珠行は天候調査で遅延)<br />AIRDOの運航便でANAとのコードシェア便。ちょうどサンセットの時間・・・移り行く光景を楽しみながら・・・<br />釧路空港の様子とともにご覧ください。

釧路→羽田、AIR DOで帰路に。機窓からサンセットを眺めながら。

2019/06/19 - 2019/06/19

fly-jin

fly-jinさん

釧路空港の様子とともにご覧ください。

AIR DO

道東の主要空港、釧路空港。
    市街地から遠く利用しやすい空港ではないが、重要な空港の一つ。
    夏は霧が発生しやすくそれに伴い欠航することも多い空港・・・
    今まで何度か利用しているが、どういうわけか天候に恵まれないことが多く相性が悪い空港の一つ?
    今回も濃い霧に包まれて、丘珠行が天候調査になっていた・・・

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

釧路空港の正面は色々なオブジェが並んでいて面白い。

まずはタンチョウ。

シマフクロウ。

ヒグマ。

エゾシカ。
    これだけ見ていても釧路らしさが出ていて面白い。

少し早いが夕食にしましょう。
    一般的な食事ができるレストランたんちょうで。

レストラン たんちょう グルメ・レストラン

釧路といえばスパカツなどだが、ザンギ定食をオーダー。

釧路空港は航空会社のラウンジはなく、一般的なカードラウンジもない。
    レストランで食事をし、土産を購入し搭乗口へ。
    定刻18:40分、HD74/NH4774便。機材はB737-700、JA11AN。
    機内は8割程度、後方は団体の皆さまでした。自席は後方に近い窓側席。
    ご存知の通り、ANAのステータスはエアドゥでは適用されない。
    ボーディンググループ1は窓側席利用者でした。

B737-700、JA11AN。
    写真でもわかる通り濃い霧・・・

ウイングレットのベアドウも濃い霧で霞んでいる?

B737-700、機内は3+3のシート配置。
    エアドゥはモノクラスのみで上級座席はない。以前はANAで使用されていた機材、機内のスペースに問題はない。

濃い霧の中、ほぼ定刻で出発。もちろん周囲は何も見えず・・・
    雲を抜けると・・・ちょうどサンセットの時間・・・きれいな夕景を見ることができました。

思わず何枚も撮ってしまうほど・・・

エアドゥの機内誌。

エアドゥのB737-700、安全のしおり。

ドリンクサービス。

背面。

サンセットの時間・・・

釧路出発時は霧、サンセットを眺めながらのフライトもすぐに夜・・・
    揺れも続き決して快適なフライトではなかったが・・・まあ、こういうこともあるでしょう。羽田にも定刻での到着でした。
    エアドゥが運航を開始したころは機内の狭さなどで話題になったことも・・・
    今回のB737-700は小型機だが、ANAで使用されていた機材なので特に不都合はなし。

新千歳はともかく、北海道の各空港は必ずしも利用しやすいとは言えない?
    便も少ないし、時間設定も・・・まあ、仕方ないか・・・
    釧路空港とは相性が悪いが、次回は天気の良い時に・・・
    エアドゥでの帰り道でした。

羽田空港(東京国際空港) 空港