宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前は毎年のように行っていた沖縄旅行、結婚以来遠出の旅行といえば夫の実家に帰省ばかりになってしまったのですが、<br />やっと沖縄に7年ぶりに行けました!<br />観光地は軒並み経験済みなので今回はのんびり旅とヒルトン宿泊、空港ラウンジが主な目的となります。

7年ぶりの沖縄本島-1 空港ラウンジとクラスJ

2019/06/19 - 2019/06/23

旅行記グループ 7年ぶりの沖縄本島

billion-megu

billion-meguさん

やっと沖縄に7年ぶりに行けました!

レンタカー JALグループ

いきなりのラウンジですが、今回の旅の目的の一つでもあるのでご紹介。
    クレカの特典で無料で利用できるラウンジです。
    パワーラウンジサウス、手荷物検査後に入れるので搭乗ぎりぎりまで利用出来て良かったです。

6時20分の飛行機でしたが、6時オープンだったので7分ほどで急いでコーヒーとクロワッサンを頂きました。

オープン前から並んで入ったのでまだ人はまばら。

実はリニューアルされたばかりなのでとっても綺麗

人生初のクラスJでした!
    毛布が赤い

シートは皮張り

ヘッドフォンも赤い

777-200という機種でした

JALのホームページでクラスJ限定の飲み物(だと思ったんだけど違う?)の茶師十段前田文男氏のオリジナル煎茶

キウイジュース。昔食べたポキっと折るアイスみたいな味でした。

ジンベエザメの飛行機が見えました。

那覇空港に到着~

早速那覇空港のラウンジ華へ

飲み物はドリンクバーレベルだけど、コーヒーマシンは本格的

ジュースはグアバが美味しかったです。
    シークワーサーは人工的でした。

席はこんな感じ

軽食というか柿ピー的なものしかありません。

那覇空港の入り口
    この向かいのロータリーでOTSレンタカーの営業所に送迎してもらうバス乗り場があるので予約した名前を告げてバスを待ちます。
    バスが出てしまったばかりだったので20分ほど立ちっぱなしで待つことになったのですが、その間ニッポンレンタカーのバスは3本来たので安い理由はこういう違いなのだと納得。

送迎バスから南国っぽい樹が見えました。
    アダンっていうみたい。

OTSレンタカーで車を借ります。
    ウェブで予約しておいたよ。
    いつも安いけど、60%オフセールをしていたのでこういう時のために持ってたオリックスの株主優待を使うよりも安かったです。

さんぴん茶一本くれた。

レンタカーを借りて直ぐ
    食べログTOP5000に入る名店
    食べログ沖縄そばランキング1位
    てんtoてん (てんとぅてん)に来たよ。

素朴でオシャレな感じ

二人ともセットにして一つはコーヒー、一つはあまがしにしてもらったよ。

左があまがし、右がアイスコーヒー

店内はこんな感じ。
    広い玄関で靴を脱いで入るよ。

え?ほんとにここでいいの?というほど蔦の絡まった外観。

駐車場8台って聞いてたけど、仲間同士で来た人がつめつめに縦列してぎりぎり8台なので5台くらいしか止められないスペースだったよ。
    店内は空いてたけど、近場の駐車場探したりで1時間くらい待ったよ。

首里城で本家新垣菓子店のちんすこうを買ったよ。
    本店では予約していないとほぼ売り切れで買えないんだけど、首里城に卸してるので買えると聞いて。

このちんすこうは他のと全然違う!という母のリクエストなんだけど、一袋試しに買ってみて食べてみて旦那さんが美味しいというので4袋買ったよ。

琉球菓子元祖~本家新垣菓子店へ
    向かいの駐車場から外観を撮影。

なんと無造作にサガリバナが生えていました。

やっぱりちんすこうは売り切れてたので
    サーターアンダギーと薫餅(くんぺん)を買いました。

バナナも生ってた!